Мир, созданный Богом, являет собой для нас в каждой своей песчинке и капле множество "программной" информации – не просто физическо-химической, о его строении, о заложенных в нем законах, которые человек открывает и может использовать (как в добро, так и в зло). В устройстве мiра нам открывается и духовная информация, духовные законы, которым мы в своем отношении к мiру призваны следовать – и тогда обретаем должный смысл нашей жизни и жизнь вечную, или же, если не желаем им следовать, – идем по пути смерти («Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти». – Иер. 21:8).
Один из таких духовных законов выражен в словах Священного Писания: «кроткие наследуют землю и насладятся множеством мiра» (Пс. 36: 9-11). В Новом Завете Господь подтвердил это в Нагорной проповеди: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». (Мф. 5:5). Надвигающая экологическая катастрофа в глобальном масштабе – прямое следствие невыполнения человечеством этого закона и посягательства на вмешательство в строение мiра, что, впрочем, предсказано в картинах того же Священного Писания относительно апокалипсических катаклизмов последних времен.
Этот закон в еще более наглядном виде отражается в нашем отношении к живому мiру, поскольку жизнь – от растений до животных – это уже более близкая человеку часть мiроздания, касающаяся его нравственного мiра. Ведь если в строении неживой материи хотя и заложена идеальная "программа" (стройные законы строения вещества, всемiрного тяготения и т.п.), но она статична, при этом сама материя не усложняется, а подчиненна закону энтропии, тогда как в живом мiре заложенная Богом "программа" – развивающаяся, усложняющаяся, она представляет собой некий внутренний живой двигатель, особенный для каждого растения и животного, которые в этом сходны и с человеческим организмом, напоминая нам о рождении и смерти (такие сравнения содержатся во многих священных и богослужебных текстах). И потому всё живое вызывает к себе уважение человека, духовный человек всё живое жалеет, он не сорвет зря цветок, не растопчет муравья, не срубит напрасно дерево.
Тем более к человеку имеет отношение мiр животных, обладающих некоей организованной и даже психической жизнью. У всего, что создано Богом, должна быть какая-то цель. Думается, для того Господь и создал животных, и потом спас их вместе с Ноем от потопа, чтобы они не только служили человеку в хозяйственном смысле, но и являли образцы неких принципов и качеств: красоты (например, у птиц пение и их расцветка), жертвенной заботы о потомстве (большинство животных), трудолюбия (пчелы), верности (собаки, лошади и др.). В книге Притч говорится: «пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена» (Притч 6:6-8). А после грехопадения назначение некоторых животных – чтобы "от обратного" давать предостерегающие примеры качеств недолжных: агрессивности, смертоносности, внешней отвратительности впоть до человекообразного неприличия (кривляние обезьяны).
Высокоорганизованные животные имеют много качеств, схожих с человеческими: они страдают, обижаются, завидуют, ревнуют, чувствуют свою вину, способны к любви и самопожертвованию (причем иногда животные ведут себя лучше людей). Примечательно, что у собак и кошек разный характер, очень индивидуальный, некоторые могут чувствовать, когда хозяину плохо, и "утешают" его своей лаской. Иногда можно видеть, как животные ощущают человеческую молитву, собака или кошка может лечь рядом и таким образом в ней как бы "участвовать". Вспоминается Псалтирь: «Всякое дыхание хвалит Господа» (Пс. 150:6).
Соответственно и отношение людей к животным несомненно имеет нравственное значение: от сострадания, заботы, ответственности за них – до безответственности, бездушия, жестокости и даже живодерского садизма (клиническое проявление сатанического "удовольствия" от зла). Можно сказать, что в отношении к животным – один из критериев нашей человечности, духовности. Мiр во зле лежит – по вине человека, который своим грехопадением нарушил мiровую гармонию и впустил в мiр зло, животные в этом мiре страдают по вине человека в укор нам, и мы как виновники и ответственные за них должны им сочувствовать и облегчать их страдания, а не увеличивать. (Возможно, в этом еще одна промыслительная причина того, для чего Бог создал животных.)
Поэтому естественно, что у цивилизованных народов отношение к ним регламентируется писаными и неписаными правилами. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч. 12:10)
В наше время всеобщего нарастания греха и зла в человечестве от него страдают и т.н. "братья наши меньшие" (по распространенному, но неточному выражению Есенина, ибо в Евангелии это относится к людям: Мф. 25:40). И это требует их особенной защиты от разрушительной "цивилизации": не только как чьего-то имущества, но и как живых существ. В западных странах давно активны защитники животных, добивающиеся гуманного к ним отношения (порою даже более активно, чем гуманного отношения к людям). Сейчас и в РФ нарастают требования нравственно обезпокоенных граждан ужесточить законы о жестоком отношении к животным, в Государственной Думе уже давно лежит без движения соответствующий закон, за который в обществе идет борьба.
Мне хотелось бы внести в понимание этой проблемы свой вклад данным материалом – подборкой текстов разных авторов из православных публикаций.
М.В. Назаров
***
Попадут ли животные в вечность?
…У одной девочки, моей прихожанки, умерла любимая собака. Девочка много плакала, а через несколько дней во сне увидела свою собаку – здоровой и жизнерадостной. Самое интересное то, что от собаки исходило сияние. Как эта девочка потом мне сказала: «Я перестала плакать, потому что поняла, что моя собачка находится в лучшем мiре». Как относиться к этому сну? Как к фантазии, или как к какому-то знаку от Бога?.. В любом случае он поднимает огромную и важную тему: какова судьба животных? Прожить отведенный им, иногда весьма краткий срок, и кануть в небытие? Тогда зачем они вообще были созданы Богом? Чтобы развлекать людей, быть для человека игрушкой и пищей?
Об этом сегодня и поговорим. Но сначала мы должны усвоить одну важную вещь: Церковь никогда не пряталась от таких вопросов. Их ставили богословы и святые отцы всех времен. Другое дело, что наверняка решить эти вопросы мы не можем. Нам не открыто это! Лишь иногда Священное Писание и Предание деликатно касаются этой темы.
Итак, судьба животных, или более широко – вечная судьба природы… Какова она?
Напомню, что согласно православному богословию, наш нынешний мiр находится в состоянии поврежденности, отпадения от Бога. Виной всему – грехопадение прародителей. Если мы вспомним библейский рассказ об Адаме и Еве мы увидим, что в Эдеме, прекрасном райском саду, они жили в любви со всем живым творением. Так и было задумано Господом, чтобы и человек и все творение жили в любви и единстве друг с другом и с Ним, Творцом и любящим Отцом всяческих.
[Поскольку человек – "венец природы" в том смысле, что именно его Бог сотворил "по своему образу и подобию", он господин над тварным мiром, "царь природы", поэтому его] грехопадение явилось катастрофой космического масштаба, и оно имеет последствия не только для человека, но и для всего мiроздания. Повредился человек, повредился весь мiр… «Падение человека было в то же время и падением природы, проклятие человека, стало проклятием природы. И с тех пор человек и природа, как два неразделимых близнеца, ослепленные одним и тем же мраком, омертвленные одной и той же смертью, нагруженные одним и тем же проклятием, рука об руку идут через историю по безконечным безпутьям греха и зла; вместе спотыкаются, вместе падают, вместе и поднимаются, непрестанно стремясь к далекому концу своей печальной истории» (преп. Иустин Сербский).
В мiр вошли смерть, злоба, взаимное уничтожение. Духовной задачей человека стало вернуть утерянный Рай! Возможно ли это? В большей или меньшей степени многие ветхозаветные герои духа (да и язычники, вспомним хотя бы праведного язычника Иова) старались жить по-Божьи. Пророки укрепляли людей, говорили, что в рамках этого мiра подлинное богообщение и не достижимо. Оно возможно лишь тогда, когда на землю придет посланник Божий, Его Сын.
И вот тогда наступит время примирения всего творения с Богом. Правда, произойдет это за горизонтом здешнего бытия, после преображения мiра. Тогда наступит Царство Небесное, в которое войдут не только люди, но и животные. И в этой вечности, как некогда, при начале бытия, в Раю, человек и животные будут жить в мире и дружественном общении. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому». И далее: «И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на святой горе Моей…» (Ис. Гл. 11).
И действительно, новым этапом, или вернее эрой в судьбе человека и мiра стало пришествие в наш мiр Сына Божия – Иисуса Христа. Христос примиряет мiроздание и человека с Богом. И вносит в начертанную ветхозаветными пророками картину некоторые коррективы. Да, преображение мiра нами еще только ожидается, оно в будущем, но уже сегодня всякий желающий может задышать его воздухом, ощутить его аромат…
Однажды, когда Иисуса спросили, когда придет Царствие Божие, Он ответил: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21). Это значит, что Царство Божие начинает проявляться уже в этом мiре, среди нас, людей века сего, – внутри нас! Когда мы видим чудеса, происходящие по молитвам подвижников веры, как мы называем их – святых людей, когда мы видим, как законы мiроздания как бы смиренно уступают некоей высшей воле и силе, что это, как не обнаружение в нашем мiре каких-то иных законов?.. Законов Царствия Божия…
Знакомство с жизнью святых людей показывает нам, что ветхозаветные пророчества о дружбе животных и людей уже как бы осуществляются. Всем известны рассказы о дружбе преп. Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского с дикими зверями – медведями. О преп. Германе Аляскинском читаем у его биографа и очевидца его духовных подвигов: «Около его келий жили горностаи. Эти зверьки отличаются своей пугливостью. Но они прибегали к преподобному Герману и ели из его рук. Видели, как преподобный Герман кормил медведя». Тоже известно и о древних отцах пустынниках, к которым приходили за помощью и которых охраняли дикие звери.
Почему это происходит? Можно предположить, что благодать Божия, действующая через подвижника, ощущается зверями. И нам, людям, хорошо быть рядом со святым, и животные чувствуют, что этот человек принадлежит тому мiру (Царству Небесному), в котором нет вражды и взаимоуничтожения. В известной дореволюционной книге "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" описывается случай с намоленными четками старца. Отмахнувшись этими четками от разъяренного волка, странник спасся от растерзания хищным диким зверем. Чудесному происшествию книга дает такое объяснение: «Когда первосозданный человек Адам был в невинном святом состоянии, тогда все животные и звери были ему в покорении, они со страхом подходили к нему, и он нарицал им имена. Старец, чьи сии четки, был свят: а что значит святость? Не что иное, как через подвиги возвращение невинного состояния первого человека в грешном человеке. Когда освящается душа, освящается и тело. Четки всегда бывали в руках освященного; следственно, чрез прикосновение к ним рук и испарений его, привита к ним святая сила, – сила невинного состояния первого человека».
Замечательный современный русский мыслитель Татьяна Горичева, автор книги «Святые животные» пишет: «…В житии св. Великомученика и целителя Пантелеймона рассказывается, что дикие звери не хотели нападать на юношу. Тогда были убиты и они. Их трупы были брошены на съедение птицам. Но птицы до них не дотронулись. Трупы животных долгое время лежали на солнце и оставались нетленными. Итак, мы имеем дело с мощами животных».
Очевидно, – животные чувствуют духовную атмосферу Рая…
Сложнее тема вечной судьбы животных. Безсмертны ли их души (а у животных есть душа, как набор психических свойств)? Может быть, свидетельство ветхозаветных пророков понимать как поэтическую аллегорию?..
Апостол Павел пишет об этом конкретно: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 19-23).
Откровение сынов Божиих – это время прославления человека в Царствии Божием. Значит, по мысли ап. Павла, тварь ждет этого времени? И ждет в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы. Частное мнение ап. Павла? Едва ли. То же читаем и у многих святых отцов. Так, толкуя слова ап. Павла – сама тварь освобождена будет…св. Иоанн Златоуст говорит: «Что значит сама? Не ты один [человек], но и то, что ниже тебя, что не имеет ни разума, ни чувств – и то будет с тобою участвовать в благах. Освобождена будет, – говорит апостол, – от рабства тлению, то есть не будет уже тленною, но делается соответственною благообразию твоего тела. Как тварь соделалась тленною, когда твое тело стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственной ему».
А вот что об этом говорит св. Симеон Новый Богослов: «Все твари, когда увидели, что Адам изгнан из рая, не хотели больше повиноваться ему, преступнику. Но Бог… сдержал все эти твари силою Своею, и по благоутробию и благости Своей не дал им тотчас устремиться против человека и повелел, чтобы тварь оставалась в подчинении ему, и сделавшись тленною, служила тленному человеку, для которого создана, с тем, чтобы когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и безсмертным, и вся тварь, подчиненная Богом человеку в работу ему, освободилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и духовною».
О грядущем преображении твари вдохновенно пишет в своем учебнике "Догматика Православной Церкви" преп. Иустин Сербский: «Богочеловеческая истина о преображении природы непрестанно живет в Богочеловеческом теле Православной Церкви Христовой и будет жить вовеки… Воскресение мертвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего надменного господина – человека… Восстановлением человека в изначальном состоянии Господь и природу вернет в ее изначальное безгрешное состояние. Тогда не только христолюбивые люди древнею добротою возобразятся, но и вся природа…».
священник Константин Пархоменко
***
Почему Бог разрешил человеку убивать животных
Однако в заключение не могу удержаться от нравственной стороны вопроса использования людьми животных в утилитарных целях посредством их убийства. Попробую выразить свое личное ощущение, с которым не все согласятся, но… Странно читать на православных сайтах такие объяснения, для чего Бог создал животных: «Бог создал животных не только для дружбы, но и чтобы человек мог ими пользоваться для себя и чтобы они служили человеку. От животных имеем рабочую силу, шерсть, кожу, мясо»… Вряд ли для этого животные были созданы в раю, где пропитательно-хозяйственных потребностей в животных не было. Это уже относится к послерайскому больному состоянию мiра.
Признаемся: разве мы можем равнодушно воспринимать картины убиения животных ради их мяса для употребления их в пищу? Мы не видим кровавых картин массового убоя на специально для этого созданных фабриках и уcтройствах, мы просто едим готовый продукт в виде какой-нибудь колбасы, вытесняя при этом из сознания предшествовавшее убиение живого существа ради этой колбасы. Но кто бывал на бойне или хотя бы видел заснятое там, – вряд ли может есть мясо в тот же день со спокойной совестью… Тем более, что в принципе человек может в пропитании обходиться без мяса (как монахи и вегетарианцы).
Изначально в раю человек питался исключительно плодами, которые произрастали из земли, и убиения животных не предусматривалось. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду], пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:29-30).
Однако далее, когда человек совершил грехопадение, ‒ изменился человек, изменился весь мiр, изменились и животные, более слабые стали пищей сильных. Бог, по жестокосердию падших людей, допустил убиение ими животных для питания и хозяйственных нужд. Это, наверное, можно заключить уже из того, что сразу же в Ветхом завете при изгнании первых людей из рая говорится: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3:21). Если понимать это буквально (есть и другие трактовки), то таким образом убийство животных было разрешено ради их кожи. Во всяком случае вряд ли можно сомневаться в том, что люди стали есть мясо животных, ведь они разводили скот не только для получения шерсти.
После потопа при спасении праведного Ноя Бог дал ему и потомству прямое указание есть мясо, о чем прямо говорится: «Все движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам все; только плоти с душею ея, с кровью ея, не ешьте» (Бытие 9:2–4).
Также и явление Святой Троицы Аврааму показывает, что Бог не видит в употреблении мяса ничего предосудительного: «И взял [Авраам] масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели» (Быт. 18:7-8). Далее еще читаем, например, о том, что Бог Сам через ворона кормил великого пророка Илию мясом: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3 Цар. 17:6).
Между тем, в той же главе книги Бытия написано, что Завет Бога будет «со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега животными земными» (Быт. 9:9-10). И все животные и вся окружающая среда славили имя Господне, что подтверждают далее слова 148 псалма: «Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые» (Пс. 148:7-10).
***
В Новом Завете
Вопрос об употреблении животных в пищу в Евангелиях не рассматривается на принципиальном уровне, в этическо-мiровоззренческом контексте (как это делают многие современные вегетарианцы). Видимо, Христос в общении с тогдашним еврейским народом не хотел противоречить прежним конкретным заповедям Ветхого Завета о том, что можно есть, а что нельзя. И хотя сохраняется разрешение на употребление мяса, в то же время в контексте всего Нового завета воздержание от употребления мяса представляется как добродетель.
Например, сообщается, что предтеча Иоанн Креститель не ел мяса, он «имел одежду из верблюжьего волоса… , а пищею его были акриды (саранча) и дикий мед» (Матф. 3:4) – это приводится как одно из его аскетических достоинств.
Вегетарианцы часто указывают на то, что не менее 7 из 12 учеников Иисуса не ели мяса (хотя приводимые ими источники могут быть неточными, да и в Новом Завете описано, как апостолы ели пасхального агнца).
Апостол Павел писал: «Ради пищи не разрушай дела Божия... Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:20-21).
В Новом Завете прямо нигде не говорится, что Иисус Христос ел животную пищу. Можно, правда, косвенно выводить это из Его участия в различных трапезах. Относительно рыбы описано чудо насыщения тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами, и хотя не сказано, что Сам Христос ел рыбу, он считал естественным кормить ею других: «берет хлеб и дает им, также и рыбу» (Иоан. 21:10-13). В притче о званых царем на брачный пир Христос говорит: «вот я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото» (Мф. 22:4). Затем, исполняя ветхозаветную традицию вкушения Пасхального агнца, Христос распорядился устроить такую трапезу, то есть заколоть ягненка:
«Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального агнца, и послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху… и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк. 22:7-16).
Можно предположить, что Христос разделил эту ритуальную трапезу вместе с учениками, которые также все ели пасхального агнца. Далее есть эпизод трапезы с учениками после воскресения: «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк. 24:42-43) ‒ тут еда служит доказательством истинности воскресения Христа во плоти.
Далее, в видении апостола Петра Христос дал ему пищу, включая животных: « И почувствовал он голод, и хотел есть… и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь» (Деян. 10:10-15).
В послании к Римлянам апостол говорит нам: «Один верит, что можно есть все, а другой, у кого вера слаба, ест одни овощи. Тот, кто ест, пусть не презирает того, кто не ест. Тот, кто не ест, пусть не осуждает того, кто ест. Ведь Бог его принял!» (14:2-3).
Резюмируя, можно прийти к такому мнению: многократно упоминая отказ от мяса как добродетель, Новый завет не считает это непременным условием для всех и предоставляет людям самим определять степень своего приближения к идеалу.
Разумеется, в животном мiре мы видим определенную иерархию, и отношение к различным уровням в этой иерархии – разное. У большинства из нас не вызывает нравственного смущения поедание низших живых существ: саранчи (св. Иоанн Предтеча), моллюсков, креветок, и даже рыбы (Сам Христос кормил ею учеников и ел вместе с ними). Не все животные существа вообще достойны любви, и некоторых (аспиды, ядовитые насекомые) человек вынужден уничтожать как вредных и опасных для своей жизни (заметим, что болезнетворные бактерии и вирусы ‒ тоже живые существа). Это ‒ следствие деградации всех созданий после грехопадения.
***
«Весь мiр во зле лежит» (1 Иоан. 5:19)
Итак, размышления на эту тему приводят нас к выводу, что человек как смертное греховное существо в мiре, во зле лежащем, проявляет во многих сторонах своей жизни свою греховность. Для большинства из нас речь может идти лишь о ее посильном ограничении. Человек может с ней бороться, и пример тому ‒ святые праведники, приближающиеся к прежнему и будущему райскому состоянию: они ограничивают плотские стороны своей земной жизни, указуя нам на путь и идеал совершенства, в том числе в общении с животными. В этом суть монашеского подвига как духовного усилия человека, отделяющегося от грешного мiра и уже в земной жизни приближающегося к Царству Небесному. Этот подвиг, наверное, самый трудный и великий для человека, но доступный лишь избранным, непосильный для всех.
Поэтому Господь, снисходя к немощам человеческим, попускает мiрским людям послабления на пути к этому идеалу, разрешая то, от чего монахи добровольно отказываются: например, супружеские отношения. Хотя о нравственном превосходстве девства и безбрачия Православная Церковь учила всегда, начиная от слов Самого Спасителя: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:10-12). «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак, ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1 Кор. 7:9). И тогда супружеские отношения мужчины и женщины не считаются грехом, они облагораживаются в церковном таинстве до понятия семьи как "малой церкви" в высокой добродетели любви.
Аналогично можно посмотреть на употребление животных в пищу: Господь допускает это по нашей немощи (тем более что во многих неплодородных землях другой возможности пропитания нет, например, у народов пустынь, тайги и севера). Это и напоминание нам о нашей греховности, чтобы мы сознавали мясоедение как свое несовершенство. При этом каждый может ограничивать себя в этом по нравственным соображениям (в этом также одна из целей церковного поста, хотя сводить его только к пищевым ограничениям неправильно). Поэтому вегетарианство вполне понятно как личный выбор человека, но оно не имеет духовного значения само по себе только из любви к животным, если превращается в гордыню и совмещается с множеством других поведенческих грехов современного мiра без соблюдения Божиих заповедей и без любви к людям.
«Весь мiр во зле лежит» (1 Иоан. 5:19) ‒ это его характерная и неискоренимая в земной истории особенность, которую Церковь учитывает в своей пастырской спасительной миссии. Зло нам не по силам уничтожить, но можно ограничить его присутствие в нашей жизни. При этом, мирясь с некоторым минимумом зла в виде описанного выше мясоедения, Церковь не может быть равнодушной ко всем случаям убийства животных. Например, если когда-то охота была естественным средством пропитания людей (и где-то еще остается таковой), то в наше время она чаще всего представляет собой развлечение с убийством животных ради азарта, соревнования или стяжательства (браконьерство). Или, допустим, изготовление одежды из меха овец и других животных, разводимых в целях пропитания, еще как-то оправданно, однако убийство иных животных только ради их красивой шкуры ‒ это тоже неоправданная необходимостью жестокость, по сути ‒ тоже развлечение.
Убийство и поедание животных сегодня люди воспринимают как норму, но это норма греховного мiра, в котором мы живем. Человечество в своей ненасытной экономике потребления сегодня не задумывается, для чего Богом были созданы животные. В них утилитарно видят только мясо, шкуры, подопытные образцы, а часто ‒ временные игрушки, животное видится как неразумная и неодушевленная вещь, с которой допустимо делать всё, что угодно. Ужасны массовые убийства брошенных людьми бездомных животных в городах. Христианство же предполагает милосердное отношение ко всякому живому существу. Верующий человек не должен забывать заповеди: «блажен иже и твари милует». «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч. 12:10)
Повторю суждение из первой части этой статьи: можно сказать, что в отношении к животным – один из критериев нашей человечности, духовности. Мiр во зле лежит – по вине человека, который своим грехопадением нарушил мiровую гармонию и впустил в мiр зло, животные в этом мiре страдают по вине человека в укор нам (они и в дохристианских жертвоприношениях пострадали, замещая людей), и мы как виновники и ответственные за них должны им сочувствовать и облегчать их страдания, а не увеличивать. (Возможно, в этом еще одна промыслительная причина того, для чего Бог создал животных.)
В заключение этой темы, возвращаясь к жертвоприношениям животных как первой причины их убиения, затронем и тот самый «трудный, но далеко не праздный вопрос», на который в работе проф. Буткевича всё же не дается ответа. Почему Всемилостивым Богом был установлен именно такой жестокий и натуралистичный закон: «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22)? Почему Всемогущий Бог не установил иной возможности прощения и искупления? Даже понимая несомненное прообразовательное значение жертвоприношений как будущей жертвы Христа, в сущности этот вопрос выводит нас и на главный: почему для примирения людей с Богом требовалось именно их Искупление через пролитие крови совершенного Праведника, Сына Божия?
Этот серьезнейший богословский вопрос лежит за рамками темы о животных. Полностью смысл понятия "Искупление" от нас скрыт, это тайна Божия, мы можем лишь частично стараться ее уяснить, причем часто это понятие верующие трактуют слишком упрощенно. (Можно предположить, что и в Священном писании для этого используется упрощенное понятие Искупления как "выкупа из рабства", более понятное тогдашнему жестокосердному народу.) Однако митрополит Антоний (Храповицкий), не удовлетворяясь преимущественно западной "торгашеско-юридической" теорией об Искуплении как "выкупе" и как возмещении, приносимом Богу "удовлетворении" за нанесенное Ему людьми оскорбление, искал Искупительной жертве Христа более духовное объяснение и видел в этом проявление высшей любви Бога к человечеству, когда Сам воплотившийся Сын Божий из этой любви был готов принести Себя в жертву от имени людей как Богочеловек для их Спасения. Такое понимание не отвергает, а дополняет значение крестной победы над грехом и диаволом, от безраздельной адской власти которого над людьми они были освобождены. Самопожертвование Богочеловека понадобилось для того, чтобы, «смертию смерть поправ», совершить победу над смертью в Воскресении ‒ вот главная цель. Как еще это было бы возможно без "пролития крови"?
И напомним в этом еще один аспект. Священномученик Иоанн Восторгов так объяснял смысл мученической жертвенности: «Грех требует искупления и покаяния. А для искупления прегрешений народа и для пробуждения его к покаянию всегда требуется жертва. А в жертву всегда избирается лучшее, а не худшее. Вот где тайна мученичества...». То есть самопожертвование лучших побуждает других к осознанию своей вины и к покаянию, помогает их спасению. Так Русская Зарубежная Церковь трактует и слова св. Царя Николая II, переданные несколькими мемуаристами: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России – я буду этой жертвой» (эти слова включены в службу св. Царю Мученику в РПЦЗ).
Видимо, эта тайна Искупления и "пролития крови" до конца нами не постижима, как и многое в Божием Промысле. Несомненно, этот вопрос связан с тем: почему Господь допустил погружение созданного им хорошего мiра во зло? Известен главный ответ на это в христианском учении: Бог не создавал зло, оно появилось в мiре вследствие злоупотребления ангелами, а затем и людьми, дарованной им свободой. Они исказили природу мiра: «проклята земля за тебя…» (Быт. 3:7). Но дотошные правдолюбцы могут задаться и таким "философским" вопросом: а почему всё же Бог допустил такое злоупотребление свободой и падение твари? Наверное, потому, что без этого свобода не была бы настоящей, а ведь человек был создан свободным «по образу и подобию Божию» и призван именно к свободному служению Божией Истине (а не как запрограммированный автомат). Мыслима ли более полная и подлинная свобода? И был ли у Всемогущего Бога более убедительный вариант свободного научения своенравного человека Истине иным методом, чем попущением им же впущенного в мiр зла? (Этот метод "от обратного" мы видим и во многих исторических событиях, в т.ч. в революции 1917 г.)
При этом не забудем, что всё зло в конце времен будет побеждено Христом, и все страдания (не только людей, но, можно предположить, и животных? разве у них это не есть тоже проявление зла, несовместимое с совершенным Царством Божиим?) ‒ все страдания получат воздаяние в мiре ином как конечный справедливый результат земной истории.
М.В. Назаров
Октябрь 2017 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев