Среди детских вопросов о вере немало таких, которые касаются молитвы, икон, богослужения… в общем, того, что относится к церковной жизни.
Почему иконы пишутся в таком мультяшном стиле?
Своим вопросом ты попал в одну болевую точку Церкви. Дело написания икон — это очень важный способ благовестия (распространения Благой вести, то есть веры христианской). К сожалению, не всегда иконы достигают такого высокого уровня, часто они пишутся по низким вкусам заказчика или по неумению иконописца. Если ты поинтересуешься и рассмотришь настоящие иконы (Троицу Рублёва, Владимирскую икону Богородицы, иконы древних Афонских монастырей, греческие мозаики), то ничего мультяшного там не найдешь.
Иногда иконы кажутся чересчур простыми, как будто написаны ребенком. Уверяю тебя, рисовать просто как дети мечтали все настоящие художники — но не у всех получается! Так непосредственно и духовно точно изображать лики святых могут только святые и чистые души. Взрослые грешные люди пытаются подделать эту простоту и чистоту — вот и получается «мультяшно».
Хотя, может быть, ты имел в виду другое — что люди и животные изображены на иконах иначе, чем на обычных картинах, то есть не в реалистической манере, с непривычными пропорциями? Так ведь это же специально делается, а вовсе не из-за неумения нарисовать «как в жизни». Икона раскрывает нам духовный мир, который совсем не такой, как наш земной, его не увидишь обычными глазами, поэтому для его изображения реалистическая манера не годится. А какая годится? Та, которая передает самые важные смыслы, причем передает не буквально, а символически. Это и есть язык иконописи, где ничего не рисуется просто так, где все имеет свое символическое значение — и цвет, и размеры, и очертания фигур. Никакой мультяшности в этом нет, ведь если изображение не реалистическое, это не значит же, что оно непременно мультяшное.
В молитве святого Макария Великого (из вечерних молитв) есть слова: «И неосужденно ныне сном уснути сотвори и без МЕЧТАНИЯ, и несмущен помысл раба Твоего соблюди». Что значит «без мечтания»? Разве мечтать нельзя?
Очень хорошо, что ты задумываешься над смыслом слов святых молитв. Слово «мечтание» имеет разные значения. Ребенку мечтать полезно — мечтать в смысле «думать». О дальних путешествиях и приключениях, о преодолении опасностей и о любви. Так у ребенка (и даже у взрослого) расширяется сознание, он примеряет на себя верность и предательство, силу и слабость, ставит перед собой какие-то цели.
Если это хорошие цели и ты будешь их достигать — значит, не зря мечтал. Если это так и останется только мыслями без добрых дел, тогда слово «мечтание» приобретет дурной смысл, станет «пустым мечтанием».
А в молитве мечтаниями называют воспоминания и мысли о своих грехах. Грехи вспоминаются и тянут человека к себе, смущают, пачкают душу. Вот от таких мечтаний, которые могут прийти даже во сне, мы и просим Бога избавить нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев