Предыстория простая. У нас с первым мужем был ранний брак. Через 7 месяцев после рождения дочери я попала в больницу с перитонитом. Дочка осталась на муже, он понял, что не выдерживает, так мне и сказал. Что ему все тяжело и нам пора расстаться. Я впервые в жизни поняла, что такое предательство. Я пришла в больницу одним человеком, а вышла другим.
Он не появлялся никак в ее жизни, один раз в ее 10 лет принес ей компьютер. Сказав, что будет поддерживать связь, исчезал еще лет на пять. Когда она еще ходила в садик, я вышла замуж за своего однокурсника. Они были в хороших отношениях, он добрый парень. Но второй муж выпивал, и этот брак, в котором я родила сына, тоже распался. Я осталась с двумя детьми, и мы хорошо жили, больше я браков не планировала.
У дочки до подросткового возраста был ровный характер. Вдумчивая, исполнительная, в меру честолюбивая. Она много занималась спортом – айкидо, хореография, капоэйра, занимала призовые места. Мне врач сказал, что гормональный процесс у спортсменок бывает ярким и довольно поздним.
Подростковый возраст у Оли начался в 15 лет. Она стала в 9-м классе прогуливать школу. Я, как всякая нормальная мать, высказывала свое фи. Она, как всякая нормальная дочь, обещала, что это больше не повторится.
И вот мой день рождения, мне исполняется 40 лет. Дочь отпросилась погулять, а это было в январе, и пропала. Мы позвонили подружке, она сказала, что ничего не знает. Свой телефон Оля отключила. Я обзвонила всех, кого только можно, писала одноклассникам во «ВКонтакте», безрезультатно. Ее подружка намекнула, что Оля может быть с ДОМовцами. Кто такие? И я вспомнила, что дочь читала книжку армянской писательницы «Дом, в котором…». Там описывается интернат для детей-инвалидов, у которых паранормальные способности. Они противостоят враждебному миру, а изнанка дома их засасывает. Оля состояла в группе поклонников этой книги.
Проблема же какая у современного подростка? У них нет друзей из соседнего дома, допустим, или из своего двора, у них более широкий круг благодаря соцсетям, и родители даже не представляют, с кем и как общаются дети. Миф, что они только в сетях общаются, они стремятся увидеться в реале. К нам не раз кто-то приезжал, Оля показывала Москву.
Прошло трое суток. За это время она один раз прислала сообщение, что с ней все в порядке. Отец самоустранился, а второй муж приехал и мы пошли в полицию. Инспектор по делам несовершеннолетних сразу открыла ее страницу в ВК. Причем сделала выговор, что я не знаю пароля и других данных. А для меня влезать в личную жизнь дочери было неприемлемо. В полиции сказали, что каждая нормальная мать должна знать явки и пароли. Хотя я не была совсем в отрыве от ее увлечений, мы обсуждали книги, которые она читала, музыку, которую она слушала.
И тут инспектор, глядя в компьютер, говорит: «Кажется, я знаю, где она». Они нашли фотографии этого дома и довольно быстро вычислили, что он в районе метро «Площадь Ильича». Им удалось до нее дозвониться: «Але, это полиция, стой на месте, мы сейчас за тобой приедем». Она испугалась, и ее быстренько забрали. Мы встретились в полиции, я ее не ругала, обняла, было обидно и жалко ее. А инспектор мне сказала: «Это не последний раз. Готовьтесь».
***
Потом мы разговаривали в кафе, я спросила, зачем, почему, она ответила, что не хочет жить так. Как так? Ну вот так. Надо срочно изменить что-то. Я ей сказала, что «давай ты школу закончишь, станешь постарше и решишь». Она вроде согласилась, но зов джунглей оказался сильнее. Она не выполнила ни одного обещания, а на попытки договориться огрызалась.
Периодически она меня доводила. Говорила таким тоном, после которого хочется пойти и что-нибудь с собой сделать. «Я тебя ненавижу, хочу, чтобы ты умерла, сдохла, чтоб вас всех тут черти унесли», все в таком роде. А начиналось все с моего невинного вопроса, например, «А собралась ли ты в школу?». Мне становилось страшно. Я не била по лицу, я хватала ее за волосы. Схватить и трепануть. А она ставила блоки. Я ударялась рукой об ее стальные руки. Мне было дико больно. Но я тоже занималась единоборствами, поэтому в ответ я применяла захват и залом. Потом я либо прижимала к себе – «прости, прости», либо она вырывалась и продолжала дальше кричать, что она обо мне думает.
Что меня спасло? Третья беременность. Когда был пик и она убежала, приезжал второй муж, утешал меня. Я после этого утешения забеременела. Мы десять лет не общались, он был женат уже. Честно скажу, помогло. Это лучше, чем коньяк или корвалол. Ни разу не пожалела, что так случилось. Дочь родилась с синдромом Дауна, и я считаю ее подарком судьбы.
Все это происходило на фоне моей беременности. Я стала туповата, мне не хотелось серьезных разговоров и потрясений. Старшая дочь отнеслась к беременности философски, ее это просто не интересовало. Психологи предполагали, что она слетела с катушек из-за этого, но фордыбасничать она начала же до этого еще. В тот период она много придумывала. Что она ездила автостопом в Анапу, что была на Утрише, что ее изнасиловали после музыкальной школы – но ничего этого не было.
Однажды я уехала на дачу к бабушке, меня не было дома две недели. Дочь устроилась в Макдоналдс и присматривала за квартирой, в которой рабочий делал ремонт. Я приехала поздно ночью, открыла дверь, и у меня случилась истерика. Это был полный разгром, Оля устроила в квартире «вписку». Рабочего не было, потом он сказал, что подростки ему мешали, и он ушел. Даже не позвонив мне. Соседи тоже не позвонили: «Не хотели тебя волновать».
Подростки орали, пили спирт с вареньем, бросались едой, я потом долго остатки доширака снимала со стен и потолка, проломили лопатой дверь. А дочь сбежала. Как-то мы потом помирились, она вернулась, сил не было ничего выяснять. Пришла – и ладно.
***
Потом – первое сентября, я проводила ее в школу, 11-й класс, цветочки, все дела, договорились, что будет год учиться, а дальше будет сама решать, что делать. И вот в середине сентября она отпрашивается погулять и все, дальше только сообщение: «Я не вернусь, так жить не хочу, буду путешествовать автостопом». Я сразу к инспектору. Мне рожать, а тут снова поиски и уже федеральный розыск. Меня поддерживало только то, что я видела ее в ВК онлайн. Я ей все время писала, мол, возвращайся, подумаем, как будем жить.
Выяснилось, что она не хочет жить дома. Потому что нас слишком много. И она хочет жить одна. Она не хочет ходить в школу. «На что будешь жить? – Не знаю». Мне она претензий не предъявляла. Из опеки к нам приходили, удивлялись, что вроде все нормально. Полиция удивлялась. Оперативники, мужики простые, говорили, что подростки с жиру бесятся.
Я чисто интуитивно себя вела. Поняла, что должна ситуацию отпустить и перестать рисовать себе картины расчлененки. Я уехала рожать, ее все не было. Когда я, родив, включила телефон, высветились сообщения: «Мааам! МАААМ! Ты как? МАМА!» Я ей ответила, что все хорошо, Оля меня поздравила. Потом начались будни с ребенком, и мне некогда было о старшей дочери думать, новорожденной предстояла операция.
А потом в какой-то момент мне позвонили из другого отделения полиции и сообщили, что задержали мою дочь. «Так она в федеральном розыске!» «Да? Как интересно» – сказали они. Их с подружкой поймали в супермаркете, видимо, пытались что-то стянуть. Я выскочила из больницы, где младшей делали операцию, и помчалась туда. Инспектор мне сказала, что гуляющий подросток – это риск его потерять. И предложила оставить мою дочь на время в социальном приюте. Я согласилась. Оля не хотела.
Я ей сказала: «Ты же не хочешь жить дома? Поживешь немного здесь. Я буду тебя навещать». Ее это все равно не устроило, потому что несвобода и учиться надо. Я не пошла ей навстречу, оставила в приюте. И спустя сутки мне звонят и говорят, что она выпрыгнула из окна душевой и сбежала. Тогда я очень сильно испугалась, потому что ударили заморозки. Я не знала, что она кому-то написала из друзей и ее приняли на руки буквально, обеспечили одеждой. Потом ее забрала подруга к себе в Подмосковье.
Полиция снова это очень быстро вычислила. Наш инспектор сказала: «Я, кажется, знаю, где она. Я могу послать наряд. Но она же опять уйдет. Это должно быть ее решение. Она должна вернуться сама. Уговаривайте».
Комментарии 1
Автор прошла тяжёлую войну, но молодец от слова совсем и очень!!!