Это история появления первого изображения Христа ещё при Его жизни. Предание говорит о том, что в Сирийском городе Едессе был правитель Авгарь, который заболел проказой. Услышав о Христе, который проповедует и совершает чудеса в Палестине, правитель послал туда художника. Авгарь уверовал, что увидев нарисованный лик Спасителя, сможет исцелиться от болезни. Когда художник прибыл в Иерусалим и увидел Иисуса, в окружении народа, то все попытки нарисовать портрет оказывались напрасными. Тогда Христос подошел к нему, умыл Своё лицо и отер его холстом (убрусом). На холсте запечатлелся нерукотворный образ, который Спаситель подал художнику. С благоговением глядя на святое изображение, правитель Авгарь быстро исцелился от проказы, а вскоре и был крещён апостолом от семидесяти Фаддеем. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный перенёс Образ в Константинополь – столицу Православия, выкупив его у эмира, управлявшего городом. Образ Спасителя был перенесён духовенством и поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. Множество людей стекалось поклониться этой святыне, а художники и иконописцы свидетельствовали невозможность достижения эффекта, явившегося в Нерукотворном Образе никакими земными красками. К сожалению после нашествия крестоносцев следы Образа теряются. Существует несколько преданий о его судьбе, но точное место неизвестно до сих пор.
Празднование перенесения Нерукотворного Образа, которое совершается в попразднство Успения, в народе называют Третьим, Хлебным Спасом, или Спасом на Холсте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2