Ветхозаветные первосвященник, священник и левит. Иллюстрация: THE HISTORY OF COSTUME By Braun & Schneider
Служителей избирал для Себя и воплотившийся Бог Иисус Христос. В Евангелии от Марка сказано, что Христос взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов (Мк 3:13–15).
Во всех этих (и многих других) местах Священного Писания мы видим: Господу нужны те, кого Он мог бы посылать на проповедь и другие угодные Ему дела, будь то освобождение евреев от рабства, исцеление недужных или, например, раздача пищи голодным (ср., напр., Мф 14:15-21). Бог нуждается в людях, готовых служить Его пророками, Его посланниками, по-гречески — апостолами (греч. ἀπόστολος и значит «посланник»).
Но зачем? Ведь Он всемогущий!
Бог действительно всемогущий, и Он в силах сделать всё, что ни пожелает. Но Ему угодно, чтобы всё, что касается людей и их духовной жизни, устраивалось тоже через людей. Через посредников, готовых добровольно действовать от имени Бога и открывать Его людям.
Всем в мире Господь управляет, все держит под неусыпным контролем, недаром одно из имён, которым Его принято называть, — Вседержитель. Но в гигантской Вселенной, послушной своему Творцу, Он намеренно сохранил такое пространство, в которое не вторгается без приглашения, в котором Ему не угодно распоряжаться полновластно, как распоряжался бы хозяин.
Это пространство — сердце человека.
Человек, созданный по образу и подобию Божию, сотворен свободным: он сам выбирает, подчиняться Богу или плыть по течению своих собственных влечений и решений. Свобода воли — базовое, фундаментальное свойство человека, без него никаких людей и не было бы, а были бы роботы (возможно, очень симпатичные и послушные).
Не будь человек свободен, он не мог бы и любить. Любовь —принципиально свободное действие человеческой души: заставить полюбить — невозможно. А ведь любовь — это главное, что нам открыл Господь о Себе Самом. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем, пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин 4:16), и это есть, по словам нашего современного святого Иустина Поповича (ǂ1979), «самое великое и точное благовестие Нового Завета». А если Бог есть любовь, то и человек, созданный по Его образу и подобию, призван быть любовью. Это значит в том числе и то, что он принципиально свободен.
Поэтому Господь не входит в человеческую жизнь явным, несомненным для всех образом. Он лишь легонько стучится в сердце каждого человека: Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр 3:20). И еще — ищет тех людей, которые сами захотят быть Его посланниками, вестниками Его воли. Добровольцев, которые в какой-то момент своей жизни познакомились с Господом, полюбили Его и хотели бы стать посредниками между Богом и остальными людьми, чтобы и им рассказать о Боге, и их познакомить с Ним. Так, действуя через Своих служителей, — предельно тактично, смиренно и кротко — Господь побуждает всех людей, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян 17:27).
Вот зачем и вот в каком смысле Ему нужны служители.
Но разве апостолы служили Иисусу Христу? Он же Сам сказал: Я уже не называю вас рабами… но Я назвал вас друзьями (Ин 15:15)
Смотря что называть служением. Апостолы, безусловно, заботились о своем Учителе, Которого любили всем сердцем. Например, в Евангелии от Иоанна рассказывается, как, проходя через Самарию, ученики отлучились в город купить пищи, пока Спаситель присел отдохнуть у колодца (Ин 4:6, 8). А о женщинах, сопутствовавших Христу и апостолам во время их передвижений по Палестине, в Евангелии прямо сказано, что они служили Ему имением своим (Лк 8:3), то есть, как объясняет блаженный Феофилакт Болгарский (ǂ1107), жертвовали часть своих доходов на нужды апостольской общины.
В самой этой общине, вероятно, тоже существовало определенное распределение «обязанностей» между учениками. Например, апостол Петр как старший из учеников «отвечал» за безопасность Учителя. Когда за Христом пришли стражники, именно он схватился за меч и ранил одного из слуг первосвященника, Малха, отрубив ему ухо, которое Спаситель тут же заживил (Ин 18:10; Лк 22:50–51). Об Иуде Искариоте известно, что он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали (Ин 12:6), — то есть отвечал за материальную сторону жизни апостольской общины. Были, видимо, свои «послушания» и у других учеников.
Но слугами Господа в прямом смысле этого слова они, конечно, не были, и если называли себя впоследствии рабами Иисуса Христа (как братья Господни Иаков (Иак 1:1) и Иуда (Иуд 1:1)), то только по глубокому смирению перед Ним.
Беседуя с учениками во время Тайной Вечери, за считанные часы до ареста и менее чем за сутки до распятия, Спаситель называет их «не рабами, но друзьями», и объясняет: раб не знает, что делает господин его; но Я… сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин 15:15). Господь посвящает Своих учеников в самые сокровенные тайны, в суть Своих взаимоотношений с Богом Отцом (Я в Отце и Отец во Мне; Ин 14:11 и др.). Он дает им Самого Себя, Свои Тело и Кровь, в таинстве Причащения. Прежде чем возлечь на вечерю, Он моет им ноги и специально обращает внимание на это вопиющее несоответствие всем иерархическим нормам: …кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий (Лк 22:27). И тут же объясняет, в чем дело: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (Ин 13:14).
Ученики то и дело порывались разобраться, кто из них главнее. А Господь настойчиво втолковывал им: Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бóльшим между вами, да будет вам слугою, и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:42–45). Вот в этом-то вся суть: Господь воплотился как человек и пришел на землю вовсе не для того, чтобы принять от сотворенных Им людей почести и призвать их к Себе на службу. Он Сам пришел послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Пришел послужить делу спасения людей, прожить тяжелую человеческую жизнь, потерпеть унижения, издевательства, бичевание и страшную смерть на Кресте — и, воскреснув, открыть людям путь к спасению от греха и смерти. Как сформулировал это апостол Павел, Сын Божий уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Фил 2:7–8).
А служение апостолов Христу было естественным проявлением их любви к Нему, добровольным послушанием, следованием Его воле. Он отправлял их проповедовать, исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых — и они с любовью подчинялись (ср.: Мф 10:8). Уже воскреснув, Он сказал им: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф 28:19–20) — и они отправились исполнять это поручение, повсюду создавая христианские общины и созидая Церковь.
Служение апостолов Христу было не чем иным, как проявлением любви и послушания Ему. Ведь Он Сам сказал: Кто хранит Мои заповеди и исполняет их, тот и любит Меня (Ин 14:21; Новый русский перевод Международного библейского общества).
Какое отношение это все имеет к современным священникам?
Самое прямое. Все священнослужители Православной Церкви — прямые преемники апостолов, продолжатели их дела и наследники того же благодатного пастырского дара, который две тысячи лет назад вручил апостолам Сам Христос. Явившись им после Воскресения, Он произнес: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин 20:21–23). А на пятидесятый день после Воскресения Христова, когда Господь уже вознесся на Небо, на учеников сошел Дух Святой и утвердил их в апостольском служении.
Из книги Деяния святых апостолов мы знаем, что дары Духа Святого имелись не у одних лишь двенадцати апостолов. Какими бы энергичными и бесстрашными людьми они лично ни были, но основывать по всем странам и континентам христианские общины и управлять ими в одиночку апостолам было бы не под силу. Поэтому они ставили по местам преемников — епископов и пресвитеров, передавая им полученные дары Святого Духа через молитву с возложением рук на их головы.
О факте передачи дара апостольства упоминает и апостол Павел. В послании к своему ученику Тимофею он говорит: напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2 Тим 1:6).
Нет комментариев