Колокол для русского человека издревле был голосом Родины, символом единения и гражданского долга, независимости и величия государства. Мы знаем это из легенд, из песен, из книг. Присутствие колоколов в жизни нашего народа было повсеместным: они размеряли время, созывали граждан на совет и на битву, гремели в минуту скорби и в часы торжества.
Колокола придавали жизни каждого города и села четкий, звучный ритм, возвещали время бодрствовать и время спать, время молитвам и время житейской суете, время трудиться и время отдыхать, время веселью и время скорби.
Первое упоминание о колоколах на Руси содержится и датируется 1066 годом: " Приде Всеслав и взя Новгород и колоколы сьима у Святыя Софии и паникадило сьима."
Первое летописное свидетельство об отливке колоколов на русской земле относится к 1259 году, когда князь Даниил Галицкий перевёз из Киева в Холм колокола и иконы: " Колоколы принесе ис Киева, другие ту солье." Колокола освящались, но никогда не крестились и не нарекались человеческими именами.Обычно колокола получали прозвища, благодаря каким- то особенностям своего звучания, событию, в честь которого был отлит, человеку, на чьи средства отличался, праздникам, по которым звучал, службам, к которым звонил. Колокол с сильным, резковатым звучанием нередко звался " Лебедем", с мягким, приятным- " Красным " , с неровным, дребезжащим- " Козлом ", " Бараном".
Довольно часто русские колокола подвергались суровым наказаниям. В 1771 году набатный колокол Московского кремля по указу Екатерины ll был снят с занимаемого поста и лишён языка за то, что призвал народ к бунту. Его предшественник в 1681 году был заключён в Никольско- Карельский монастырь за то, что своим звоном нарушил сон царя Федора Алексеевича. В 1591 году по приказу Бориса Годунова отрубили уши, вырвали язык и отправили в ссылку Угличский колокол, который сообщил народу о гибели царевича Димитрия.
На Руси колокола размеряли поступь времени, били тревогу, когда случался пожар или иное бедствие, когда вспыхивал мятеж или приближался неприятель, скликали воинов и напутствовали их на битву, ликовали, встречая победителей, приветствовали знатных гостей. Звук вечевого колокола был сигналом к народным собраниям в древнерусских феодальных республиках Новгороде и Пскове. Благодаря столь важным общественным функциям колокол приобретал значение государственного символа, становился частью национального самосознания. Лишение колокола говорило о потере независимости, было знаком беды и скорби.
Путешественников, приехавших в те годы в Россию, поражало не только обилие колоколов, но и их вес. Уже к середине 16 столетия русские колокола в этом отношении превзошли западные.
Был на Руси обычай: в пасхальную неделю в церковные колокола мог звонить любой желающий. Так будущие звонари открывали в себе склонности и способности к звону, подбирали ритмические фигуры. Все, чем был одарён каждый из них, потом откладывалось в повседневной практике звона.
Манеры звона сильно различались от одного региона к другому: на севере звон более степеней и узорчатый, в средней полосе - более прост и подвижен. Всё чем богата русская земля, накапливалось в сокровищнице великого искусства.
К Колокольному звону как к богатейшему музыкальному материалу обращались многие русские композиторы: Глинка и Мусоргский, Чайковский и Бородин, Римский-Корсаков и Скрябин, Глазунов и Стравинский. В русских операх можно отыскать все виды звона- от стандартных сигналов до образцов колокольного искусства. Гул набата раздается в " Князе Игоре", в сцене пожара Путивля, осажденного половцами. Удары всполошного колокола созывают опричников на Красную площадь в " Опричнике ". Большой церковный звон, знаменующий особую важность момента, сопровождает въезд Ивана Грозного в " Псковитянке".
Хотя колокольного дело начало развиваться в России позже, чем на западе, наши успехи были самыми выдающимися в Европе: крупнейшие из русских колоколов не имеют себе равных по весу, а самые благозвучные достойно представляют нашу Родину. Творцы неповторимых колоколов, строители величавых звонил, виртуозы- звонари оставили нам в наследство великолепные образцы технического мастерства и музыкального искусства.
Светлана Бродская.
Комментарии 1