Магазинчик находился довольно далеко от дома, и всё же можно было дойти пешком. Кирилл еще никогда не чувствовал себя таким самостоятельным. Вот он и на месте! Странное дело: бывать ему здесь приходилось, но раньше он никогда не замечал небольшой вывески у входа в подвал: «Антиквариат. Коллекционерам». Кирилл спустился, толкнул тяжелую дверь и очутился в крошечной комнате, заставленной, завешанной, заваленной самыми диковинными вещами. На витрине темнели монеты и кучкой толпились видавшие виды фарфоровые статуэтки. Где-то в глубине били старинные часы.
Из-за шкафов появился маленький бодрый старичок с пышными усами.
— Добрый день, юноша! Чем могу служить? Чем интересуетесь? Значки? Монеты? — спросил он.
— Нет... Елочные игрушки.
— Ого! Отлично. Минуточку. Выбирайте! — И старичок поставил перед ним коробку старых игрушек, среди которых Кирилл узнал и двойников некоторых из тех, что видел у Наташи. Но ничего похожего на нужный шарик там не было.
— Знаете, — сказал Кирилл, — я ищу один-единственный шарик.
И он рассказал продавцу всю историю, которая с ним приключилась, от начала и до конца.
Старичок кивал с понимающим видом и улыбался всё загадочней.
— Так, так... Пять шариков. Ну да. И звезда, говорите? Всё сходится, сходится совершенно точно.
— Вы знаете этот шарик? — воскликнул Кирилл.
— Этот шарик, точнее, весь этот набор, молодой человек, знает каждый уважающий себя коллекционер. У вашей барышни отличный вкус. Но, — он доверительно подмигнул Кириллу, — только мне известно, где он находится. Только мне удалось докопаться до самой сути. Хотите знать историю этой игрушки? С этим шаром, милейший мой, чего только не было. Когда князья Барицкие, его владельцы, бежали за границу, его подарили бедной и верной служанке. Как-то в голодный год она обменяла его у одного ценителя на булку хлеба. Ценитель позже передал шарик еще кому-то. Долгая история. Мне пришлось восстанавливать её шаг за шагом. Он видел и войну, этот шарик, и долгие переезды, и вот, представьте себе, оказался в нашем городе. В том же городе, где живет девочка, которой он так нужен. Да-а-а...
Наступила пауза.
— Он у вас? — спросил наконец Кирилл.
— Нет, что вы. У одной дамы... она с ним расстаться не желает — такая ценность все-таки. Но, — и старичок снова загадочно улыбнулся, — она чудная женщина, вот увидите. Едем сейчас же к ней!
— ...Нет-нет, милый, забирай без всяких денег, я понимаю, что у тебя их нет. Даже знать теперь не желаю, сколько стоит эта редкость. Этой девочке игрушка нужнее, — говорила Надежда Степановна. — Ну, счастливо, да с наступающим вас! А ну-ка, завяжи шарф получше!
Выходя из подъезда, старичок-антиквар похлопал Кирилла по плечу.
— До свидания, славный юноша. Ну как, довольны?
У Кирилла не находилось слов благодарности. Он словно онемел от стремительности всего произошедшего. Тот самый, тот удивительный, неповторимый, сказочный шарик переливался в его руке. Сияла звезда. Миром и Чудом веяло от тихих фигур в пещере.
— Все, кто владел этим шариком, были хорошими людьми, уж поверь мне, — сказал старичок, прежде чем скрыться в снегопаде.
«А я? — размышлял Кирилл, — разве я хороший человек? Разве я, вор и обманщик, заслужил такое быстрое и счастливое окончание этой истории? Разве я достоин держать в руках такую красоту... Само Рождество!».
Дальше все случилось очень быстро: впереди шли мужчина и женщина, и Кирилл увидел, как она, доставая что-то из сумочки, уронила на дорогу кошелек. Женщина не заметила ничего, зато заметил другой прохожий — мальчик чуть постарше Кирилла. Он поднял кошелек и быстро оглянулся. Что-то помешало Кириллу пройти мимо. Он остановился и тихо сказал:
— Это ее. Отдай ей.
— Это мое, понял? — прошептал он, показывая кулак. — Что упало, то пропало.
И тут Кирилл, сам себя не узнавая, повернулся и закричал вслед женщине:
— Эй! У него ваш кошелек!...
Резкий толчок в грудь. Кирилл упал.
Кажется, мимо него пробежал спутник той женщины, кажется, воришку схватили...
У Кирилла в ушах всё еще стоял тихий звон, который, оказывается, издает упавшее на лед тонкое стекло. Он сидел на льду и смотрел, смотрел на осколки, стараясь не верить, что это случилось — как будто, если не верить, всё станет как было.
— Мальчик, спасибо тебе! А что случилось? Ты плачешь? Тебе больно?
Над ним стояла та самая пара, потерявшая кошелек.
— Ты что, из-за шарика? — догадался мужчина. — Да ну, такая ерунда. Нам тебя теперь нужно отблагодарить. Хочешь, купим такой же?
— Такого уже не будет, — глухо сказал Кирилл и начал собирать все-все осколки. Пещера осталась совсем целой на самом большом из них.
Женщина присела рядом на корточки:
— Послушай, ты нам очень здорово помог, но сейчас мы торопимся. Скажи, пожалуйста, как нам тебя найти, герой? Мы привезем тебе новогодний подарок и поблагодарим твоих родителей за сыночка...
— Не надо, — сказал Кирилл, — Хотя нет. Это был шарик... Одной девочки. Лучше ей привезите подарок. Пожалуйста.
И он назвал Наташин адрес.
Прошла неделя. В день Рожества Кирилл с родителями возвращался от тети Тани. Стоял мороз. Он думал о Рождестве, но мысли приходили невеселые. Он так и не побывал у Наташи и Миши, не поздравил их с Новым годом. Теперь он просто не знал, как к ним показаться. Но вот, между прочим, и их дом. Кирилл представил, как они тихонько сидят у великолепной елки: Наташа, Миша, бабушка...
— Мам, пап! Давайте зайдем к Наташе Ардашиной?
— Почему бы и нет? — ответил папа.
— Приве-е-ет! — Миша, всегда такой тихий, бросается к нему со всех ног. — А у нас родители взяли и приехали! Мама! Это он, Кирилл!
Мама и папа Ардашины бросаются обниматься с ним, говорят его родителям что-то радостное, за что-то благодарят. Бабушка гладит ничего не понимающего Кирилла по голове...
— Подождите! Он еще ничего не знает, — это вышла из своей комнаты Наташа. Её глаза сияют. — Вы все идите, пожалуйста, на кухню. Кирилл... — торжественно говорит она, когда выходят все, кроме Миши, — оно произошло, понимаешь? Рождественское чудо. И за него я благодарю тебя. Да-да, подожди, сейчас объясню. Помнишь, ты дал наш адрес одному человеку? Он занес для тебя целый мешок конфет и всякой всячины. И разговорился с бабушкой. И знаешь, кем он оказался? Врачом из Германии, близким другом Августа Шлосса! Понимаешь? Того самого Августа Шлосса, который один на всем свете может меня вылечить. Он скоро будет в России, и я уже записана на прием... Была консультация по телефону.... В общем, я буду танцевать, и ходить в школу, но если бы не ты!!!...
— Я тут ни при чем, — говорит Кирилл, — я... очень рад, но вы вот не знаете, а я и неприятностей принес вам предостаточно. Например, я взял без спроса ту игрушку, шишку, помнишь, Миша, ты ее искал? И она разбилась...
— Да знаю я, — ответил Миша.
— Знаешь? Как знаешь?
— Мне одноклассник на другой же день всё рассказал. Он всё видел.
— Так ты всё знал... И ты меня сразу простил?
— Ну конечно! Пустяки!
Кирилл потрясенно замолчал. Наташа сказала:
— И я тоже знаю про другую игрушку, которая разбилась. Тот врач нам всё рассказал. Я поняла: ты нашел его, недостающий шарик. Как же тебе удалось?
— Но ведь его больше нет... Ты сильно расстроилась?
— Знаешь... Жалко, когда разбиваются игрушки, но ведь мне он теперь и не нужен. Чудо-то уже случилось. А Младенцу Христу — и мама тоже так говорит — место не на елке а на иконе. Елка у нас и так хороша.
— Всё равно жалко, что ты не увидишь такой красоты, — вздохнул Кирилл.
Наташа улыбнулась.
— Может, и увижу. Есть же где-то еще такой шарик. Если уж нашелся единственный на свете доктор, то уж и единственный шарик может мне когда-нибудь встретиться! А пока я рада, что им любуется кто-то другой. А тебе я сейчас покажу еще более удивительную рождественскую красоту. Смотри!
Она отдернула шторы, Миша выключил свет, и Кирилл увидел за окном вечерний, застывший в морозном воздухе город, белоснежное кружево заснеженных деревьев (или это крылья ангелов, застывших в безмолвной молитве?), тихий свет великого множество окошек, в каждом из которых под своей, по-своему прекрасной, елкой встречала праздник какая-нибудь семья. Все они, не зная, может быть, ни друг о друге, ни о глядящих на них детях, мечтали о своем Чуде. А вверху, на чистом морозном небе, в россыпи звезд сияла самая яркая, Рождественская, звезда.
Рисунки Наталии Кондратовой
Рассказ Антонины Воронцовой
© Журнал Фома.
#рассказы
Нет комментариев