Памяти моей матери,
рабы Божией Ольги.
Таня по привычке, приобретенной еще за годы работы на «скорой помощи», вставала рано: зимой в шесть утра, летом – в пять. Заглядывая по утрам в тетушкину комнату, она замечала, что Котик часто просыпался раньше хозяйки, но продолжал лежать у нее в ногах с прижмуренными глазами – ждал, когда она проснется. А уже потом Котик и тетя Катя исполняли отработанный утренний ритуал. Как только она открывала глаза, Котик подымался на лапки и, осторожно ступая по самому краю кровати, подходил к ее лицу и тихонько говорил: «Мррм!»
– Доброе утро! – отвечала хозяйка и гладила Котика по головке. После чего он бодро соскакивал с постели, садился на коврик и ждал. Тетушка подымалась, и они вместе шли в ванную комнату.
– Доброе утро, тетя Катя! – услышав их, кричала Таня из кухни, где она готовила для тетушки завтрак – кофе, кашку и яйцо всмятку. – Вам помочь?
– Спасибо, деточка, мне Котик поможет!
Хозяйка и Котик совершали каждый свой утренний туалет: тетя Катя принимала душ, полоскала рот и вставляла зубы, причесывалась, а Котик возился на своем поддоне в уголке, но в основном наблюдал за хозяйкой.
Из ванной они выходили вместе, и умный Котик, опережая тетушку, сразу шел в ее комнату и садился рядом со складным аналоем – ждал, когда хозяйка начнет молиться, а если она мешкала, одеваясь, то и поторапливал, произнося с легкой укоризной «Мрряу?».
– Уже иду, молитвенник ты мой прилежный!
Тетушка не спеша, вполголоса читала утреннее правило, а Котик смирно сидел и слушал, пристально глядя на огонек лампадки. И только закончив правило, оба шли на кухню завтракать.
Если хозяйке нездоровилось и она читала правило в постели, Котик все равно сидел рядом с ее аналойчиком и внимал молитвам оттуда, как обычно не сводя глаз с лампадки. «Помолившись», Котик шел «лечить» хозяйку и делал это, как тетушка утверждала, гораздо лучше некоторых врачей. Татьяна ей возражала: «Он у вас просто хороший массажист!» Если у тети Кати болели суставы ног и колени, Котик старательно «месил» их, разминал, а потом ложился на промассированные места и согревал их. Если же у хозяйки болело сердце, он укладывался под ее левый бочок и мог так лежать и мурчать часами. «Как же хорошо он согревает мне мое бедное изношенное сердце! Жаль, что медицина не владеет похожей методикой, ведь не у всех есть такие замечательные лечебные котики!» – говорила тетушка Тане: ей ведь и вправду становилось значительно легче.
А иногда, особенно в пасмурную погоду, Котик и сам прибаливал. Он уже тоже был старенький. В такие дни он лежал не на своем любимом кресле, а на хозяйской постели, чтобы тетушка, видя его бедственное положение, могла прилечь рядом и погладить его, приговаривая утешающие слова тихим мурлыкающим голосом. И Котику такое «лечение» помогало: он крепко засыпал под тетушкину ласку, спал целый день и всю следующую ночь, а наутро просыпался снова здоровым и бодрым.
Котик и всегда любил поспать, если не был занят по уходу за хозяйкой: у него и особое место было для дневного сна – кресло у окна, куда днем в хорошую погоду падал клетчатый солнечный луч. На кресле лежала свернутая вчетверо тетушкина пуховая шаль, в которой Котиковой шерсти было едва ли не больше козьего пуха.
После завтрака, если погода благоприятствовала и все были здоровы, Котик с хозяйкой шли гулять. В нынешнем году лето стояло отменное, можно сказать, даже жаркое для Петербурга; вместо унылых и нудных дождей город омывался веселыми короткими грозами, после которых вновь сияло солнышко. Выходили на свежий воздух всей семьей: тетушка с Котиком – на прогулку, Таня – по хозяйственным делам. Квартира тети Кати располагалась на первом этаже, но тетушка говорила по-старинному – «в бель-этаже», то есть на один лестничный пролет выше земли: это было удобно – и невысоко, и не сыро.
Гуляли в дворовом садике, небольшом, но с четырьмя столетними тополями по углам и одним прямо посередине, отчего двор был тенист и прохладен в любую погоду. Такие дворовые садики на Васильевском острове встречались нередко, но многие из них оккупировали владельцы автомобилей, а вот тетушкин садик жильцы отстояли, не позволили спилить тополя, а с ними, особенно с тем великаном, что стоял посередине, двор под стоянку машин никак не годился. Оттого и тихо в нем было, и воздух всегда был относительно чистый.
Ритуал выхода на прогулку был довольно сложен. Сначала Таня выносила из квартиры тетушкино кресло-шезлонг и две подушки: одну плоскую, на сиденье, и вторую попышнее, под спину. Она расставляла шезлонг в тени ближайшего к их парадному тополя, прямо на крохотный зеленый газончик, и возвращалась в квартиру, а Котик тем временем выходил из раскрытого кухонного окна на карниз и прыгал оттуда на могучий корявый ствол тополя, спускался по нему, бежал к креслу и усаживался на подушку – сторожить. Снова во двор выходила Таня, неся теперь легкий круглый столик, плед, скамеечку, чашку и термос с горячим чаем – и все это ставилось возле кресла: тетушка гуляла с комфортом, так было спокойнее для Тани. Затем уже следовал торжественный выход тетушки. Сама она шла с пустыми руками, поскольку одной рукой опиралась о лестничные перила, а другой на Танину руку. В свободной руке Татьяна несла тетушкины очки и две книги: главная книга была всегда одна и та же – акафистник, а другая – для чтения на этот день: иногда классика, проза или стихи, а нередко кто-нибудь из детских авторов – тетя Катя очень любила читать детские книги. В это лето она читала двухтомный сборник сказок Г. X. Андерсена. Завидев хозяйку, Котик вставал с подушки, потягивался и соскакивал с кресла, садился рядом на травку – это было его законное место. Устроив тетушку и поцеловав ее на прощанье, Таня говорила: – Ну, я пошла, а вы гуляйте. Котик, сторожи хозяйку!
Котик взглядывал на Таню и отворачивался, всем видом говоря: свои обязанности я сам знаю и в напоминаниях не нуждаюсь.
Он и вправду сторожил хозяйку преданно и ответственно, отвлечь его с поста не могли ни мышка, ни птичка. Если мимо шла на прогулку собака с хозяином или хозяйкой, он и головы не поворачивал. Бывало, собака нетерпеливо выбегала на двор одна, оставив хозяина с поводком в руке позади, тогда котик смотрел на нее, чуть прищурившись, с легким неодобрением во взгляде и слегка выпустив коготки, однако с места не двигался. Лишь однажды, когда во двор забежал чужой, не с их двора, ротвейлер, Котик слегка заволновался, но хозяйку не бросил, только к ней на колени запрыгнул. Он не стал шипеть и выгибать спину и тем провоцировать незнакомую собаку, а напротив – уселся, спокойно и пристально смотрел, но не на собаку, а куда-то вдаль: я на посту, мол, и дела мне до тебя нет, проходи стороной. Не с их двора ротвейлер глянул, все понял и поступил в высшей степени разумно: внимательно оглядел двор, сделал вид, что ничего примечательного не обнаружил, и скрылся в подворотне.
– Котик молодец, Котик храбрец, не бросил хозяйку! – ласково приговаривала тетушка, почесывая его за ушком.
Котик потерся об ее руку, коротко муркнул – а вы, мол, что думали? – и спрыгнул обратно на свой пост. Там он вновь уселся с важным видом, и только слегка подергивающийся кончик хвоста выдавал пережитое им волнение – а может быть, даже и страх.
К Екатерине Петровне подходили соседи, здоровались, справлялись о здоровье, рассказывали и обсуждали дворовые и городские или даже мировые новости, гладили и нахваливали Котика. К ним обоим относились с уважением, ведь и хозяйка, и ее кот оба родились и прожили всю жизнь в этом самом дворе, здесь и состарились.
От кого и где именно родился Котик, осталось неизвестным, но подобрала его тетя Катя в дальнем углу двора, возле мусорных баков, малюсенького и слепого. Долгое время тетушка и ее дети, тогда еще мальчик и девочка, гадали, кто он – кот или кошка? А выяснив с помощью водопроводчика Степана, что котенок мужского полу, тетушка всем торжественно докладывала: «Вы представляете, котенок-то наш оказался КОТ!»
Так его и стали звать – Кот, с большой буквы. Но со временем имя изменилось: это в детстве котенок был просто Кот, а когда вырос и заматерел, почему-то превратился в Котика. И хотя говорят, что кошки, в отличие от собак, привязаны к дому, а не к хозяевам, тетушка знала, что это не так: Котик любил ее беззаветно.
Когда тетушка первый раз попала с сердечным приступом в больницу, Котик выскочил из квартиры вместе с врачом и санитарами, несшими хозяйку на носилках, с жалобным мяуканьем добежал с ними до самой машины и даже порывался в нее заскочить. И как его потом ни пыталась заманить домой соседка по площадке Зоя Федоровна, у которой остались ключи от квартиры, в опустевший дом он так и не пошел, а остался жить во дворе и почти все время проводил возле ворот – ждал хозяйку… И дождался, слава Богу. После больницы он стал относиться к ней не просто с любовью, а с трепетной нежностью и отчасти даже покровительственно.
Хозяйка читала, Котик ее сторожил, и так проходили час или даже два, пока Таня ходила на рынок и по магазинам. Когда она возвращалась, Котик всем своим видом показывал ей, что все у них с хозяйкой хорошо и спокойно. Если тете Кате надоедало сидеть во дворе, Таня, отнеся продукты, возвращалась за ней, но чаще она только водила ее в туалет, а Котик оставался сторожить тетушкино имущество. Каким непостижимым образом он догадывался, совсем тетушка уходит домой или вернется гулять дальше, Таня понять не могла, но он знал это совершенно точно, и если тетушка поднималась в квартиру насовсем, он шел рядом с нею, а если только ненадолго – сидел на нагретом кресле и ждал ее возвращения.
О Котике мы рассказали достаточно, теперь надо несколько слов сказать и о его хозяйке. Екатерина Петровна Карпатьева, вдова, бывший директор средней школы и районный депутат, ветеран труда и пенсионерка, до появления Тани уже давно жила одна, то есть только с Котиком. Ее взрослые дети были самостоятельны: дочь Елена, тоже бывшая учительница, теперь стала женой бизнесмена и даже сама имела небольшой бизнес – бутик недалеко от Невского, а женатый сын-журналист Сергей жил и работал в Москве, в газете «Известия». О детях особо сказать нечего, хотя в нашем сюжете они еще появятся – обыкновенные и благополучные современные взрослые дети, а потому перейдем сразу к Тане.
Племянница Татьяна появилась в тетушкином доме в прошлом году летом. Приехала она из Вологды в Петербург поступать в медицинскую академию, окончив до этого медучилище в родном городе и два года проработав на «скорой помощи» фельдшером. Танина мать, тетушкина родная сестра, тоже, кстати, медик, попросила Екатерину Петровну приютить племянницу на время приемных экзаменов, и тетушка в гостеприимстве не отказала. А вот постоянно жить у нее на время учебы она Татьяну не пригласила: привыкла уже к одинокой жизни, а для компании ей хватало Котика.
Диплом училища у Татьяны был с отличием, имелся медицинский стаж, и готовилась она к приемным экзаменам добросовестно, но в академию, увы, не поступила. Об этом надо рассказать подробно.
Таня, приехав в Петербург, тетю Катю дома не застала. Входной код тетушка ей прислала в письме, поэтому в парадную она вошла беспрепятственно, но в квартире никого не оказалось. Таня решила, что тетушка куда-то ненадолго вышла, села у двери на чемодан, достала из сумки учебник и приготовилась терпеливо ждать. Через некоторое время из квартиры напротив вышла пожилая соседка. Узнав, что девушка приехала к тете из Вологды, она сказала:
– Екатерину Петровну вчера «скорая» увезла с сердечным приступом. А вас как зовут?
– Татьяна, а что?
– Да ничего, я просто проверяю. Тетушка ваша, когда ее увозили, оставила мне ключи и просила за Котиком присмотреть, а вас встретить и устроить. Идемте в квартиру, я вам все покажу.
Когда они только открывали дверь, за нею раздалось жалобное и вопросительное мяуканье. В открывшуюся дверь на них смотрел сидевший на коврике большой полосатый кот. Соседка нагнулась и попыталась его приласкать, но кот поднялся и понуро ушел в комнату.
– Хозяйку ждет, горюет, – пояснила соседка Зоя Федоровна. Она провела Таню по квартире, показала где что и велела располагаться в большой проходной комнате; в маленькой комнатке находилась спальня хозяйки. Заглянули и туда: кот, лежавший на хозяйской постели, на секунду приподнял голову и равнодушно отвернулся.
Вернувшись на кухню, соседка проверила его место для еды.
– Как увезли хозяйку, так он и есть перестал. Надо посмотреть, пил ли он хоть водичку?
Она заглянула в ванную комнату и прикрутила кран над раковиной, из которого бежала тоненькая струйка воды.
– Котик наш пьет только проточную воду, – пояснила Зоя Федоровна. – Кран сам умеет откручивать, потом только надо за ним закрыть. Обычно он сам за этим следит: пойдет за хозяйкой и ведет ее к ванной комнате – дескать, закрой кран, а то непорядок! Умный до невозможности, куда умнее всякой собаки! Я думаю, у вас с ним особых хлопот не будет. В нижнем отделении холодильника лежат кошачьи консервы, а сухой корм вот здесь, где крупы стоят.
– А как его зовут? – спросила Таня.
– Котик.
– Да, это сразу видно, что котик. А имя у котика какое?
– А это и есть имя – Котик, – и Зоя Федоровна рассказала Татьяне историю Котика.
Соседка ушла, а Таня стала устраиваться на новом месте. Приняв душ с дороги, она попила чаю, высушила феном свои длинные волосы, заплела косу, а потом пошла к соседке узнавать, в какую больницу положили Екатерину Петровну.
– В клинику Медицинской академии имени Павлова на Петроградской. Я вам дам телефон справочного…
– Вы мне лучше расскажите, как туда доехать: я поеду и прямо на месте узнаю, как дела у тетушки.
– Да что ж вам-то беспокоиться, я уже Елене Юрьевне позвонила, все ей сообщила.
Елена Юрьевна – это была дочь Катерины Павловны, двоюродная сестра Татьяны.
Таня съездила в клинику академии. Дела у тетушки были неважные, ее положили в палату интенсивной терапии, куда посетителей не пускали. Передать разрешили только сок, который Таня и купила в больничном киоске.
* * *
На следующий день Татьяна сдала документы в приемную комиссию в одном из учебных корпусов той же самой Медицинской академии имени Павлова, где в клинике лежала тетушка. Она и к тете зашла, то есть просто передала для нее сок, на этот раз не покупной, а выжатый собственноручно из купленных на рынке абрикосов: Таня слышала, что абрикосы укрепляют сердце.
Через неделю Екатерине Петровне стало чуть легче, ее перевели в обычную палату в кардиологическом отделении, и Тане разрешили ее навестить. Тетушка племянницу не узнала. И даже когда Татьяна напомнила ей, что она дочка Серафимы, ее сестры, и что они виделись с нею не раз, когда Таня приезжала с родителями в Петербург, тетушка кротко смотрела на нее поблекшими голубыми глазами, беззвучно шевелила губами и явно не узнавала. При их разговоре присутствовала старшая сестра отделения, которая внимательно к этому фактически и не состоявшемуся разговору прислушивалась, а потом ушла по своим делам.
Когда Таня уходила домой, дежурная сестра остановила ее в коридоре и сказала, что ее просит зайти заведующая отделением. В кабинете ее встретила пожилая стройная дама с короткой седой стрижкой. Таня ожидала, что заведующая отделением расскажет ей подробности о состоянии тетушки и, возможно, предложит достать какое-нибудь лекарство, не предусмотренное больничными возможностями, но та ее буквально ошарашила.
– Скажите, пожалуйста, кем вы в действительности приходитесь больной Карпатьевой?
– Я ее племянница.
– А почему же она вас не узнала?
– Наверное, она еще не в том состоянии, чтобы узнать родственницу, с которой давно не виделась. Последний раз она видела меня пять лет назад, когда я приезжала с родителями в Петербург, а я, наверное, немножко с тех пор изменилась.
– А постоянно живете вы где?
– В Вологде.
– Документы у вас с собой какие-нибудь есть?
– Да, конечно. – Татьяна вынула из сумки папку с документами, нашла среди них паспорт и протянула его заведующей. – Если хотите, могу еще показать вам копии диплома медучилища и автобиографии. Подлинники я сдала в приемную комиссию, но думаю, вы можете там ими поинтересоваться: я ведь сюда поступаю, в академию.
– Не надо мне подлинников, я не милиция, – отмахнулась та. – А копии давайте. – Внимательно прочитала автобиографию, просмотрела диплом. – Хорошая у вас биография для будущего врача, династическая, оба родителя медики. И опыт работы на «скорой» – великое дело. А для ухода за вашей тетушкой, если желаете, я вам выпишу постоянный пропуск. У нее, как я понимаю, родных, кроме вас, нет?
– Почему нет? У нее в Петербурге дочь и зять, они на Садовой живут. А в Москве у тетушки сын, он журналист, работает в газете «Известия».
– Дочь нашу больную не посещала. Может быть, ей никто не сообщил о том, что она попала в больницу в предынфарктном состоянии?
Таня немного растерялась.
– Когда я приехала, тетю уже увезли, но соседка сказала, что она звонила Елене… Но я и сама ей еще раз обязательно позвоню.
– У вас есть ее телефон?
– Я у соседки возьму.
– Как я понимаю, у вас не слишком близкие отношения?
– Да, собственно говоря, почти никаких. В детстве виделись пару раз, когда мы в Петербург приезжали и останавливались у них.
– Ну вот, картина более-менее прояснилась. Надеюсь, что вы сумеете совместить сдачу экзаменов с уходом за тетушкой. Хорошо бы с ней сидеть хотя бы по полдня: пока она в тяжелом состоянии, кто-то должен ее переворачивать, чтобы не было пролежней, умывать, кормить. И за капельницами следить… Положение у нее все еще тяжелое.
– Конечно, я буду за ней ухаживать. Думаю, что мы с сестрой договоримся дежурить у тетушки по очереди – мне ведь еще и экзамены сдавать надо.
– Желаю успехов! И еще вот что. Я хочу объяснить, почему я вам такую проверку устроила. Это вынужденная мера, и она, поверьте, не доставляет мне удовольствия. Но приходится это делать, когда к нам поступают одинокие старики, а потом, через несколько дней, у них вдруг обнаруживаются дальние родственники. На умирающих стариков, а вернее, на их жилплощадь идет настоящая охота, и это ни для кого не секрет. Если недоглядеть, то за таким «родственничком» могут появиться и юрист со свидетелями, а следом и документы на имя новых хозяев стариковского жилья. Так что вы уж меня простите.
– Да что вы, я нисколько не обиделась! Это просто замечательно, что у вас это под контролем, ведь стариков так легко провести и ограбить. Спасибо вам большое!
И Татьяна стала большую часть дня проводить в больнице. Пришлось. Потому что Елена заглянула один раз, принесла цветы и фрукты, похвалила Таню за хороший уход и сообщила, что они на следующей неделе уезжают с мужем на отдых в Таиланд: «Не пропадать же путевке! Тем более, что и ты маме не чужая – присмотришь тут за нею, ладно? Тут в общем-то смотреть особенно нечего, уход здесь просто прекрасный!» Ну и что могла возразить на это Татьяна? Ясно же было, что сестрица все равно укатит в свой Таиланд. Елена поцеловала мать, потом Таню и исчезла надолго.
Екатерина Петровна начала было поправляться, но тут вдруг резко переменилась погода, ночью разразилась гроза, и когда утром Таня пришла в отделение, ей сообщили, что тете под вечер стало совсем плохо и ее увезли в реанимацию, а ночью у нее случился инсульт, левая половина тела отнялась.
Татьяна позвонила Елене по домашнему телефону, но та уже успела улететь в Таиланд, а номер мобильного телефона она сестре оставить не догадалась. Телефона Сергея у Тани тоже не было. К тете в реанимацию не пускали – пришлось сидеть дома и заниматься.
Тетя Катя была частично парализована после инсульта, но все-таки осталась жива, а это было главное. Через неделю ее выписали и отвезли домой. Котик от нее не отходил ни на шаг, так и жил у нее на кровати, только в туалет бегал да на кухню – ухватить кусочек-другой из миски.
Тут как раз у Татьяны приемные экзамены подошли. Елена все еще не возвращалась, и соседка, как назло, уехала на дачу. Таня попыталась разыскать Сергея через редакцию «Известий», но там ей сообщили, что он ушел из газеты и нового места его работы пока никто не знает. Что оставалось делать Тане? Ничего, кроме как забрать свои документы до начала экзаменов, чтобы не портить картину к будущему году. Забрала она их, поплакала, а уж потом позвонила матери.
– Что делать, мама?
– Поступай так, как сама считаешь нужным.
– Да я уже поступила! То есть решила в этом году не поступать. Не бросать же беспомощного человека, тем более родного!
– Да, доченька, надо уметь расставлять приоритеты, и я думаю, ты это правильно сделала.
О том, чтобы мама приехала в Петербург и заменила Таню хотя бы на время экзаменов, нечего было и думать: законный отпуск мама уже отгуляла, а в отпуск за свой счет никто хирурга летом, естественно, не пустит.
– Пока Катя в таком состоянии, буду присылать тебе деньги на жизнь, – сказала мама, – а там посмотрим, как сложится обстановка.
Обстановка изменилась, но уже после того, как приемные экзамены закончились – без Татьяны. Тетя на ноги поднялась, научилась заново ходить и разговаривать. Речь со временем наладилась совсем, а вот ходила она неважно. Из Москвы приезжал Сергей, посмотрел на мать и с ходу предложил помочь выбрать очень хороший старческий дом, а в уплату за место отдать мамину квартиру. Екатерина Петровна так же с ходу категорически отказалась. Воспротивилась и Елена – у нее на «родовое гнездо» были свои виды. Какие-то переговоры Елена вела с братом об оплате Татьяниного ухода за матерью, но дело кончилось, видно, ничем, и Сергей уехал обратно в столицу. Посовещавшись с мужем, Елена предложила Тане: «Двести долларов я могу тебе платить, не больше, поскольку жилье мы тебе предоставляем бесплатно». «Спасибо и на этом!» – подумала Таня, про себя хмыкнув от этого «мы тебе предоставляем», а вслух просто сказала, что согласна.
Вот так они и жили, тетушка и племянница. И хотя судьба у обеих по отдельности была нелегкой, зато вместе они жили дружно и между собой общались ласково. И Котик любил и ту, и другую хозяйку, но любил их по-разному. Таню он признавал главой семьи, старался заслужить ее одобрение, а хозяйку считал теперь своей подопечной, за которой нужен глаз да глаз. И уж глаз-то он с нее не спускал!
Хотя Екатерина Петровна с последствиями инсульта, как считали и врачи, справилась неплохо, Елена и ее муж несколько раз заводили с нею разговор о завещании: мол, живите, дорогая мама, долго, как сможете, но уж постарайтесь и после себя порядок оставить. Квартиру надо бы приватизировать и завещание составить у юриста, а то отойдет она государству, то есть пропадет. А как-то приехал на выходные сын Сергей и тоже включился в обсуждение квартирного вопроса. В отсутствие Елены и ее мужа, между прочим.
– Мам, а ты кому решила оставить квартиру, мне или Елене?
– Почему ты спрашиваешь?
– Да потому, что если бы ты оставила ее мне, то я мог бы в случае чего и в Петербург вернуться.
– Это в каком же таком случае, сынок?
– Да хоть в случае развода, например!
– Разве вы плохо живете с женой?
– Пока неплохо, но мало ли…
– Так и у Елены такое «мало ли» случиться может. Может, мне оставить вам квартиру на двоих, чтобы обоим было куда вернуться после развода?
– Ну мам! Ты же не думаешь, что мы с нею уживемся в одной квартире?
– Так ведь жили же раньше и вчетвером…
– Ты скажешь тоже! Так что ты решила?
– Я решила подумать.
– Вот и правильно!
* * *
Весной тете Кате стало лучше, и вот тогда они стали выходить на прогулки. А летом Таня снова начала готовиться к поступлению в академию. Мама обещала ей, что постарается взять отпуск на время экзаменов, чтобы сидеть с сестрой в те дни, когда Таня будет сдавать экзамены. И с Еленой договорились, что если Татьяна поступит, то на время ее занятий к Екатерине Петровне будет приходить сиделка, за ту плату, которую пока получает Таня, ну а в остальное время Таня будет сидеть с тетушкой уже без всякой оплаты – за жилье. С деньгами на жизнь ей поможет мама. Вроде бы все складывалось неплохо. Складывалось – да не сложилось.
До экзаменов оставалось всего ничего, две недели какие-то, когда случилось непредвиденное. Тетушка с Котиком гуляли в дворовом садике, а Таня сидела дома за книгами. Вдруг она услышала во дворе истошный вой Котика, и тут же он влетел в кухонное окно, ворвался в комнату, подбежал к ней, ударил ее лапой с выпущенными когтями по ноге, развернулся, помчался к входной двери и все с тем же пугающим воем встал на задние лапы и передними начал свирепо скрести дверь. Таня вскочила и бросилась к нему, открыла дверь: Котик помчался вниз по лестнице, а Таня – за ним. Тетя Катя лежала в кресле, откинув голову, и хрипло дышала. Рядом на траве лежала упавшая раскрытая книга сказок Андерсена.
– Сиди! Я за помощью! – бросила Котику Таня и помчалась домой к телефону – вызывать неотложку. Сделав вызов, она схватила валидол и помчалась к тетушке. Засунула таблетку под язык, расстегнула на ней шерстяную кофточку и блузку под нею и стала обмахивать ее поднятой книжкой. Потом снова поднялась ненадолго в квартиру – взять паспорт тетушки и страховой полис. Не прошло и получаса, как появился врач в сопровождении санитара с носилками.
– Куда повезете? – спросила Таня.
– В клинику Медицинской академии на Петроградскую.
– Слава Богу! Мы там лежали, нас там знают.
– А что это у вас с ногой? У вас кровь течет!
– Котик царапнул. Нечаянно…
В машине врач все-таки обработал ей царапины перекисью и заклеил пластырем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев