В 1964 году День светлого Христова Воскресенья приходился на 3 мая. Выпало три свовобных от работы дня. Мы с супругой решили поехать на Праздник Пасхи к отцу Митрофану в село Путятино Липецкой области, где он тогда служил в храме вторым священником. Это было последнее место службы батюшки. В Путятине мы ни разу не были.
В Великую Пятницу мы отправились в путь. Как всегда приехали к матушке Серафиме в Мичуринск за благословением. И матушка пригласила своего зятя Василия Васильевича подробно рассказать, как добраться до этого села. Она благословила нас в дорогу, дала кулич и просила передать его отцу Власию (впоследствии – схиархимандрит Макарий), который все это время служил в городе Задонске вторым священником в Успенском храме.
По дороге в Липецк мы с супругой недоумевали: почему кулич надо передать отцу Василию, если мы едем не в Задонск, а в Путятино, а у матушки самой спросить постеснялись. Потом решили, что, наверное, о. Власий будет на Пасху у о. Митрофана, потому что они часто общались.
Доехав до Липецка, городским транспортом до автовокзала, от которого можно доехать до Путятина. Когда хотели приобрести билет на автобус, нам оъяснили, что рейс до Путятина отменяется в связи с бездорожьем. Ничего не оставалось делать, как возвращаться домой, а для этого нужно было переехать на другой автовокзал. Огорченные приехали на автовокзал, но не успели купить билет до станции Грязи, как объявили посадку на автобус Липецк – Москва через Задонск. В автобусе были свободные места и мы доехали до Задонска. К отцу Власию на квартиру пришли уже глубокой ночью и сразу же пошли на ночную службу (Утреню Великой Субботы).
Таким образом, праздник Пасхи встретили в Задонском храме, разговлялись за трапезой у отца Власия и действительно передали ему из рук в руки матушкин кулич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев