- Пост — это не только гастрономическое воздержание от каких-либо видов продуктов и даже не столько. Скорее, пост — это воздержание твоего внутреннего человека. Может быть, отрицательного, а может быть, даже положительного. Если ты умеешь сдержать себя в любом состоянии, дело поста будет продвигаться очень хорошо.
Поэтому в семье будут замечать, что ты постишься — но не за обеденным или вечерним столом, а в твоем поведении.
Они увидят, что ты перестал отвечать на какие-то колкости, перестал осуждать вместе с ними кого-то. Удивительное состояние для современного человека.
Ты перестал гневаться на какие-то проступки твоих детей, ты перестал их раздражать. А дети, если они по-настоящему захотят поститься, начинают слушать своих родителей. И пост, естественно, будет заметен другому человеку. Но я не думаю, что, если в тебе начнут проявляться какие-то положительные качества, все будут против.
С гастрономией ты решишь самостоятельно, когда сможешь поститься отдельно от своих сродников. Очень часто в советское время — я помню все эти времена — была возможность поститься только наедине с Богом. Когда твои бабушки и дедушки не разделяли того, что ты постился, тебе приходилось у них есть котлеты, пожаренные на постном масле, а уже дома, может быть, даже и воздержаться после ужина. Мы должны понимать, что это мы сами ограничиваем нашего внутреннего человека. Поэтому, если у тебя идеальные условия в семье, ты будешь постараться полноценно и физически, и душевно, и духовно. Если у тебя есть какие-то ограничения, ты сможешь поститься только душевно и духовно. Но и этого будет вполне достаточно. Если, конечно, ты не ищешь причин, чтобы не поститься.
Протоиерей Игорь Фомин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев