глава из книги "Жизнь за порогом смерти"
автор священник Константин Пархоменко
«Научайтесь встречать смерть без ужаса, как определение Отца Небесного, которое, с Воскресением Христовым из мертвых, потеряло свою грозность!» Так пишет в своем дневнике Моя жизнь во Христе отец Иоанн Кронштадтский.
Смерть – начало новой жизни. Эта жизнь не грозна, не страшна. Какими мы попадаем туда? Что такое душа? Что это значит – сказать, что душа бессмертна? Что после смерти произойдет с нашим телом? Растворится в природном мире, исчезнет?
В традиционном понимании, говоря о составе человека, подразумевают, что человек состоит из тела, души и духа.
Точно так же разделяли на тело, душу и дух существо человека и греческие философы, однако понимание всех этих трех «компонентов» человеческого существа у греков и в Библии принципиально различно. И в этом смысле христианство явилось преемником не греческих философских воззрений, но ветхозаветных богооткровенных мыслей. Дело в том, что для грека (особенно эту доктрину развивал Платон) дух – та же душа, вернее, ее высшее начало. И сам дух не является чем-то сверхъестественным в человеке, но является частью души, хоть и высшей, но частью. И так как греки считали душу, как и тело, лишь иной формой существования материи, то для них и тело, и душа, и дух были лишь тремя элементами автономного (от Бога) в своем бытии человека.
Не то совершенно мы видим в ветхозаветной традиции. Для иудея человек создан из тела и души. Эту душу – энергию жизни – Бог вдохнул Духом Святым в момент творения человека: «И вдунул (Бог) в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7).
И в каждом человеке есть это дыхание жизни, более того, оно есть и в любом живом существе. И это дуновение, эта энергия жизни существуют все время, пока этого хочет Бог: «Отнимешь дух их – умирают и в персть [землю, прах] свою возвращаются; пошлешь дух Твой – созидаются» (Пс.103, 29). Но важно подчеркнуть, что, творя человека, Бог наделяет человеческую душу (жизненную силу) способностью приобщаться Духу Божьему. Православный богослов Владимир Лосский пишет, что в самый момент творения души человек получил нетварную Божественную благодать. «Душа получает жизнь и благодать одновременно», душа получает как бы некую «частицу божества» (свт. Григорий Богослов).
Душу человек имеет, как и всякое живое существо. Однако человеческая душа иная, нежели у животного. От Духа Святого мы получаем «божественную струю», переживание действительного присутствия Духа Божьего в нашей жизни. Давайте назовем это духом. И этот наш дух, причастный своему Родителю, Духу Святому, и является высшим измерением человеческого существа. И принадлежит вечности, конечно, не просто душа – жизненная сила с набором психических свойств. Принадлежит вечности как раз дух, бессмертный от Бессмертного, который, правда, выходя из тела, износит с собою и душу.
Задача жизни человеческой – через развитие родственного Богу духа возвысить и облагородить и душу. Через развитие собственного духа и вселение в душу Святого Духа человек перерастает душевного человека (т.е. подобного всякому животному) и становится человеком духовным[10].
Итак, душа человека, как то, что через связь с Духом Божиим стало личностью, жива не сама по себе, а своей причастностью Богу. Об этом свидетельствуют св. отцы и учители православной веры. Св. Иустин Философ Мученик(II век) в «Разговоре с Трифоном иудеем» (5-6) повествует о своем обращении так: «В поисках истины я сперва пришел к философам и некоторое время был доволен взглядами последователей Платона. Сильно восхищало меня платоново учение о бестелесном, и теория идей окрыляла мой ум». Затем Иустин встречает пожилого учителя-христианина. Среди прочих вопросов, затронутых в их беседе, был вопрос о природе души. “Не следует называть душу бессмертной, – утверждал христианин. – Ибо, если она бессмертна, то и безначальна”. Это – тезис платоников. Однако, как мы знаем, Бог один “безначален” и неразрушим и потому-то Он есть Бог. Мир же, напротив, “имеет начало”, а души – часть мира. Было время, когда души не существовали. И, значит, они сами по себе не вечны и не бессмертны. “Если же душа живет, – объясняет Иустину наставник, – то живет не потому, что есть жизнь, а потому, что причастна жизни”. Один Бог есть Жизнь Сама по себе вечная и бесконечная; душа же может лишь иметь жизнь как дар от Бога. Душа причастна жизни потому, что Бог хочет, чтобы она жила, и потому может перестать некогда жить, если Бог захочет, чтобы она не жила более».
Мы видим с вами очень важную вещь! Допустить бессмертие души для святых отцов, знакомых с греческой философией, значит признать «божественность» души. «Сказать “душа бессмертна” для грека то же, что сказать “она нетварна”, то есть, вечна и божественна. Всё, что имеет начало, обязательно имеет конец. Другими словами, греческая философия под бессмертием души всегда понимала ее “вечность”, вечное “предсуществование”. Только то, у чего не было начала, способно бесконечно существовать. Христиане не могли согласиться с этим “философским” положением, ведь они верили в Творение, а следовательно, должны были отказаться от “бессмертия” (в греческом понимании этого слова)» (прот. Г. Флоровский).
Душа – не независимое от Бога самоуправляемое существо, но творение Божие, своим бытием она обязана лишь Богу, Творцу.
Соответственно, и «бессмертной» душа может быть лишь по «Божией воле», то есть по благодати. «“Философская” аргументация в пользу природного “бессмертия” базировалась на “необходимости” бытия. Напротив, утверждать тварность мира – значит подчеркивать прежде всего то, что он не является необходимостью, и, точнее, не необходимо его бытие. Иными словами, сотворенный мир есть мир, который вовсе мог бы не существовать. Это означает, что мир целиком и полностью ab alio [“произошел от другого”] и ни в коем случае не a se [“произошел от себя”]» (прот. Г. Флоровский).
Душа может быть смертной! Но по любви и милости Божией она не умирает. «Душа сама по себе не бессмертна, эллины, но смертна. Впрочем, она может и не умирать» (апологет II века Татиан). «Душа не есть жизнь, но участвует в жизни, дарованной ей Богом» (св. Ириней Лионский). Итак: когда мы говорим о бессмертии с христианской точки зрения, следует помнить, что человеческая душа была некогда (в момент зачатия) сотворена Богом. И бытие души не самоочевидно и не необходимо. Оно обусловлено творческим замыслом Божиим, замыслом Его любви. Однако, некогда возникнув, данное бытие – бытие, не содержащееся в природе, – не обязательно преходяще и смертно. «Творческий акт – свободное, но не подлежащее отмене Божие деяние. Бог создал наш мир именно для бытия (Прем. 1, 14). И не может быть отречения от этого творящего повеления. Здесь – ядро парадокса: имея не необходимое начало, мир не имеет конца. Он держится непреложной Божией волей» (прот. Г. Флоровский). http://azbyka.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1