Евдокия вернулась к вечеру и с первой минуты поняла, что что-то изменилось. Никифор подправлял старый сарай, который уж лет пятнадцать, как покосился. Да еще и работал с удовольствием, что-то себе даже под нос напевая, таким весёлым она его никогда не видела. И Аринка тоже странная какая-то, как свекровь увидала, глаза спрятала, словно украла что. На стол быстро накрыла и убежала. Евдокия почувствовала, как непонятная тревога ледяным пальцем царапнула по её душе, но решила, что это ей показалось от усталости после дороги. Всё ж почти три часа в телеге тряслась.
На следующий день вернулся с покоса Степан и жизнь потекла, как обычно. Вот только Евдокия становилась всё угрюмее и злее. Стала замечать она, что Никифор как-то мягче стал относиться к невестке, перестал орать на неё, давече даже помог ей навоз в телегу закидать. Не нравилось это Евдокии, а тут еще Арине поутру дурно стало. Девушка еле успела выбежать во двор, чтобы её не стошнило прямо в доме. Вернулась бледная и пошатывающаяся. Свекровь вместо того, чтобы обрадоваться положению невестки, стала ещё злее и тут же послала её таскать воду из колодца на стирку.
- Пожалейте, сил у меня нет, да и дитя потерять страшно, - со слезами взмолилась девушка, - Заставьте Стёпу, а я могу полы, окна перемыть.
- Ещё чего! – заорала на неё свекровь, но её резко перебил Никифор:
- Не тронь девку! Видишь, плохо ей, дай ребёнка выносить. Чего измываешься, как над крепостной? А Стёпка не переломится, не всё дурню по бабам бегать, пусть жене помогает.
Евдокия не посмела против мужа пойти, отправила за водой недовольного сына. Но подозрения с новой силой нахлынули на неё. И вдруг она всё поняла: это ж тогда, когда её и Стёпы дома не было, коварная Арина соблазнила Никифора, задумав занять место свекрови. Вот почему они были такие странные. Поэтому он так её жалеет. И ребёнок этот его, а не Стёпочки! Но ничего у этой гадюки не выйдет, не бывать этому!
Через несколько дней Евдокия уговорила мужа съездить с сыном к родственникам в соседний округ. Собрала в дорогу, проводила и тем же вечером приказала Арине убираться вон из дома.
- Не нужна мне такая невестка! – кричала Евдокия, - Пригрела змею! Взяли нищенку, обогрели, накормили, а ты, бесстыжая, чем отблагодарила? Под мужа моего подстелилась? Свекра родного? Ребёнка ему родить надумала, а меня вон? – и не обращая внимания на попытки Арины как-то оправдаться, Евдокия схватила невестку за волосы и в чём та была одета, в рубахе и босиком, вытолкала на улицу: - Пошла прочь, потаскуха!
Оказавшись на крыльце Арина сразу замерзла. Стоял конец сентября, в их местах уже довольно холодная пора. Дул пронизывающий ветер, срывались мелкие, колючие капли дождя, почти невидимые в сумерках. Девушка растерялась. Даже если она расскажет свекрови, как всё было на самом деле, та ни за что не поверит. Но что же делать? Вернуться к родителям она не могла, обратно они её точно не примут, тем более беременную. К тому же мать была очень зла на дочь за то, что её замужество не принесло им никакой выгоды. Евдокия сразу после свадьбы заявила, что знать их не знает и не желает видеть в своём доме, и Арину к ним не пускала. Так что девушка стояла во дворе, дрожа от холода и не знала, что делать? Тут дождь усилился, и Арина побежала в хлев, где были козы. Там было немного теплее, к тому же нашлись старые сапоги, которые девушка тут же надела на ноги. Она села в кучу сена, прикрывшись брошенной старой тряпкой. Молодая козочка Ветка ткнулась мордочкой ей в ладошки, ожидая чего-нибудь вкусного, Арина часто тайком приносила ей то кусочек хлеба, то немного морковки. Не найдя ничего интересного, Ветка обиженно запыхтела, но всё же легла рядом, ласково прижавшись к девушке теплым боком. Вскоре Арина задремала.
Проснулась девушка от того, что Ветка и другие козы стали блеять и неистово скакать по хлеву. Даже по самой Арине проскочили, отчего девушка даже вскрикнула. Она вскочила, не понимая, что происходит и тут услышала какой-то треск. Распахнув дверь Арина с ужасом увидела в окнах дома. Не раздумывая она бросилась к двери, дёрнула, но дверь была крепко заперта. Тогда девушка схватила лежавшее возле стены дома полено и с размаху разбила окно. Взобралась на него и скрылась в дыму и огне...
Вскоре возле дома скопилась толпа соседей с вёдрами, все дружно носили воду из колодца, так что огонь удалось быстро утихомирить. Когда прибыли пожарные, работы им почти не осталось. Дом не успел сгореть, спасибо соседям и односельчанам, которые, пусть и не любили Обручевых, но в беде не оставили. Что стало причиной пожара, так и не выяснили, то ли Евдокия оставила перед иконами зажженные свечи, и они упали, то ли с печью что-то. Сама женщина крепко спала, когда начался пожар, а когда проснулась, то от страха забилась в угол и только Арина сумела её оттуда вытащить. Обеих женщин добрые люди доставили в местную лечебницу. У Арины была сильно обожжена левая рука и одна сторона лица, а с Евдокией совсем плохо было. Мало того, что она обгорела, так ещё и сильный сердечный приступ случился от пережитого. Когда она в больнице пришла в себя, то увидела сидящую рядом плачущую невестку, с перевязанными рукой и головой, обгорелыми волосами. Евдокия поняла, что это она вытащила её из огня, но от этого ей стало ещё тяжелее.
- Ненавижу! – прошептала она и опять потеряла сознание.
Больше она в себя не пришла, как ни боролись за её жизнь доктора и молилась невестка. Никифор и Степан вернулись через день, кто-то сердобольный послал им телеграмму. Евдокию они похоронили быстро и тут же занялись ремонтом дома. Когда Арина вернулась из больницы, Степан глянул на неё с брезгливостью и сразу заявил, что такая уродливая и к тому же немощная жена ему не нужна. У девушки был жуткий, ещё не заживший шрам на поллица и обожженная рука, которая почти не действовала.
- Да как ты смеешь?! – заступился за Арину свёкор, он с таким гневом смотрел на сына, что тот даже отшатнулся, - Она мать твою на руках из огня вынесла, себя не пожалела!
- Много она матери помогла? И ещё неизвестно, отчего дом загорелся, может, она и подожгла! Хотела матушку со свету сжить! И у неё получилось, между прочим.
- Ты в своём уме? – схватил сына за грудки Никифор, - Да разве она стала бы тогда за ней в огонь кидаться, если бы плохого ей желала? Евдокия умерла, потому что у неё сердце не выдержало, это доктор сказал. И поджечь она не могла, не такая она! К тому же она ребёнка ждёт, ты не можешь её из дома выгнать, не позволю! Не хочешь с ней жить, сам убирайся!
- И уйду! К Таисии. Только половину материного наследства мне отдай! А вы тут живите, как хотите, можешь сам на ней жениться, надоела она мне хуже горькой полыни, - тут Степан усмехнулся: - Что-то уж больно заботлив ты, отец, стал, не влюбился ли, часом, на старости лет в это убожество? - Степан мерзко захохотал, а Никифор размахнулся и влепил ему звонкую пощечину, да такую, что сын отлетел в дальний угол комнаты:
- Пошёл вон, мерзавец! – процедил сквозь зубы Никифор, - Забирай свои вещи и чтоб больше ноги твоей в этом доме не было!
Степан ушёл. Много чего забрал, отец не стал препятствовать. Арина на всё это смотрела молча, она даже дышать боялась, наблюдая, как решается её судьба. Девушка и раньше не считала себя красивой, а теперь и вовсе стала калекой. Никто больше не возьмёт её замуж, тем более, с ребёнком. Арина знала, что, если её выставят из этого дома, она просто погибнет. И её малыш тоже. Поэтому, когда Никифор стал так яростно её защищать, девушка была ему так благодарна, что даже простила то, что он с ней сделал тогда в бане. К тому же, она не была уверена, что ребёнок был от Степана. Евдокия, возможно, была права. И это свёкор настоящий отец малыша.
Сам Никифор был даже рад тому, что сын ушёл из дома. И даже смерти жены был рад. Ничего не мог мужчина с собой поделать, полюбил он невестку так, как любил только свою Аннушку, больше жизни полюбил. И ревновал к сыну, да так сильно, что боялся не сдержаться и покалечить его. Никифора совсем не отталкивали ожоги на теле Арины, наоборот, из-за них он еще больше жалел её. И про ребёнка мысль не уходила из его головы, уверен был Никифор, что не зря этот ребенок сохранился, пережил пожар, значит, так было угодно Богу.
Когда за Степаном захлопнулась калитка, Никифор подошёл к Арине, встал перед ней на колени и опустил голову:
- Прости меня за поругательство, если можешь. Прости и останься со мной, прошу тебя. Сам не понимаю, как так получилось, но люба ты мне стала, так люба, что не смогу я больше жить без тебя. Не страшны для меня твои раны, ты всё равно самая прекрасная женщина на свете. Обещаю беречь тебя, холить, ребёночка, как родного растить, - Никифор поднял на Арину жалостливый взгляд:
- Простишь ли?
Девушка протянула руку и легонько тронула волосы свёкра:
- Я давно уже простила, - прошептала она, - Давно...
Много пересудов было в селе, ох, уж и отвели сплетницы душеньки, перемывая косточки Обручевым. Перемыли, да и забыли. Арина прожила с Никифором в мире и согласии до самой его смерти. Родила ему троих детей, двоих сыновей и красавицу-дочь. Никифор всех их любил одинаково, не разделяя. С Ариной он стал совсем другим, человечным, справедливым, даже односельчане это увидели и стали относиться к нему с уважением, по-доброму.
Степан же всю свою жизнь прожил с Таисией. По-всякому жил, и бил её, и любил. И на сторону бегал. Общих детей у них, почему-то, так и не было. Пришлось ему растить чужих, которые, из-за его характера, так чужими ему и остались.
автор Мария Скиба
фото из интернета
#рассказы
Комментарии 2