Рассказ о посещении Троице-Сергиевой лавры
А под маской было звёздно.
Улыбалась чья-то повесть.
Короталась тихо ночь.
И задумчивая совесть,
Тихо плавая над бездной,
Уводила время прочь.
/Александр Блок/
На моём лице никогда не тает снег, и я очень этого стесняюсь.
Буйный нрав зимы – кошмарный сон, от которого нельзя пробудиться по собственной воле. Обычно я отсиживаюсь дома или заматываюсь до носа шарфом, натягиваю до бровей огромный капюшон с густой меховой окантовкой и ныряю, как в детстве в воды озера «Светлое» – с разбегу, на спор, солдатиком – в мёрзлую толщу зимы.
Как можно более обыденным жестом смахиваю варежкой с носа и ресниц белую пыль. Для меня снег – именно пыль, мне совершенно не холодно от его ласк, только досадно, очень досадно, что он не тает, не тает, не тает… Кажется, все смотрят на меня и видят, и знают, и смеются… вот, например, в данный момент – над снежинкой на кончике носа (излюбленное место этих мерзавок). Прохожие, счастливые прохожие с влажными лицами тянут уродливо губы к ушам, а моя близорукость, залепленная снегом, ещё более раззадоривает их.
Метро. Обычная процедура – к стене, открыть пудреницу, делать вид, будто что-то в глаз попало; тем временем быстро-быстро обметать пуховкой лицо.
Красивое лицо.
Лицо, на котором никогда не тает снег.
Снегопад – это наказание, данное мне много лет назад на земле древней лавры. Тогда я не поняла, что тайный приговор свершён. Было лето – тёплое и беззаботное. Я – семнадцатилетняя эгоистка, насильно привезённая мамой и тётушками в Сергиев Посад. Сопротивление моё было подавлено моим же любопытством: «Ладно, – думаю, – прогуляюсь!» Сложнее было с одеждой: в монастырь полагалось прибывать отнюдь не в любимых мною потёртых джинсах, вылинявшей на солнце футболке и кедах на белой мягкой резиновой подошве – для неслышных шагов по дорожкам дачного посёлка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев