Недавно звонит мне женщина:
- Батюшка, нам надо в эту субботу покрестить ребёнка, моего внука.
Я спрашиваю:
- А что родители? Мне надо сперва побеседовать с ними.
- Ну, с родителями такая история... они вообще не особо верующие, хотя крещены в детстве, и считают, что крестить ребёнка не надо, мол, вырастит и сам решит. Но я вроде их уговорила. Давайте, пока внук у меня, срочно покрестим?
Я спрашиваю у неё:
- А зачем крестить? Что изменится в жизни ребёнка после крещения?
Та в замешательстве. Затем неуверенно отвечает:
- Ну, у него появится ангел-хранитель.
- А вы считаете, что сейчас Господь его не хранит, не заботится о нем?
- Ну, не знаю... наверное хранит... Но после крещения за него можно будет молиться.
- А что вам мешает сейчас молиться за внука? Если я могу помолиться за бомжа на остановке, совершенно не зная о его вероисповедании, просто из сострадания, то почему нельзя помолиться за некрещенного младенца?
- Да, но ведь в поминальных записках его писать нельзя.
- Простите, вот вы сказали, что ваши близкие в храм не ходят и к вере относятся весьма холодно. А вы их пишете в записках?
- Да, конечно, они же крещеные.
- Давно?
- Да, двадцать лет и в записках пишу каждый раз, и в монастырях сорокоусты заказываю.
- То есть за двадцать лет такой молитвы в их жизни ничего не изменилось?
- Нет.
- А вот я не писал никогда записок, не заказывал сорокоусты и молебны. Сам молился. Ведь лучше меня о моих близких никто не помолится. Чужая молитва холодная. Когда я двадцать лет назад пришёл в церковь, у меня не было ни одного верующего родственника. Но я молился о своих близких каждый раз, когда о них думал. Просто, своими словами, а иногда вообще без слов. И спустя пару лет все мои близкие уверовали. Сперва мама стала в храм ходить, сестра с мужем. Папа даже крестик никогда не носил, я ему сам его надел, теперь и он ходит, правда пока ни разу не причащался. Брат уверовал, остепенился, женился на верующей девушке, ходят всей семьёй в храм. Два некрещенных дядьки всю жизнь пили запоями, а тут уверовали, бросили пить и крестились. Даже дедушка, будучи всю жизнь убежденным атеистом, когда услышал от мамы, что я за него молюсь, заплакал. Значит верил. Причём я с ними о вере вообще практически не разговаривал, так как жил в другом городе, и мы почти не виделись. И не потому, что я такой молитвенник-исихаст. Просто я знал и любил тех, о ком молился. Ни один схимник не сможет помолиться о человеке так, как молится мать за своего ребёнка. А вы двадцать лет пишите записки, а толку нет. Так какой смысл писать эти записки, заказывать молебны, сорокоусты и прочее?
После продолжительного молчания женщина ответила:
- Благодарю вас, батюшка, вы правы. Я никогда об этом не думала. Значит, двадцать лет я занималась не тем.
Прот. Александр Востродымов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев