ИСТОРИЯ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ОТКРЫТКИ.
Священник Антоний Русакевич.
Поздравительные открытки - первые предвестники праздника. Особенно теплые и долгожданные – новогодние и рождественские открытки. Сегодня мы получаем их в основном в мессенджерах и соцсетях, но с радостью обладания классической, бумажной открыткой ничто сравниться не может. У многих из нас они хранятся наравне с семейными фото.
Кажется, что красочные рождественские картинки с парой добрых слов к Рождеству Христову были всегда. Однако вездесущий интернет подсказывает, что первая рождественская открытка родилась в стране Туманного Альбиона немногим больше 200 лет назад. Ее нарисовал для своего доброго приятеля английский художник Добсон в 1794 году. Но понадобилось почти полвека, чтобы рождественские открытки стали рисовать не в единственном экземпляре, а небольшими тиражами, которые быстро пришлись по душе и раскупались жителями Великобритании.
Тогда же появился и типичный для рождественской открытки размер – 12 х 7 см., который легко помещался в стандартный конверт. Впрочем, с появлением на открытке строчек «кому» и «от кого», открытки начали отправлять по почте без конверта.
Первый тираж серийных открыток был совсем небольшим – всего 1 тысяча экземпляров, и очень дорогой. 1 открытка стоила целый шиллинг, огромные деньги по тем временам. Дело в том, что печать была черно-белой, и каждая открытка раскрашивалась вручную. Кстати, не так давно на одном престижном международном аукционе за одну открытку первого тиража отдали более 5000 фунтов, по современному курсу это свыше полумиллиона рублей.
К концу 19 столетия рождественские открытки стали настоящим хитом. Излюбленные темы: зимние пейзажи, ангелочки, наряженные елочки, милые дети на санках или коньках.
В Российскую Империю первые рождественские открытки пришли вместе с модой из-за границы под занавес 19 века. Хитрые дельцы старались привозить те из них, на которых не было поздравления на иноземном языке, только картинка, поскольку надписи на русском наносились отдельно, от руки. Такие открытки выдавались за авторские и продавались сначала очень дорого, по рублю. Но зарубежные предприниматели не хотели упускать свою выгоду, поэтому стали печатать рождественские открытки специально для российского рынка – с надписями на русском языке и реализовывать их через крупные книжные лавки и книгоиздательства.
Впрочем, прообраз рождественских открыток в нашей стране появился еще при императрице Екатерине Великой, когда праздничные объезды знакомых и родных с поздравлениями считались обязанностью. Когда хозяев не заставали дома, оставляли им подарки вместе со своими визитками, на которых писали пару добрых пожеланий.
Конечно, появление почтовых рождественских открыток здорово облегчило жизнь. Теперь шапочных знакомых можно было не поздравлять лично, а просто отправить им красивую открытку. Кроме того, в Российской Империи с ее огромными просторами, почтовые открытки помогали поддерживать знакомства и родственные связи с людьми из разных губерний и уездов.
Для того, чтобы поздравительные открытки можно было пересылать по почте, понадобилось специальное распоряжение министра внутренних дел, которому подчинялся и Почтовый департамент. Произошло это в 1894 году, и с тех пор рождественские и новогодние открытки стали отдельным произведением искусства, коллекционирования и источником искренней радости.
Они всегда отражали особенности своего времени (помните советские открытки с красными звездами и космонавтами?) и зачастую решали важные социальные задачи. Так, первые серийные рождественские открытки были выпущены в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом Красного Креста для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия.
По мнению искусствоведов, российские открытки дореволюционного времени были куда искуснее и разнообразнее своих зарубежных аналогов.
Во-первых, они имели разные размеры и формы, а не только принятые в Европе 9 х 14 см. Во-вторых, наши издатели предлагали открытки на любой вкус и кошелек. В каталогах тех лет можно прочесть затейливые перечисления вариантов открыток: «рельефные изящной работы», «блестящая эмаль», «глянцевые», «эмаль с золотом», «аристократические на лучшем полотняном картоне в стиле модерн», «бромосеребряные», «плюшевые», «настоящие гравюрные с золотым обрезом» и так далее.
И особенно радовало то, что, как писало одно издательство:
«Мы, наконец, можем поздравить своих родных и знакомых не открыткой с изображением обрядов из немецкой жизни, а русской, где все так близко нам и дорого, и полно воспоминаний о заветах русской старины».
В наши дни классические бумажные открытки стали почти экзотикой. И тем дороже ценится их получение. Давайте не будем лениться, а поздравим самых дорогих нашему сердцу людей бумажной рождественской открыткой. А если она будет нарисована или сделана своими руками, вместе с детьми или внуками, то у нее есть шанс стать настоящей семейной реликвией, которая передается из поколение в поколение с добрыми словами – с Рождеством Христовым!
Если у вас сохранились старые рождественские или новогодние открытки, пришлите их фотографии в качестве комментария.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев