Молодая воспитательница, которая работала в частном детском садике, вывела детей на прогулку.
Группа небольшая – семь ребятишек. Решили поиграть на новой детской площадке.
Сначала вволю набегались, а затем обратили внимание на бабушку с вязаньем в руках. Она сидела на скамеечке и вязала. Сейчас это редкое зрелище: молодые мамы и бабушки спицы в руки не возьмут.
Первой подошла девочка Таня, остановилась и, как это случается с детьми, уставилась.
За ней потянулись другие детки. Таня спросила, что бабушка делает? Бабушка ответила, что вяжет варежку.
Не для себя, не для внучки, а для куколки Нины, которую вчера купила: «Зашла в магазин, вижу – куколка лежит. Такая милая. Я бы мимо прошла, но вдруг в ушах тонкий голосок, что купи меня, грустно на полке лежать. Я взяла и купила. Надо же помогать, если просят, правда же»?
Девочка Таня согласилась. У некоторых деток даже ротики открылись от удивления.
А бабушка продолжала: «Она, как мы, говорить не умеет, но все равно голосок слышу. Куколку Ниной зовут, и она попросила меня связать варежку».
Таня удивилась: «А зачем ей большая варежка»?
Бабушка улыбнулась: «Вы сейчас очень удивитесь. Не для того, чтобы носить, а для того, чтобы в варежке жить. Понимаете, захотелось. Наверное, намерзлась на складе. Нина будет в варежке спать. А пока я посадила ее под большой цветок на подоконнике».
Молодая воспитательница подошла и тоже стала слушать.
Бабушка сказала, что в магазине Нине было плохо. Ее обижала большая злая кукла по имени Настя. Когда наступала ночь, Настя говорила, что Нина плохо одета, что она нищенка: «Поэтому сшила Нине платье из красной материи, если бы вы знали, как она обрадовалась».
Толстощекий мальчик нахмурился: «Бабушки в куклы не играют. Все вы придумали».
Бабушка оторвалась от вязанья: «А с чего ты взял, что я играю? Мне хочется, чтобы она радовалась, потому что в магазине было скучно. Ей нравится загадки отгадывать. Сидит девица в темнице, а коса на улице. Что это»?
Толстощекий мальчик сказал, что эту загадку все знают – морковка.
Тогда бабушка попросила помочь: «Какие загадки знаете? Подскажите, я запомню и вечером с Ниной играть буду».
И началось! Глазки загорелись! Оказывается, много загадок знают. Воспитательница постаралась. Приятно ей было, слушала и улыбалась.
Пора на обед, затем тихий час. Только трудно деток увести. Не хочется в детский сад возвращаться. Бабушка как волшебница из доброй детской сказки. Она варежку для куклы Нины вяжет и загадки загадывает. Спасла Нину от злой куклы Насти. Разве не интересно?
Ушли детки, а бабушка убрала вязанье в сумку, выпрямилась и долго думала о том, что детям детства не хватает. Все учат и учат их, бедных, к школе готовят, заставляют читать и считать, вместо сказок и выдумок суют разные логические задачи.
Наверное, времена изменились. Только вот раньше интереснее было – настоящее детство. Бегали во дворе с утра до ночи, и никаких компьютеров с телефонами.
Фантазировали, придумывали, рисовали цветными карандашами, сказки по вечерам слушали.
Пошли в первый класс, учителя всему научили: и читать, и писать, и страну свою любить. Над жадностью смеялись, зло осуждали и мечтали мир увидеть.
Шла домой: «Наболтала с три короба про куклу Нину. Ладно, само получилось. Может, так и надо с детьми»?
Георгий Жаркой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев