Вопросы священнику.
ВОПРОС. Что такое Церковь? Как в нескольких словах определить ее главную суть?
ОТВЕТ. Свою веру в Церковь мы исповедуем в Символе веры: "Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь". Существует очень много определений Церкви. И все они открывают нам разные стороны этого непостижимого сочетания Божественного и человеческого.
Мы называем Церковь Домом Божиим, ибо Господь учредил Церковь, является ее Главой и находится в ней в благодати Таинств. Мы вслед за Евангелием называем Церковь Телом Христовым, поскольку главным Таинством Церкви является установленное на Тайной Вечере Таинство единения верующих с Христом через Причастие Тела и Крови Христовых. Еще мы называем Церковь Небом на земле, или ступеньками на Небо, так как именно в Церкви Господь являет Себя нам, а мы поднимаемся к Нему.
Среди многих определений Церкви существует и классическое катихизическое, согласно которому Церковью является установленное Господом нашим Иисусом Христом сообщество людей, соединенных единой верой, единой иерархией и едиными Таинствами.
ВОПРОС. Как понимать, что есть Церковь земная и Церковь небесная?
ОТВЕТ. Церковь Христова объединяет не только людей, которые сейчас живут на земле. Церковь соединяет также Небо и землю, соединяет людей прошлых, сегодняшних и будущих поколений, верующих во Христа.
В таком смысле Церковь небесная и Церковь земная составляют единую Церковь, Главой которой является Христос. Как говорит апостол Павел: "Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Еф. 2, 19—20). Церковь небесная — это Ангелы Божии, все святые, которые угодили Богу своей жизнью или мученической кончиной, а также Пречистая Богородица и Приснодева Мария. Церковь земная — это все крещенные во имя Пресвятой Троицы православные христиане, живущие во всем мире, исповедующие свою веру в Христа Спасителя и соединенные между собой благодатью церковных Таинств.
Общение между Церковью земной и небесной происходит постоянно благодаря нашим молитвам к Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелам и святым. А также благодаря их заботе о нас и постоянной помощи на пути к Царствию Небесному.
ВОПРОС. Как понимать выражение, что Церковь является Телом Христовым?
ОТВЕТ. Действительно, апостол Павел в своих посланиях постоянно называет Церковь Телом Христовым, Господа нашего Иисуса Христа — Главой Церкви, а верующих — членами Тела Христова.
В этих словах раскрывается одно из главных свойств Церкви. Она является не просто организацией людей, подобной партии или общественному объединению. Церковь имеет другую природу. Она является богочеловеческим живым организмом.
А явление Церкви как Тела Христова происходит во время свершения Святой Евхаристии, когда верные причащаются под видом хлеба и вина Тела и Крови Христовых. И таким образом со своим Главой — Христом соединяются между собой в единое Тело Христово, становясь друг другу братьями и сестрами во Христе.
ВОПРОС. Почему "церковью" мы называем и здание, и всех верующих?
ОТВЕТ. Здание, храм мы называем церковью, так как Церковь в этом здании собирается для свершения своего служения Богу. Поэтому храмы и имеют свое, ни с чем не сравнимое устройство, в котором все напоминает нам о Боге и Царствии Небесном. Что касается Церкви как собрания верующих, то оно имеет два измерения: общее и конкретное.
С одной стороны, Церковью называют всех верующих во всем мире. С другой, каждое собрание верующих в храме на богослужение является представлением всей Полноты Церкви в конкретном месте. Ибо, как говорит Господь: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20).
Нужно всегда помнить, что построенный особым образом и освященный Церковью храм является зданием, посвященным Богу. Поэтому разрушение храмов или превращение их в обычные здания и использование не по назначению является одним из самых страшных грехов — грехом богоборчества и святотатства.
ВОПРОС. Какие действия Духа Святого в Церкви?
ОТВЕТ. Из Священного Писания известно, что в день иудейского праздника Пятидесятницы на апостолов, как и обещал Христос перед Своим Вознесением, снизошел Дух Святой. Этот день называют еще днем рождения Церкви.
Со дня Своего Сошествия на апостолов Дух Святой непреклонно сохраняет истину православной веры, принесенную Христом, просвещает и утверждает Церковь и всех истинно верующих, ставит пастырей пасти стадо Христово, совершает Таинства, очищает грехи верующих, творит чудеса и тем являет истину и спасительность православной веры Христовой. Совершенствует в благочестии, являет святость и нетление истинных подвижников. Все эти благодатные Дары Духа Святого будут находиться в Церкви, по словам Спасителя, до конца времен.
ВОПРОС. Как понимать слова Евангелия: "Хула на Духа не простится человекам" (Мф. 12, 31)?
ОТВЕТ. Святитель Игнатий (Брянчанинов), объясняя эту цитату из Священного Писания, отмечает, что под хулой на Духа Святого следует понимать грех чрезмерной надежды на долготерпение Божие, когда человек продолжает жить греховной жизнью в самооправдании. "Также хулой, — продолжает святой, — следует обозначить и отчаяние, которое отрицает существование у Бога отеческого милосердия и любви, что может привести человека даже к самоубийству". Хулой следует назвать также и упорное неверие в Бога, невзирая на очевидную истину Божественного бытия, которая открывается нам через красоту и гармонию видимого мира.
ВОПРОС. Какую структуру имеет Церковь и на каких принципах она основывается?
ОТВЕТ. Истинной Церковью Христовой является Святая Православная Церковь. Главой Православной Церкви является Господь наш Иисус Христос. Единая Православная Церковь состоит из нескольких Поместных Церквей, во главе каждой из которых стоит Предстоятель: Патриарх, Митрополит или Архиепископ. Каждая Поместная Церковь состоит из церковных областей — епархий. Во главе каждой епархии стоит управляющий ею архиерей: епископ, архиепископ или митрополит. Епархия считается наименьшей церковной единицей, поскольку в ней мы имеем все степени священства: епископа, священников, диаконов и, конечно, народ Божий.
Но и епархия имеет свою внутреннюю структуру. Церковная область состоит из церковных районов — благочиний. Во главе каждого из них стоит назначенный епископом священник — благочинный. Благочиния состоят из приходов, во главе которых стоят священники — настоятели приходских храмов.
Отдельно стоят монастыри, которые подчинены либо управляющему епархией архиерею, либо непосредственно Предстоятелю Церкви (такие монастыри называются ставропигиальными).
А главные принципы, на которых основана Церковь, — это единство в вере, соблюдение канонов и правил Православной Церкви, единство в Таинствах и взаимное признание епископата и духовенства, что позволяет православному священнослужителю, например нашей Украинской Православной Церкви, принимать участие в богослужениях любой Православной Церкви мира.
ВОПРОС. Откуда появилась в Церкви иерархия и зачем она?
ОТВЕТ. Иерархия в Церкви была установлена самим Господом нашим Иисусом Христом, являющимся Главой Церкви. Он избрал себе апостолов, послал их на проповедь, велел крестить все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа и учить всему, что завещал Сам. Благодать Духа Святого апостолы получили в день Пятидесятницы, который и считается днем рождения Церкви.
Апостолы избрали первых диаконов и поставили первых епископов для основанных ими Поместных Церквей. Например, первым епископом Иерусалима был сын Иосифа Обручника, апостол из 70 Иаков, которого называли "братом Господним". А первым епископом Кипра был Лазарь Четырехдневный, которого Христос воскресил накануне своего входа в Иерусалим. С того времени и доныне епископы ставят новых епископов, а также священников и диаконов. Церковная иерархия существует для того, чтобы поддерживать благодатную жизнь Церкви: Крещением рождать новых чад Божиих, Покаянием примирять их с Богом и совершать главное Таинство Церкви — Святую Евхаристию — Причастие Тела и Крови Господних.
ВОПРОС. Что имеется в виду под словами "апостольская преемственность"?
ОТВЕТ. Из Священного Писания известно, что святые апостолы в созданной ими Церкви возложением рук рукополагали епископов и священников для того, чтобы те продолжали дело Христовой проповеди и служения (Деян. 14, 23; 20, 28; 2 Тим. 1, 6). Этот Богом установленный способ сохранения и передачи иерархического служения в Церкви и называется апостольской преемственностью. Епископское достоинство каждого современного епископа Православной Церкви через ряд веков и предыдущих архипастырей достигает одного из апостолов Христовых, а через них — самого Христа.
Святой Ириней Лионский, живший в конце II в., говорит: "Все, кто желает видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всем мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и их преемников до нас" (Против ересей 3, 3).
Но не только видимое выражение в ряду епископских хиротоний является сутью апостольской преемственности. Главный смысл апостольской преемственности — это передача благодатных Даров Святого Духа и единство с апостолами в вере и духовном опыте.
ВОПРОС. По какому принципу Церковь избирает себе духовенство и иерархов?
ОТВЕТ. На служение Своей Церкви людей избирает Господь. Мы верим, что в Церкви действует Дух Святой и без воли Божией ничего не происходит. Свое волеизъявление Господь осуществляет через Свою Церковь.
С одной стороны, кандидата в священнослужители выбирает священноначалие. С другой стороны, свое согласие, или, как говорят, рецепцию на это дает и народ Божий. Во время Хиротонии епископ обращается к людям, указывая на кандидата: "Аксиос?" (слово "аксиос" переводится с греческого как "достойный"). И слышит трехкратный ответ от духовенства и народа: "Аксиос" — "Достойный".
Кандидат в священство должен соответствовать требованиям церковных канонов, вести соответствующую жизнь и иметь богословское образование. Но во времена, когда не хватает духовенства или церковных школ, действует правило святителя Василия Великого, который главным критерием при избрании кандидата в священство считал принцип: "Чтобы был благочестивым".
ВОПРОС. Что такое Вселенские Соборы?
ОТВЕТ. С самого начала своего существования Церковь встречалась с желанием некоторых людей приспособить глубокое и величественное учение Христово к своему личному пониманию. Отказываясь смириться перед соборным церковным сознанием, эти люди отделялись от Православия, создавали новые церковные группировки, которые иногда пользовались поддержкой императоров и приобретали многочисленных сторонников. Все это вызывало недоразумение в едином Теле Христовом, которым является Церковь, и становилось искушением для верующих. Когда все средства убедить и повернуть к церковному единству заблудших исчерпывались, то для того, чтобы отделить истину от лжи, решить главные проблемы церковной жизни и восстановить покой среди христиан, созывались Вселенские Соборы. Православная Церковь Вселенскими признает семь Соборов, которые проходили в период с IV до конца VIII вв.
По православному учению, Вселенские Соборы свидетельствуют о вере, которой придерживались в Церкви "всегда, повсюду и все". Вселенские Соборы являются гласом всей Церкви как богочеловеческого организма, который пребывает в неразрывном единстве со своим Главой — Христом и наставляется на истину Святым Духом. Поэтому много соборных постановлений начинаются словами: "Такая была воля Святого Духа и наша". Это означает, что принятые определения — не человеческие мудрствования, а дело Божие, продолжение и раскрытие Божественного Откровения. Принятые Вселенскими Соборами правила и догматические постановления являются для православных христиан неопровержимой истиной.
ВОПРОС. Какая роль верующих в Церкви?
ОТВЕТ. Обращаясь к первым христианам, а через них и к нам, апостол Павел называет их "святыми", "своими Богу", "членами Тела Христова", а апостол Петр в своем послании говорит: "Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,... некогда не народ, а ныне народ Божий" (1 Пет. 2, 9-10). Поэтому со времен первых христиан за членами Церкви и закрепилось название — "народ Божий".
Ученик апостола Петра святой Игнатий Богоносец говорит, что "без епископа нет Церкви", а в другом месте добавляет: "Где епископ, там и народ Божий, а где народ Божий, там и Вселенская Церковь". То есть нет Церкви без народа Божия, ибо зачем пастырь, когда нет стада. Главным же служением, к которому призваны все верующие (кроме добрых дел и личного благочестия), является общая хвала Богу во время главного церковного богослужения — Божественной литургии, во время которой совершается Евхаристия, что переводится с греческого как "благодарность". Литургия (с греческого — "общее дело") совершается не одним только духовенством, а совместно с народом Божиим.
Да и слово "церковь" происходит от греческого "экклезия" — "собрание". Так что не правы те, кто считает, что Церковь — это только священники или церковнослужители. Церковь — это весь народ Божий: и духовенство, и верующие.
ВОПРОС. Кого можно считать настоящим членом Церкви?
ОТВЕТ. В первую очередь, для того, чтобы стать членом Церкви, нужно родиться в жизнь вечную в Таинстве Крещения. А настоящим членом Церкви можно назвать человека, действительно живущего церковной жизнью.
Как родившийся человек нуждается в родительском тепле и питается сначала материнским молоком, а затем переходит и на твердую пищу, так и рожденная в Крещении христианская душа нуждается в духовной пище. В Церкви мы получаем благодать Таинств, которые питают нашу духовную жизнь. Поэтому настоящим членом Церкви является тот человек, который регулярно посещает церковные службы, исповедуется и причащается Святых Христовых Таин.
Как в своей земной жизни люди учатся общему человеческому языку, помогающему нам понимать друг друга, так и в жизни духовной мы учимся общаться с Богом, Пресвятой Богородицей, Ангелами и святыми посредством слов молитвы. Поэтому настоящим членом Церкви можно назвать того, кто понимает язык молитвы и почитает Бога и святых Его.
Каждый человек в своей жизни учится правилам взаимоотношений между людьми и получает профессиональные знания. Так и главные законы жизни духовной содержатся в Священном Писании: заповедях Божиих, словах Господа нашего Иисуса Христа и наставлениях апостольских. Поэтому настоящим христианином является тот, кто читает Слово Божие и живет в соответствии с ним.
ВОПРОС. В чем заключается особенность Православия?
ОТВЕТ. Православие сохранило живую и неразрывную связь с традицией Апостольской Церкви. Подтверждением тому является та полнота богатства вероучения и духовного опыта Древней Церкви, которую несет в себе Православие. Пережитое и записанное Церковное Предание дошло до нас в виде богослужения, писаний святых апостолов, отцов и учителей Церкви. Именно в том, что Православие сохраняет верность этому вероучению и, по меткому выражению святых отцов, школу обожения человеческой природы, и заключается его феномен. Слово "православие" означает: правильная мысль, слава или молитва. То есть это такая вера, где не только правильно осознаются истины христианской жизни, но и жизнь проходит правильно, именно в духе Христовых заповедей.
ВОПРОС. Как стать священником или епископом?
ОТВЕТ. Во-первых, нужно любить Бога, любить молиться и любить посещать храм, поскольку главное служение священнослужителя — это молитва: молитва церковная и молитва домашняя. Священник ставится, прежде всего, для совершения богослужений, поэтому кандидат и должен иметь к этому и желание, и многолетнюю привычку.
Во-вторых, нужно иметь богословское образование. Времена, когда не хватало духовенства и духовных учебных заведений, проходят. Поэтому человеку, который желает посвятить свою жизнь служению Богу, необходимо окончить курс Духовной Семинарии.
В-третьих, если желание принять сан появилось в зрелом возрасте, нужно обратить внимание на соответствие кандидата требованиям канонических правил. Например, согласно одному из них, кандидат в священство может быть женат лишь один раз, иметь жену, которая также состоит с ним в первом браке.
Выбирая кандидата, нужно уделить внимание жизни ставленника, чтобы он, как гласят правила, имел "доброе свидетельство" о себе, даже от внешних.
Но хочу сказать вместе с апостолом: "Кто епископства желает, доброго дела желает" (1 Тим. 3, 1), поскольку, как говорит Господь, "жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Лк. 10, 2).
ВОПРОС. Для чего человек становится монахом?
ОТВЕТ. Каждый человек приходит в монастырь по различным причинам, в разном возрасте. Кто совсем в юном, а кто уже и на склоне лет. Но цель одна — найти духовную силу для спасения души. Монашество — это отречение человека от мирской жизни и уход в пустынное место для спасения души и единения с Богом. В христианстве это явление наблюдается с начала IV в. Как реакция на распущенность общества, христианское монашество возникло под воздействием евангельского учения, иудейского аскетизма и общего духа греческой философии александрийской эпохи. Родина монашества — Египет, а основатель — преподобный Антоний Великий.
Одним из первых, кто прославил монашеский образ жизни, был апостол Павел, говоривший: "Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене" (1 Кор. 7, 32-33). Кстати, сам апостол Павел, полностью посвятив себя служению и проповеди Евангелия, остался неженатым. Святые отцы называют его "первым иноком" и "образцом монашества".
Святой Афанасий Великий говорит о двух чинах и состояниях в жизни: "Один — обычный и свойственный человеческой жизни, то есть брак; другой — ангельский и апостольский, выше которого быть ничего не может, то есть девство, или состояние монашеское".
ВОПРОС. Почему священник носит бороду? Обязательно ли это?
ОТВЕТ. Ношение бороды, как и запрещение стричь волосы вообще было обязательным для ветхозаветных священников и левитов, как знак их особенного значения среди языческих народов и израильского общества. Отголоском этого может служить то, что доныне ношение бороды на Востоке (например, у арабов) для мужчины считается обязательным и почетным.
Священники новозаветной Церкви Христовой, находясь в духовном преемстве с священством ветхозаветным, также по этой причине носят бороду.
ВОПРОС. Апостол Павел пишет, что мужчины должны стричь волосы. Почему православные священники и иноки по большей части этого не делают?
ОТВЕТ. Апостол Павел, говоря об этом, рассуждает о значении волос для мужчины и женщины: "Если муж растит волосы, то это бесчестье для него; но если жена растит волосы, для нее это честь" (1 Кор. 11, 14-15). Но из этого не следует категорического запрета носить длинные волосы мужчинам.
В разные периоды истории монашества отношение к стрижке волос было неодинаковым. Было время, когда православные иноки даже брили голову. Обычай отпускать волосы берет корни в ветхозаветном обете назарейства — особенном посвящении всей жизни или определенного периода времени для служения Господу. В числе распоряжений обета назарейства было и запрещение на стрижку волос. Исходя из этого, служение священника может также рассматриваться как особое посвящение Господу, тем более что и Сам Господь Иисус Христос был назареем, то есть обычай отпускать волосы священнослужителями никогда не осуждался Церковью.
ВОПРОС. Всегда ли священник должен ходить в рясе и подряснике?
ОТВЕТ. Ряса и подрясник являются одеждой, надлежащей священническому сану. Для священника они являются неотъемлемым атрибутом. Однако во времена атеистических гонений вошло в обычай вне храма или после проведения богослужения надевать священнику светскую одежду. Этот обычай существует до сих пор и имеет широкое распространение.
ВОПРОС. Почему католические священники не женаты, а православные женатые?
ОТВЕТ. Вопрос о безбрачии духовенства в Западной Церкви затрагивался еще до разделения 1054 г. и даже раньше эпохи Вселенских Соборов. Безбрачие как норма для священнослужителей утвердилась на Западе на Эльвирском Поместном Соборе 306 г., хотя его и не везде придерживались.
Однако решения этого Собора не были обязательными для выполнения во всей Церкви Христовой. Обсуждался этот вопрос и на II Вселенском Соборе 325 г. На Востоке к тому времени сложилась традиция вступления священнослужителя в брак. В защиту женатого священства на этом Соборе активно выступал преподобный Пафнутий Александрийский, известный своей подвижнической жизнью.
В ходе обсуждений было принято Соборное решение, которое неуклонно соблюдается Православной Церковью, — она допускает женатое священство (при условии, что вступление в брак совершено до Хиротонии — Таинства рукоположения в священный сан), священство монашеское и священство целибатное (безбрачное).
ВОПРОС. Каким образом сейчас в лоно Православной Церкви принимают людей, "крещенных" в "филаретовской церкви"?
ОТВЕТ. Прежде всего необходимо сказать, что, с точки зрения православной экклезиологии (учение о Церкви), то, что именуется "филаретовской церковью", Церковью не является, а есть всего лишь новообразованным в 1992 г. и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет. По существу, это раскольническое от Украинской Православной Церкви объединение, назвавшее себя "Киевским Патриархатом", который не признается ни одной из Поместных Православных Церквей не только как патриархат, но и как православная церковная организация. За организацию раскола его инициатор и основатель М. Денисенко, на основании церковных правил, лишен не только всех священных степеней и монашества, но и отлучен от Церкви. Поэтому все его действия (которые он кощунственно именует таинствами) и действия его подчиненных к Церкви Христовой никакого отношения не имеют. Они не только безблагодатны, но и кощунственны. На сегодняшний день "крещенных" в "Киевском Патриархате" принимают в Православную Церковь через Таинство Крещения (не перекрещивания, а именно Крещения), поскольку то, что совершают раскольники, Таинством не является.
ВОПРОС. Каким образом практика анафемы согласуется с заповедями Божиими о неосуждении ближнего и любви к ближнему? В частности, не отрицает ли притча о блудном сыне анафему? Почему Иисус не объявил анафему Иуде?
ОТВЕТ. Сам Христос дал такую власть своим ученикам, когда сказал Петру: "И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Мф. 16, 19).
Понятие "анафема" имеет два взаимосвязанных значения: первое — отлучение от Церкви, второе — проклятие. Действительно, для христианина быть отлученным от общения с верными и от Святых Таинств — это настоящее проклятие. Анафема — самое строгое церковное наказание за тяжкие грехи, прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь. Эта мера применяется в крайнем случае после многочисленных молений, по слову Самого Христа: "А если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 17). То есть анафематствование — это соборная констатация того факта, что человек своими действиями самовольно вышел из Церкви, он вне Церкви и поэтому не может допускаться к церковным Таинствам. В то же время Церковь основана для спасения людей. Она чадолюбива и всегда готова принять в свои материнские объятия заблудших детей, которые своевольно отдалились от нее. Нужно только одно — настоящее покаяние и желание вернуться в лоно Святой Соборной Апостольской Православной Церкви. Господь ожидает покаяния, как ожидал раскаяния Иуды Искариотского, который, предав Сына Человеческого, самовольно отдал себя в руки сатаны (Лк. 22, 3; Ин. 13, 27) и обрек на вечное осуждение.
ВОПРОС. Согласно какому праву церковная власть осуществляет суд и применяет меры церковного наказания? Являются ли эти решения неопровержимыми, действительными и действенными?
ОТВЕТ. Святитель Филарет (Дроздов) пишет: "Первоисточником церковного права является Божественная воля Основателя Церкви — Господа нашего Иисуса Христа. Она действовала в Церкви во время ее создания и ей Церковь будет подчиняться "во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
Основывая Церковь, Спаситель знал, что между пшеницей будут расти и плевелы (Мф. 13, 24-30), "берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мф. 7, 15). Чтобы предотвратить это, Он дал своим последователям — апостолам, а те, в свою очередь, — епископам так называемое право "вязать и разрешать": "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18,18).
Таким образом, право налагать запрещение, лишать священного сана за явные и засвидетельствованные проступки, которые регламентированы церковным каноническим правом, дано церковной власти Самим Господом Иисусом Христом, и право это является неопровержимым для тех, кто считает себя Его последователями, поскольку основывается на словах Евангелия. Сам Иисус Христос дал начало дисциплинарной мере — отлучению от Своей Церкви, когда сказал: "Если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 17), то есть, пусть будет отлученным от этой Церкви. Позже святые апостолы объясняли это в своих посланиях и применяли на практике.
ВОПРОС. Когда можно ждать объединения Православных Церквей в Украине и реализации тезиса "независимому государству — независимую Православную Церковь "?
ОТВЕТ. Тезис "независимому государству — независимую Церковь" ничего общего с православным учением о Церкви не имеет. Действительно, Вселенское Православие представляют 15 независимых Поместных Церквей. Но получение статуса "Автокефальной" церковными правилами и Соборными постановлениями определяется единственной целью — укрепить евангельскую миссию на данной территории, и при этом должно быть желание (автокефалии) всей церковной Полноты. Всякое искусственное ускорение процесса получения автокефалии Украинской Православной Церкви, которая и сейчас является независимой в административном управлении, может привести к непредсказуемым последствиям.
Что касается присоединения раскольников к единственно канонической Украинской Православной Церкви, то Украинская Православная Церковь всегда заявляла о своей готовности принять их в общение через покаяние в грехе раскола. Мы понимаем, что это очень сложный шаг — но он единственно верный, и чем быстрее это поймут раскольники, тем лучше как для них и их личного спасения, так и для тех, кто по неведению или по каким-либо другим причинам их поддерживает.
ВОПРОС. Что означает понятие "секта"?
ОТВЕТ. Термин "секта" был введен в I в. иудейским историком Иосифом Флавием. Первоначально сектой называли религиозное движение в границах какого-то основного религиозного направления. Сейчас под словом "секта" понимается такая религиозная община, которая отделилась от Церкви и имеет отличные от нее учение, богослужение, иерархическую структуру. Такая религиозная группировка живет отдельной самостоятельной жизнью, желая в своем замкнутом окружении достичь и претворить в жизнь религиозные идеалы. Секта не только отделяется от Церкви, но и воинственно противопоставляет себя ей.
Условно можно выделить три группы сект: рационалистические, которые отделились от Римо-Католической Церкви в XVI в., мистические, отделившиеся от Православной Церкви в XVII в., и наиболее распространенные сегодня тоталитарные, к которым относятся псевдохристианские, псевдонаучные, восточные, оккультные и синкретические по своему происхождению и мировоззрению религиозные направления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев