Знайте, что и один предмет может разрушить всю мирную атмосферу в доме, не человек, а всего один предмет, и даже больше того – книга. В «Патерике» повествуется, что некий старец, игумен монастыря, молился однажды ночью и увидел Пресвятую Богородицу, ходившую по монастырю. Она заходила в келии всех монахов, благословляла их, а в одну не зашла. Это была келия хорошего монаха, и игумен знал, что он хороший, поэтому спросил Пресвятую Богородицу:
– А почему Ты не заходишь в эту келью, чтобы благословить этого монаха? Он ведь подвизается и такой добрый.
И Пресвятая Богородица ответила ему:
– Да, он хороший монах, но в келье держит одну еретическую книгу, и Я не могу туда войти. Не хочу туда входить.
Другой случай. Я присутствовал при этом. Однажды, выехав с двумя монахами со Святой Горы Афон, мы направились по делам в Салоники и остановились в конаке[1], поскольку больше негде было. В монастырях есть конаки, в которых останавливаются монахи. Мы приютили там одного юношу с Кипра, он был студентом и приехал в университет сдавать экзамены. Игумен сказал, чтобы он остановился в конаке на пару месяцев, поскольку мы там не всегда бываем. Там была комната, в которой он мог остановиться.
И вот мы приехали усталые, целый день добирались со Святой Горы: море, корабли, автобусы, всякие приключения и т.п. Пришли в конак, наскоро перекусили, отслужили повечерие и отправились отдыхать. Но, как только легли, вдруг раздается страшный шум. Иеродиакон, бывший с нами, в ужасе проснулся и вскочил. Мы все почувствовали неладное:
– Что с тобой? Что случилось?
– Ничего, ничего, – ответил он.
– Ну ладно, давайте тогда отдыхать.
Опять разошлись по своим комнатам, но немного спустя снова раздается тот же шум, и диакон опять вскакивает.
– Что с тобой, дитя мое?
– Не знаю. Здесь что-то происходит, какое-то искушение, я не могу спать. Это искушение приходит, чтобы меня задушить.
– Ну, отец диакон, не дашь ты нам сегодня поспать…
Уходим – он снова в ужасе вскакивает и громко кричит.
– Да что тут происходит?
– Ну что тебе сказать? Какой-то китаец с усами бросился на меня, стал душить.
Китаец в конаке? Откуда ему тут взяться? Искушение от сатаны в такой час. От сатаны, но в таком образе. И все же откуда он мог тут взяться? Что здесь происходит?
Тут проснулся и студент:
– Что такое, что это было?
– Да вот, то-то и то-то было.
Пока суть да дело, я сказал ему:
– Послушай, что тут происходит, чем ты тут занимаешься? Читаешь что-нибудь?
Что же в итоге оказалось? Этот юноша из любопытства купил себе оккультную книгу, там поблизости был книжный магазин, в котором продавали такую литературу – эзотерическую, о всяческих оккультных практиках, и в этой книге описывались разные индуистские и китайские приемы. Демоническая энергия шла от этой книги.
Я мог бы рассказать вам много таких случаев, но сейчас не время их рассказывать. Просто хочу сказать вам: будьте внимательны к тому, что вы домой приносите, что при себе носите и что храните в помещениях. Потому что я бываю в разных домах и иногда вижу там бесовские символы, магические знаки, маски, статуи будд. Будьте осторожны – это не простые украшения. Как и икона Христа не украшение, а излучает Христову благодать, как Крест излучает благодать. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если в доме есть Евангелие, оно его охраняет и передает благодать всему дому. Точно так же, где есть такие предметы, книги и изображения, излучающие демоническую энергию, они, к сожалению, воздействуют на нашу среду.
О чем говорили отцы столетия назад, к этому опять возвращаются сегодня, чтобы наука тоже четко высказалась на этот счет. Сегодня она берется анализировать воздействия, которые оказывают на человека в том числе и мультфильмы.
Когда в Лимасоле состоялась конференция, посвященная порнографии, я реально пришел в ужас. На ней показали фильм, один телеканал его подготовил, чтобы мы посмотрели, что демонстрируют по телевизору. Одна его часть была посвящена всей этой наготе и плотским вещам, которые показывают по телевизору. А вторая была о том, что смотрят дети: каких-то драконов, инопланетян. Что вам сказать? Изо рта у них шел огонь, происходили какие-то ужасающие сцены, и я реально пришел в смятение. При этом было совершенно темно, и если бы я был один, то закричал бы! Хорошо, что вокруг были люди.
Действительно, моя душа пришла в смятение, я стал волноваться, хотя знал, что мы просто смотрим фильм для научных целей. Сами ученые, не какие-нибудь церковные люди, анализировали, как влияет то, что смотрят дети, что смотрят люди, как всё это воздействует на наш душевный мир.
Итак, среда, как говорят отцы, имеет большое значение, и мы должны быть внимательны к ней, как и ко всему в жизни. Ко всему, даже к офису, в котором работаем: если он не убран так, чтобы доставлять нам утешение, тогда мы не можем в нем работать, работа становится для нас изматывающей. Поэтому я и сказал вам, что дома хорошо иметь лампаду, икону, что у вас еще есть, – и вы сразу увидите перемену. Икону Христа, Пресвятой Богородицы, святых – это другая атмосфера, дом сразу согреется, тогда как раньше здесь стояла тяжелая и враждебная атмосфера. Вы увидите это воздействие. Потому что вещи, окружающие нас, не так уж безобидны. К счастью, об этом говорит уже и наука, а до нее говорили отцы, объясняя весь этот лабиринт воздействий и перемен.
Еще надо знать, что изменения в наших душах происходят по педагогическим причинам, от Бога: Бог хочет, чтобы душа человека стала зрелой и совершенной. Это как в случае с едой: мы не всегда едим одну и ту же еду, потому что в таком случае умерли бы, какой бы хорошей она ни была. Так говорят. Не знаю, правда ли это, но это говорят знающие люди, диетологи и врачи – что если каждый день кормить человека одной и той же пищей, он в какой-то момент умрет или заболеет, какой бы хорошей она ни была. Необходимо разнообразие.
Вы видите, мы с вами едим и варенье, и салат, и мороженое, и вино иногда пьем, каждый день за столом у нас разные блюда или хотя бы разные продукты – человек нуждается в разнообразии. С другой стороны, такими нас создал Бог. Он не создавал нас такими, чтобы мы питались одной фасолью, например, а чтобы употребляли разные продукты. Такова наша природа.
И в духовной жизни тоже надо, чтобы человек был целостным, чтобы у него была не одна какая-нибудь добродетель, потому что тогда он оказался бы ущербным. Даже любовь, когда она одна, вредит – любовь, эта величайшая добродетель, являющая собой полноту добродетелей.
Но есть такая добродетель, которая, как говорил и наш старец, является солью всего. Так что же это за соль?
– Соль, чада, соль, – говорил старец.
Так он говорил. А мы спрашивали себя: ну что это за соль? И что мы собираемся ею солить? О какой соли он говорит?
– Что это за соль, старче?
А соль – это рассудительность. Всякая безрассудная добродетель опасна. Даже любовь. Когда в хорошо приготовленном блюде нет соли, оно невкусно, так же и рассудительность придает вкус и правильную соразмерность всему.
Перемены происходят в человеке для того, чтобы он стал совершенным, чтобы прошел через все стадии духовной жизни, чтобы стяжал не одну какую-нибудь добродетель – только любовь, или только милостыню, или незлобие, или молитву, – потому что тогда он оказался бы односторонним, а когда он таков, он не может видеть других людей как следует.
Как-то я был у одного великого старца. И туда пришел монах, восхвалявший добродетельность игумении одного крупного монастыря, в котором было множество монахинь. Он говорил ему, что эта игумения такой чистый человек, у нее такой чистый ум, у нее никогда не было плотских помыслов, она даже не знает, что это такое, – такая она святая душа, не имевшая плотских искушений. И вот он, а вместе с ним и все мы, ждали от старца, что он сейчас скажет: «Браво! Какой замечательный человек, и какая это игумения!»
Я сказал:
– Да, это действительно нечто великое!
А старец, мудрый и опытный, неодобрительно покачал головой и сказал:
– А я, отче, не хвалю того, о чем ты говоришь. Я не хочу, чтобы игумения не понимала этих вещей, я хочу, чтобы игумения это понимала, чтобы она прошла через печь искушений, чтобы знала и утешала других, кто рядом с ней подвизается.
Из «Патерика» мы знаем такие случаи со святыми подвижниками. Бог попускает, чтобы мы проходили через искушения, опасность погибели, греха, мы ведь хотим быть полноценными людьми, а не односторонними. А вы подумали о таком клирике, который не понимает этих вещей? Он ведь подобен врачу, не ведающему, что такое боль, – и будет делать людям больно. Но если сам врач заболеет, а его схватят за руки и ноги, бросят на стол и начнут резать, то в следующий раз, когда ему кто-нибудь скажет: «Мне больно!» – он уже будет знать, что это такое, и не станет говорить: «Да ничего тебе не больно!» – или: «Ничего, потерпишь!» Пусть сам испытает боль, и тогда научится сострадать болящему.
Так и Бог попускает нам пройти через такие перемены, чтобы мы обрели опыт. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2, 18). То есть человеку необходимо пройти через это, потому что так он смиряется, узнаёт свою немощь, понимает человеческое бессилие, учится сострадать другим, учится быть добрым, сочувствующим, утешающим.
Некий монах провинился в чем-то, и остальные решили изгнать его, но авва Памво сказал:
– У меня тоже есть многое от ветхого человека, поэтому я тоже должен быть извержен вон.
Тогда все поклонились и сказали:
– Да кто может сказать, что в нем нет ничего от ветхого человека? Кто же мы тогда, чтобы изгонять кого-то с места покаяния?
Помню одного доброго духовника на Святой Горе. Другой духовник, строгий, но нерассудительный, пришел и сделал ему замечание:
– Ты, отче, слишком снисходителен, разрешаешь причащаться всем. На них следовало бы налагать епитимию: за что-то – год, за другое – два, за третье – десять лет. Зачем ты разрешаешь им причащаться? Их надо судить, ты же духовник! Наложить епитимию, не все же могут причащаться!
И старец сказал ему:
– Отче мой, я, когда служу, говорю себе, что если здесь есть кто-нибудь, кто не должен причащаться, а выйти вон, так это я. Если же Бог терпит меня, тогда кто я такой, чтобы выгонять другого? Если кто-нибудь и должен выйти из храма, как самый грешный, и мерзость для Церкви, и тот, кем Бог гнушается, так это я. Если же я первый из самых худших, то как выгоню кого-то? Не могу я сделать того, что ты говоришь. Если ты думаешь, что можешь сделать это, то делай. И если думаешь, что, когда причащаешься, имеешь чистое свидетельство совести, говорящей тебе, что ты можешь причащаться, а другой не может, то так и поступай. А у меня нет такого свидетельства совести.
Святые, поскольку были искушены, прошли через этот круг перемен и вкусили скорбь и радость, боль и усладу, бедность и богатство, голод, жажду и насыщение, – стали завершенными людьми. Завершенными людьми – утешающими, благостными, и принимали других людей, потому что, проходя весь этот путь, на котором Бог воспитывал их, они поняли, прежде всего, свою человеческую природу.
Нам надо знать, что Сам Бог Своими руками совершает наше спасение, а от нас зависят две вещи. Первое – наше свободное согласие: пойти к Врачу-Богу, предать себя в Его руки, а Он уже нас исцелит. И сказать Ему:
– Посмотри на меня, я болен! Молю Тебя, Господи: исцели меня, больного!
И второе – оставаться во врачебнице, пока не пройдешь всё лечение. Не делать, как те, кто сначала идет к врачу, а ночью убегает из больницы и думает, что проблема со здоровьем уже разрешилась. Нет, надо оставаться в больнице, пройти все осмотры, инъекции, процедуры, лекарства и прочее, чтобы выйти здоровым.
Так же бывает с человеком и в духовной жизни. Первое – он дает согласие соработничать с Божией благодатью, а второе – остается в духовной лечебнице, претерпевая всё, что Бог попустит, зная, что Бог управляет его спасением, и невозможно, чтобы Он бросил человека на погибель: человеку, чающему спасения, Бог не может дать погибнуть.
И, что бы ни случилось с этим человеком, какое бы падение, препятствие или изменение ни произошло, он может всё обратить на духовную пользу, уповая на Божий Промысл, и получит большую духовную выгоду. И, как говорил старец, самое отвратительное – это навоз, однако и он становится ценным удобрением, производящим сладкие плоды, если употребить его правильно.
То же самое происходит и с нашими падениями и переменами к худшему – они могут трансформироваться в превосходные духовные элементы, если человек в смирении терпит, уповает на Божию милость и смиренно идет вперед по пути духовной жизни, непоколебимо веря в Отеческий Промысл Божий, что Он никогда его не оставит, что бы ни произошло.
Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевела с болгарского Станка Косова
Книги митрополита Афанасия Лимасольского (Николау) в интернет-магазине "Сретение"
Православен Свят
Комментарии 3