Через серые, мрачные тучи не было видно заходившее за горизонт солнце, а в стекле окна Егор разглядел своё отражение. Он тяжело вздохнул. Разве думал он двадцать лет назад, будучи весёлым молодым парнем, только вернувшимся со службы в Армии, что станет вот таким, заросшим щетиной, одиноким и нелюдимым?
Бракосочетание Егора и Светы была назначена на август. Самое время для свадеб. На огороде всё поспеет, свинья, что растила мама жениха, как раз наберёт вес, а отец невесты успеет нагнать побольше самогонки, чтоб всем хватило, звать-то, как всегда полсела нужно. А как иначе, если тут все перекумились, переженились? Сплошь родственники, куда ни ткни пальцем.
Егор дождаться не мог, когда свою любимую Светланку сможет женой назвать и на руках в спальню отнести. Девушка она правильная, со службы его верно ждала и до свадьбы только поцелуи позволяла. Да Егор и не настаивал ни на чём, знал, что впереди длинная счастливая жизнь, успеют насладиться друг другом. Шибко он любил свою Светланку, так шибко, что ничего не замечал. А надо было. Ещё до сватовства завела мама с ним разговор, трудный, неприятный. Рассказала сыну, что видели люди его невесту в районе с другим мужчиной, как они на машине куда-то ездили тайком, от глаз чужих скрываясь. Егор рассердился тогда, не понимал он, как можно такие гадости про его невесту говорить?
- Мам, да она же такая скромная и любит меня! Два года ни с кем, а тут на тебе, да? Разве можно так притворяться? Напутали твои люди, видели, наверно, кого-то на Светланку похожую, а теперь языки чешут. А ты веришь, - он укоризненно покачал головой, - Давай, лучше подумаем ещё разок, какай планировки дом новый строить будем.
Новый дом был мечтой Егора. Он очень хотел построить его сам, своими руками. Жили молодой человек и его мама в небольшом, стареньком уже домике из двух комнатушек и кухонки. Этот дом строил еще дед Егора. Отец его, Николай, после рождения сына загорелся строительством, но не судьба была ему дом поднять. На ферме, где он работал в совхозе, однажды огромный бык, разъярившись, налетел на Колю, сильно его покалечив. С тех пор Николай остался инвалидом, а у Егора так и не появились братья –сёстры, да и самого отца не стало, когда тому только тридцать два года исполнилось.
Егора мать воспитывала одна, но в строгости. Хороший сын вырос, работящий, старших уважающий, отец бы им гордился. Всё село Егорку знало, в хорошем смысле.
И многим девушкам он нравился, но выбрал Свету, красивую, стройную хохотушку. Когда служить уходил переживал, боялся, что не дождётся она его, но, ведь, дождалась, значит, любит. И теперь мечтал Егор построить для своей семьи новый просторный дом, чтобы места хватило и ему с женой, и маме, и паре-тройке ребятишек. Он был молод, силён, камень класть, штукатурить уже умел, друзья отца его ещё до Армии с собой на шабашки брали, давали парню подработать, один же он был у матери кормилец. Так что деньги нужны были только на материал, но Егор уже устроился на местный заводик, а там довольно неплохо платили, по местным меркам. Всё было хорошо, даже очень. Но недолго. За неделю до свадьбы к Егору пришёл отец Светы и, опустив глаза в пол, сунул ему в руки записку.
«Прости, Егорка, я не выйду за тебя замуж. Думала, смогу забыть Пашку, но не получилось. Люблю я его уже давно, но он был женат, потом ребёнок у него родился. Я решила, что с тобой мне хорошо будет, что семью крепкую создадим, забудется всё, потому и не призналась тебе. А он, как узнал, что я замуж собралась, всё жене рассказал и они на развод подали. Уехала я к нему. Ты парень хороший, вон, Катька тебя любит без памяти, женись на ней. Она честная, я знаю. Недавно сказала мне, что будет тебя всю жизнь ждать, и будет же. А я тебя недостойна. Прощай».
Егор долго смотрел на записку. Он сидел на скамейке во дворе и смотрел на этот клочок бумаги. Отец Светкин уже ушел, мама поохала и в дом зашла, а он всё сидел и перечитывал эти жуткие слова.
И потянулись серые, тяжёлые дни. О строительстве дома Егор теперь и не думал. Не поднимались у него руки. Даже план не хотелось рисовать, как мама ни уговаривала. Еле заставил себя дверь в старом доме отремонтировать, да пол подлатать. Одна работа и спасала, там с мужиками, хоть, немного оживал. Хорошо, пить не начал, как другие, знал, что мама не переживёт такое. На девушек даже не смотрел, считал всех их теперь предательницами. Четыре года, как во сне прожил, пока однажды, совсем случайно, с той самой Катей на речке не столкнулся.
Он пришёл порыбачить, а она мимо на велосипеде ехала.
Егор вспомнил, что ему про эту девушку Света писала и решил немного на ней отыграться. В любовь он уже не верил.
- Стой! – громко крикнул он, когда Катя поравнялась с ним на дороге.
Девушка от испуга так затормозила, что не удержалась и упала вместе с велосипедом. Егор усмехнулся, подошел и встал рядом. Помогать девушке он не торопился.
- Так, говоришь, любишь меня? Ждать будешь? – спросил он у неё с издёвкой.
Катя молчала, только, морщившись, потирала ушибленную ногу. Она спокойно, снизу вверх смотрела на Егора, прямо в его злые глаза. Потом медленно встала и так же спокойно, не отводя взгляда, сказала:
- Да, люблю. И ждать буду. Помоги велосипед поднять, ты же всё-таки мужчина.
Егор вдруг покраснел. Казалось, до самых пяток. Он торопливо поднял велосипед и, пряча глаза, осмотрел его, не погнулось ли чего.
- Извини, - буркнул он Кате и уже повернулся, чтобы уйти, но девушка окликнула его:
- Егор, можешь зайти ко мне домой сегодня? У Меня светильник не горит в комнате, уже почти месяц, отец у меня почти слепой, а больше попросить некого. Поможешь?
Егор чуть помедлил, но кивнул. И хотел же отказаться, но не смог...
А через месяц парня было не узнать. Он приходил с работы, наскоро забрасывал в рот что-то из того, что мама готовила ему на ужин, переодевался и убегал. Егор повеселел, глаза его заблестели, щеки зарумянились. Глядя на него мужики на работе улыбались, а мама облегченно вздыхала, все понимали, что парень опять влюбился.
О том, что Егор надумал жениться, его мама поняла после того, как сын вновь взялся за план нового дома. Он с таким энтузиазмом объяснял матери, где хочет сделать одну спальню для себя, другую для мамы и еще две комнаты, так, на всякий случай, что она только счастливо улыбалась и нежно гладила сына по широкому плечу.
Егор и Катя расписались тихо, без торжества, они даже никому ничего не говорили, просто однажды уехали вдвоём в город и вернулись со свидетельством о заключении брака. Потом собрали вещи Кати, и он привёл её в свой дом.
- Мама, это моя Катя, - виновато улыбнувшись сказал Егор, держа за руку молодую жену, - Она хорошая. И мы любим друг друга.
- Я знаю, - глаза его мамы вдруг заслезились, но она не торопилась их вытирать, она лишь ещё раз тихо повторила: - Я знаю.
О том, что беременна, Катя поняла уже через три недели после свадьбы и сразу сказала мужу. Егор чуть не задавил её в объятьях. Уж он и нацеловал жену, и на руках накружил, а всё не мог успокоиться.
И в серьёз загорелся строительством. Понемногу расчищал двор, подготавливая место для нового дома, нашел человека, который взялся за проект и откладывал из зарплаты деньги на материалы. Тем временем приближалось время родов. Катя и Егор уже знали, что у них будет мальчик, они даже имя ему придумали – Денис, очень уж Катя любила в детстве читать Драгунского, вот и мечтала о таком же сорванце. Егор был совсем не против. Он уже любил этого малыша и даже купил ему маленькую игрушечную машинку.
Одно только тревожило Егора. У жены начались проблемы с сердцем. Катя призналась, что такое было и у её мамы, но всё обошлось, поэтому она уверена - и у неё всё будет хорошо.
Врачи же, когда девушка обратилась в больницу, её оптимизм совсем не разделили, обследовав, даже предложили сделать искусственное прерывание, но девушка категорически отказалась. Тогда ей назначили лечение и строго предупредили: никаких нагрузок, а при малейших болях не откладывая вызывать Скорую. Катя пообещала, но от мужа всё скрыла. Она не хотела, чтобы Егор думал о ней, как о какой-то больной. Ему она сказала, что ей просто велели пить лекарство, и всё будет хорошо. И продолжила всё делать по дому.
Он успокоился, но однажды, когда он вернулся с работы, к нему выбежала его мама и закричала, что нужно срочно вызвать Скорую, Кате плохо и таблетки не помогают. Скорая приехала через час, Катю без сознания погрузили в машину и увезли. Как Егор ни уговаривал, его с собой не взяли, велели звонить, узнавать о состоянии жены. Но, когда Егор позвонил, ему сухо ответили, что Катя умерла ещё по дороге, не приходя в сознание. Ребёнок тоже не выжил...
Прошло почти шестнадцать лет. Егор уже давно жил один. Мама его очень тяжело перенесла потерю невестки и нерождённого внука, начала болеть, и через девять лет её тоже не стало. Дом мужчина так и не начал строить. Не для кого было. Так и жил в старом, иногда лишь что-то подбивая да укрепляя. Вот и стоял он в тот вечер у окна, глядя на осеннее небо, словно в серые угрюмые глаза своей невесёлой судьбы.
Вдруг внимание его привлёк шум во дворе соседки, тётки Зои. Женщина она крикливая, скандальная, так что шум мужчину не удивил. Но тут же он присмотрелся и увидел, как соседка буквально выталкивает со своего двора худенькую молодую женщину с маленьким ребенком. Выставив гостей за калитку, она кинула им вслед большую сумку, пригрозила кулаком и убежала в дом. Боялась, видно, промокнуть.
Молодая женщина достала из сумки зонт, раскрыла его над малышом и стала растерянно оглядываться. Она, явно, не знала, что ей делать дальше. Через пару минут резким порывом ветра зонт вывернуло, и он сломался. Девушка бросила его, расстегнула пальто и закрыла им прижавшего к ней ребёнка. Видно было, что она плакала.
Егор не выдержал, накинул на себя куртку и выскочил на улицу.
- Пойдёмте ко мне, идите, ребёнок же простынет, - крикнул он женщине, она несколько секунд молча смотрела на него, словно не веря, а потом подхватила малыша на руки и бросилась в двери старого дома Егора.
Ольга, так звали гостью, оказалась симпатичной, молодой девушкой, явно до тридцати лет, её сыну Тиме было три годика. Через полчаса Ольга и мальчик, переодетые в сухое и закутавшиеся в одеяла, сидели за столом, на который, журча, стекал с потолка в кружку тоненький ручеёк воды, и пили горячий чай с малиной.
- Спасибо Вам, Егор, что приютили, мы только согреемся и уйдём, только ещё не знаю куда, может, даже придётся пока Тимошку в приют отдать, - Ольга прижала малыша к себе и стала рассказывать: - Сергей, мой муж, сын тёти Зои, да Вы, наверно, его знаете, вроде, и неплохой был. Почти не пил, не дрался. Я ж сирота, в девяносто шестом мои родители по пьянке чем-то отравились, так, что их не смогли спасти, и меня в двенадцать лет определили в детдом. Из родственников у меня осталась только тётя, но она с нами не общалась и от меня сразу отказалась, сказала, что я, скорее всего, такой же, как мать, когда вырасту стану, а ей это не нужно. Времена тяжёлые тогда были, Вы же помните. В приёмную семью меня никто не взял, но я не жалею, - торопливо добавила женщина, - у нас очень хорошие воспитатели были и ребята дружные. Потом я закончила училище, мне квартиру однокомнатную, как сироте, в городе дали. А позже я встретила Сергея. Он был такой решительный, сразу сказал мне, что нам нужно пожениться. Я согласилась. Через два года Тимка родился. А недавно, месяца два назад, Сергей сказал, что нам эту квартиру нужно продать и купить побольше, двухкомнатную. Я опять согласилась, да он у меня и не спрашивал разрешения, только перед фактом поставил. Повёл меня к нотариусу и заставил подписать доверенность на продажу. Я подписала. Я же верила ему, он муж мой! – Ольга со слезами посмотрела на Егора, а он только вздохнул. Девушка продолжила: - Месяц назад он пропал. Я звонила ему, он раз ответил, сказал, что уехал по делам. На сколько не знает. А позавчера пришли двое мужчин и потребовали, чтобы я собирала вещи и уходила, они показали мне документы, по которым моя квартиру теперь принадлежала им, и дали мне два дня. Сергей на вызовы больше не отвечал, я не знала, что делать. Если он квартиру продал, где же деньги? Почему он уехал? Собрала я кое-что из вещей и приехала сюда, к свекрови, надеялась, что она примет нас и скажет, где Серёжа. Да и некуда нам больше. А она начала кричать, что я обманула её сына, родила неизвестно от кого и выставила нас. Еще сказала, что Сергей уже подал на развод, он, наконец-то, нормальную женщину себе нашёл, а деньги – это компенсация за обман. Какой обман? Какая женщина? Развод? Я ничего не понимаю, - Ольга закрыла лицо руками и зарыдала.
Егор протянул руку, чтобы дотронуться до плеча гостьи, но передумал, убрал руку и пробурчал:
- Давайте, вы сегодня у меня переночуете, а завтра решите, как дальше быть.
Он постелил им на маминой кровати. Спать легли рано, сразу, как Тима захныкал. А среди ночи Егор проснулся от шёпота Ольги и плача мальчика. Оказалось, что у малыша поднялась температура, сказался дождь и ветер. Лекарств у Егора не было, поэтому пришлось вызвать Скорую. В этот раз врачи приехали быстро. Ребёнку сделали укол от температуры, и он тут же уснул. Пожилой доктор сказал, что у Тимы обычная ангина, но её нужно лечить. Он даже сказал, какими лекарствами и посоветовал некоторые процедуры, чтобы болезнь быстро прошла.
Наутро у Тимы температуры почти не было, но мальчик был очень вялый и капризничал.
- Вам нельзя сегодня уходить, - твёрдо заявил Ольге Егор, - Я схожу, лекарства куплю, а Вы пока ромашку заварите, доктор велел ею горло полоскать.
Ольга с благодарностью кивнула и бросилась ставить чайник на плиту. День был выходной, поэтому Егор сходил в аптеку, магазин и, вернувшись, помог Ольге дать Тиме лекарство. Сколько она ни уговаривала мальчика, тот так крепко зажимал зубы, что всунуть ему в рот ложку с сиропом было невозможно.
- У меня есть волшебная машинка, - неожиданно для самого себя сказал Тимке Егор, - Но она любит только здоровых мальчиков. Если хочешь с ней поиграть, нужно выпить лекарство.
Малыш тут же открыл рот и проглотил микстуру. После этого он огромными от восхищенного ожидания глазками посмотрел на Егора. Мужчина на секунду прикрыл глаза, словно решаясь на что-то очень трудное, потом встал, подошёл к серванту и достал оттуда ту самую машинку, которую покупал так давно и так долго хранил...
Ольга задумчиво смотрела на то, как Егор играет с Тимошкой. Мальчик, хоть и был бледен, но глаза его горели таким счастливим огнём, какого она раньше никогда не видела, да и Егор, вроде в возрасте уже, седой, бородатый дядя, а играет с ребенком, словно молодой.
К вечеру у Тимы опять поднялась температура, мальчик плакал и никак не мог успокоиться. Тогда Егор опять уговорил его выпить лекарство, потом взял на руки и стал качать. Малыш крепко, обеими руками обнял мужчину за шею, положил голову на его плечо и затих, через несколько минут он крепко спал. Ольга потрогала лобик мальчика, он был уже не таким горячим.
- Я решила всё же ехать к своей тёте, - тихо говорила Ольга Егору, когда Тима уже спокойно спал в кровати, - Она никогда не любила меня, но у меня нет другого выхода. Не отдавать же, действительно, Тимошу в детдом. Я очень люблю своих воспитателей, помню их, открытки им посылаю, но ни одна из них не смогла стать для меня мамой, родную маму никто заменить не может.
- А если она тебя не примет, как тётя Зоя? – с тревогой спросил её Егор.
- Тогда не знаю. Вы такой добрый, - улыбнулась девушка и осторожно дотронулась пальцами до заросшего длинной щетиной лица Егора, - Спасибо Вам. Если бы не Вы, не знаю, что было бы с Тимошей. Кстати, Вы его просто покорили своей заботой, к нему так ещё никто не относился, отца своего он с малого боялся, Сергей никогда не был с нами ласков и игрушками сына не баловал, да и тётя Зоя, Вы сами видели, как отнеслась к нам. Но Вы за нас не переживайте, мы прорвёмся, обязательно, - Ольга махнула сжатой в кулак рукой и нарочито весело, но тихонько засмеялась, Егор в ответ, почему-то не улыбнулся.
Ещё два дня мальчик болел, но температура больше не поднималась. Тимоша играл подаренной Егором машинкой, рисовал, а Ольга, пока хозяин был на работе, наводила в доме порядок, очень ей хотелось как-то отблагодарить Егора за его доброту. И вот вечером девушка стала собирать свои вещи.
- Пора нам, - пожав плечами, сказала она хозяину, - Надоели мы Вам, наверно уже, - она улыбнулась, увидев, как отчаянно замотал головой Егор, на руках у которого сидел Тимка, - Да ладно, не скромничайте. Завтра утром на первой маршрутке и поедем. В городе на поезд сядем, тётя моя в соседней области живёт, так что нам не очень далеко ехать. К вечеру будем на месте.
Егор ничего не говорил. Чувствовал только, что совсем не хочет, чтобы Ольга и Тима уезжали, но и попросить их остаться не мог, боялся, что полюбит их, а потом опять какая-то беда приключится. Привык он уже к мысли, что не может быть счастливым и дом новый никогда не построит, потому что не будет для кого его строить. Поэтому и молчал, обнимая мальчика и с тоской в сердце глядя, как Оля собирается в дорогу. Вдруг он решительно встал и пошёл на кухню, Тима, как хвостик, за ним. Через некоторое время Егор вышел оттуда гладко выбритым. Ольга даже тихо ахнула и тут же смутилась, не ожидала она, что Егор на самом деле такой ещё молодой и красивый мужчина. Но ничего сказать не успела, потому что из кухни выбежал Тимошка, который на минутку остался там один. Мальчик был весь в пене, он видел, как Егор выдавливал из тюбика крем для бритья, и тоже весь им обмазался. Забыв о смущении, Ольга громко рассмеялась, а Егор легко подхватил мальчика на руки и понёс отмывать.
Утром они все вместе вышли из дома. Ни говоря ни слова дошли до остановки. Вахта, на которой Егор ездил на работу, и маршрутка подошли одновременно. Ольга и Егор рывком обнялись и опустив головы молча пошли каждый к своему автобусу, но Тима не выдержал и громко расплакался, он вырвался из рук мамы, подбежал к Егору и накрепко вцепился в его ноги:
- Не хочу! Я тут буду! – кричал мальчик, а люди оглядывались, кто улыбался, кто удивлялся, многие знали Егора, как одинокого человека, и тут вдруг ребёнок.
Егор стоял, даже не пытаясь оторвать Тиму от себя, он и Ольга смотрели в глаза друг другу и не двигались. Водитель вахты пару раз спросил Егора, поедет он или нет, а потом махнул рукой, закрыл дверь, и вахта уехала. Тоже самое произошло и с маршруткой. Через пару минут остались на опустевшей остановке только Егор, Ольга и Тимошка, который своим детским чутьём понял, что никто никуда не едет. И теперь радостно и широко улыбался.
Егор всё же построил новый дом. Небольшой, но места там хватило на всю их семью, на маму, папу и двоих сыновей. Счастливую, дружную семью.
Кстати, тётя Зоя, когда начнёт болеть, попытается подластиться к бывшей невестке с расчётом на то, что Ольга будет за ней ухаживать, но Егор ей прямо скажет, что для этого у неё есть богатый сын и новая, очень любимая невестка. Долго соседка после этого будет поливать их грязью, рассказывая всем, какие они чёрствые и неблагодарные, но ей никто не поверит, потому что, в отличие от неё, Егора и Ольгу в селе все будут очень уважать.
https://ok.ru/istoriimar/topic/154891853807802
Нет комментариев