Спас Нерукотворный. 13 в. Балканы Икона, перенесенная из Эдессы в Константинополь, пропала во время взятия Константинополя крестоносцами. Эта икона — одна из самых ранних версий сохранившегося только на фресках 12 в.
Третий Спас — о каком нерукотворенном образе речь?
По преданию, этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю. Образ сам проявился на полотенце, которым Спаситель отер Свое Лицо после умывания. В X веке образ перенесли из Эдессы, находившейся в недружественном исламском окружении, в Константинополь.
Но если есть церковные названия праздников, откуда эти «продуктовые»?
Они связаны с древней церковной традицией освящения плодов нового урожая. На Медовый Спас в церкви освящают мед нового сбора, на Яблочный — яблоки, а на Ореховый — орехи. К этому времени эти плоды как раз созревают. А в качестве дней для освящения были выбраны особо почитаемые в августе праздники церковного календаря, когда люди стремились обязательно прийти в церковь.
А что это вообще за традиция освящать плоды? В Библии про такое что-нибудь есть?
Да. Практика освящения плодов нового урожая берет начало от обычая приносить Богу, как Владыке Неба и земли, начатки плодов и скота. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего — читаем мы в книге Исход (Исх 23:19). Более того, согласно Ветхому Завету, евреи не могли даже есть плоды урожая раньше, чем первые плоды его будут принесены Богу. Никакого хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших (Лев 23:14).
Я живу в городе, ни яблок, ни меда, ни орехов не выращиваю. Мне-то зачем плоды освящать?
Действительно, изначально смысл традиции освящения плодов состоял именно в том, что это были плоды, выращенные собственными руками. Приносили их в храм в благодарность Богу за то, что Он благословил их труды. И сегодня, когда большая часть прихожан — жители городов, освящение плодов скорее просто благочестивая традиция. И все же следование этой традиции очень естественно для христианина, независимо от его профессии и места жительства. Ведь ее суть в благодарности Богу за его милость к людям, за все ниспосланные Им дары.
У меня бабушка 14 августа не Медовым Спасом называла, а Маковым. Мак тоже в этот день освящают?
Это пример удивительного сочетания, случившегося в церковном календаре. Маковым Спас называют, поскольку в этот день Церковь чествует святых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, не имеющих к маку никакого отношения, кроме фонетической схожести в родовом имени. Но мак действительно как раз созревает к этому времени. Так что хотя напрямую это никак не связано, в Маковый Спас принято освящать в том числе и букеты из трав и мака.
Правда, что до Яблочного Спаса никому нельзя есть яблоки?
Если кратко — неправда, никакого общецерковного запрета нет. Если подробнее — распространение представления о некоем общем для всех запрете связано со специфически российскими особенностями. Просто раньше, когда на рынке не было такого изобилия фруктов, на Руси к Преображению поспевали именно яблоки. А еще в Типиконе — книге, определяющей порядок церковного устава, который был сформирован на Ближнем Востоке, существует запрет на вкушение до праздника Преображения винограда, но и то исключительно для монахов. Смысл этого запрета — реализация неписаного принципа: «сначала — Богу, потом — нам» и напоминание о том, Кто является настоящим Хозяином Вселенной. На Руси этот монашеский запрет на вкушение винограда был перенесен на яблоки как более привычный сезонный продукт.
Авторы: КЕГЕЛЕС Филипп, МУРЗИН Евгений, священник
© Журнал Фома.
Нет комментариев