Многие наверно задавали себе вопрос-почему некоторые иконы такие тёмные? Почему у своегшо святого вместо красного плаща нельзя написатть например розовый или сиреневый,ведь это мой любимый цвет и я хочу видеть его на своей иконе.Так вот-чрезмерная красивость явно вредит иконе, отвлекая внутренний взгляд от раскрывающейся Тайны. Красота иконы заключается в чрезвычайно строгом иерархическом равновесии цвета, отдельных форм, света, линий. Это особый язык, элементы которого коренятся в Софии и выражают ее точно так же, как слова выражают мысль.
Символика цвета в иконе так же, как и композиция и пластика, отражают Божественную премудрость. У каждого цвета свое место, свое значение. Цвета в иконе никогда не смешивались. Спектральный анализ показал, что цвета в древней иконе накладывались один на другой. Происходило свечение нижнего слоя из-под верхнего. Тем самым иконописец получал возможность получать необходимое количество цветовых оттенков для наиболее полного раскрытия образов. Так достигалось гармоничное переложение цвета тварного Мира на икону.Сейчас продолжая традиции настоящие иконописцы пишут именно так -лессировками ,т.е накладывая один цвет на другой добиваясь нужного оттенка.Итак приступим.
Основной цвет в иконе золотой,его мы чаще всего видим на иконе так как именно он символизирует цвет царствия Божия,Божие присутсвие,свет вечности и благодати.После золота наиболее часто встречаютс охристые или охристо-жёлтые фоны -эти цвета на фонах несут тот же смысл,а связано их появление с тем,что раньше те у кого не было средств приобрести золочёную икону просто просили написать более "бюджетный вариант".Ведь иконы были в каждом доме обязательно,а по бедности некоторые люди могли позволить себе лишь самое простое написание.
Золото мы также видим в росписях одежд Богородицы,Спасителя ,крыльях Ангелов,подножий,тронов,евангелий и т.д .Эти золотые штрихи называются асистом . Ассист – тонкие линии на одеждах Богородицы, Христа, Ангелов , святых – это нетварный Свет, присутствие самого Божества в сиянии Божественных лучей.
Следующий цвет - белый.Белый цвет - символ Божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом Праведники - люди, добрые и честные, живущие "по правде". Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелы. Но белым цветом изображали только праведные души.Близкое значение несёт и серебряный цвет который является символом чистоты плоти и евангельского красноречия -"Слова Господне - слова чистые,серебро,очищеное от земли в горниле,семь раз переплавленое " (Пс.:11:7)
Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира.Синий цвет символизирует стремление к Богу,символ неба.Одежды Спасителя -синий гиматий,символ его Божественности.Также синий символизирует тайну,мудрость и откровение.Это также цвет апостольских одеяний.Голубой цвет считается цветом Богородицы,так как символизирует небесную чистоту. Фоны росписей во многих храмах, посвященных Богородице, выполнены синими цветами. Синий цвет в соединении с пурпурным даёт вишнёвый которым также пишутся одежды Богоматери .Соединение синего и вишнёвого цветов символизируют соединение земного и небесного.
Красный - один из самых заметных и часто встречающихся цветов в иконе. Это цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения - победы жизни над смертью.Первые крашеные яички всегда окрашивались в красный цвет о чём мы можем прочитать в притче о мироносице Марии Магдалине. Но в то же время это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображаются на иконах мученикиТёмно -красный хитон Спасителя -символ его человеческой природы.. Красным небесным огнем сияют крылья приближенных к престолу Бога архангелов-серафимов. Иногда писали красные фоны - как знак торжества вечной жизни.
Пурпурный цвет (багряный) был очень важен в Византийской культуре .Это цвет Царя,бога на небе,императора правителя на земле.Только император мог надевать одежду пурпурных оттенков, восседать на пурпурном троне,подписывать указы пурпурными чернилами.Отсюда в русской иконописи появилась традиция писать одежды святых царей и князей этим цветом.Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью,так они и изображаются на иконах как самая дорогая и значимая вещь.Также это цвет одежд Богоматери царицы небесной.
Зеленый цвет - природный, живой. Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Зеленым цветом писали "позём" - землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь - в сценах Рождества.Это цвет святой Троицы,обновления.
Коричневый цвет напоминает о бренности человеческой природы - цвет голой земли, праха, всего временного и тленного.
Чёрный цвет очень редок в иконе. Присутствует лишь при изображении Ада, пещеры, могилы. Он обозначает отсутствие Божественного света.В некоторых сюжетах это мог быть цвет тайны. Например, на черном фоне, означавшем непостижимую глубину Вселенной, изображали Космос - старца в короне в иконе Сошествия Святого Духа. Черные одежды монахов, ушедших от обычной жизни, - это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.
Нужно отметить,что есть такие цвета которые принципиально не используются в иконе-например серый.Его получают из смешения черного цвета с белым,на языке символов добра и зла,что порождает двусмысленность ,неясность и пустоту недопустимые понятия в иконописи.В иконе нет строгих рамок для каждого цвета,но говоря о русской иконописи стоит подчеркнуть,что в ней существуют свои каноны в рамки которой должна укладываться цветовая гамма.Каноны не ограничивают пространства иконописца,а наоборот помогают ему совершенствоваться.Чистота и ясность красочного слоя иконы всегда свидетельствовали о чистоте духовного состояния иконописца. И наоборот, серые, ахроматические, неясные оттенки ликов, одежд Святых и фонов говорят о художественной и духовной незрелости иконописца.Икона - не слепое выкрашивание одежд и ликов какими угодно цветами, но цветами, наделенными живой силой мысли и образа. Раскрывая икону, наделяя каждую форму определенным цветом, древний художник вводил в икону софийное содержание, т.е. краски мудрости.
Влияние цвета на человеческую душу огромно. И он воздействует на нее не менее, чем звук. Правильно «звучащие», премудро гармонирующие цвета порождают мир, покой и любовь. Неясные, резкие, дисгармоничные – разрушение, тревогу, печаль. Очень важно с самого начала развития художественных навыков иконописца привить чувство цветовой гармонии, которое заложено в самой окружающей нас Богосотворенной природе.Прекрасное Это не только то,что радует глаз,но и то что питает наш ум и просветляет душу! Елена АНИКЕЕВА, член Союза художников России.
Источник www.blagovesti.ru/arhiv/2012/n12.files/simvolika.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев