На эту тему столько переговорено и столько написано статей, что, казалось бы, все вопросы должны быть исчерпаны. Однако практика показывает, что это не так. Мотивы возмутительного осквернения и похуления святого Креста сознательными Его ненавистниками и крестоборцами вполне объяснимы. Но, к сожалению, сегодня нередко можно видеть и христиан, втянутых в столь гнусное дело. Тем более молчать нельзя, поскольку, по слову святителя Василия Великого, "молчанием предается Бог".
Игральные карты - отнюдь не разновидность простой игры, скомпрометировавшей себя элементом азарта. Это модель господства князя мира сего над его вольными и невольными подданными. Такой смысл карточной символики, а с символами не шутят. Есть строжайший запрет Церкви: ни при каких обстоятельствах не касаться так называемых "глубин сатанинских" (Откр. 2:24), поэтому, когда в компании вам кто-то предложит разложить пасьянс или перекинуться "в дурачка", вспомните о том, "кто выше карточного короля".
КАРТЫ - ОРУДИЕ ОБЩЕНИЯ С БЕСАМИ
Игральные карты связаны с поруганием христианства и являются непосредственным орудием общения человека с бесами. Все четыре картежные масти подразумевают не что иное, как Крест Христов вместе с другими равнопочитаемыми у христиан священными предметами. Перекидываясь «в дурака» и небрежно швыряя игральные карты на стол, многие люди, сами того не понимая, оскверняют христианские святыни.
Масть «трефа» (трилистник) — это хула беснующихся картежников на Крест Христов. В иудейской традиции трефная пища — нечистая. Соответственно, масть «крести», кощунственно символизирующая Крест Господень, обозначается словом, свидетельствующим об иудейском гнушении Крестом.
Масть «пики» хулит евангельскую пику. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что «воззрят на Того, Которого пронзили», так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра».
Масть «черви» хулит евангельскую губку (на трости), которая прикасалась к устам Спасителя. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь и в жажде Моей напоили Меня уксусом», так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить».
Масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о Своем гвоздичном пропятии, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои», так и исполнилось. Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», «поверил, потому что увидел».
КАК ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ ПОПАЛИ В РОССИЮ
По версии писателя С.С. Наровчатого, при Иване Грозном появился в Москве некто Черчелли, которого москвитяне не без основания переименовали в Чертелло и оба эти имени соединили в записях посольского приказа. Привез он в Москву сундучок, завернутый в шаль, черную с красными разводами, что как бы соответствовало мастям — черным и красным. Но некоторые москвичи сочли их цветами адского пламени.
На Западе уже существовала особая форма картежного бизнеса — печатание карт. Черчелли хотел вовлечь в подобное занятие и Ивана Федорова. Однако первопечатник отказался.
Началась антикартежная кампания. Уложение 1649 года предписывало искоренить на Руси игральные карты полностью. Однако в ХVIII веке отношение к этой игре в нашей стране сильно смягчилось. При этом вряд ли было известно картежникам, почему на картонных прямоугольниках изображены именно эти фигурки. И кто такой туз? На последний вопрос современный толковый словарь Ушакова отвечает: «туз» — слово польского происхождения от немецкого Daus и обозначает игральную карту в одно очко. А вот Большой немецко-русский словарь указывает и другое значение, которое сейчас считается устаревшим: Daus — дьявол, черт, далее список типичных немецких ругательств с упоминанием нечистого. Вероятно, Daus — вариант искажения греческого «диаболос» — рассеиватель клеветы.
Структура карточной колоды — типичная иерархическая лестница от высших до низших. На вершине этой пирамиды отнюдь не монарх, а тот самый Daus, от которого загородиться можно только крестным знамением и молитвой. Таким образом, иерархия в карточной колоде подчиняется князю мира сего, и его символизирует отнюдь не одно очко, а номер первый.
Так что карточные игры вовсе не безобидны, они являют собой насмешку над страданиями Христа. Всем, у кого дома есть игральные карты, лучше от них освободиться — сжечь. В огонь следует отправить и различные карты для гадания (таро и проч.), несущие человеку огромный вред. Узнавать свою судьбу любыми способами, включая карточные гадания, означает идти против воли Господа.
ЧТО О ЛЮБЫХ ГАДАНИЯХ ГОВОРЯТ СВЯТЫЕ ОТЦЫ
Преподобный Ефрем Сирин: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».
Святитель Иоанн Златоуст: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».
Святитель Василий Великий: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».
Спаси нас грешных, Господи!
Источники:
из книги «Непобедимое оружие: история развития формы креста»;
из статьи В. Прилуцкого «Кто выше короля?».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4