Враки вракам рознь. В большинстве случаев ребенок, и девятилетка в том числе, обманывает по разным причинам: например, боится наказания или фантазирует. Или следует принятой в семье модели поведения, считая ее за норму. Рассмотрим все эти варианты и подумаем, что делать, если ребенок 9 лет врет.
Причины детского вранья
1. Ребенок боится наказания
Как вы воспитываете своего ребенка? Если в семье приняты строгости, если детей часто ругают, осуждают, наказывают, то совершенно естественно желание ребенка этого всего избежать или хотя бы отсрочить. Способов уйти от наказания — особенно если оно неизбежно в любом случае, даже если ты очень стараешься — у девятилетнего человека немного: спрятаться или... соврать. Плохие оценки, плохое поведение, неблаговидные, с точки зрения родителей, поступки хочется скрыть. Да, не исключено, что рано или поздно все откроется (а вдруг не откроется?..), но — пусть не сейчас!
В девять лет ощущение времени еще не окончательно «устаканилось», и отсрочка наказания с помощью вранья воспринимается как вполне допустимый метод спасения.
2. Ребенок стремится к свободе
В более старшем, подростковом возрасте, — лет с двенадцати, — причиной вранья уже может являться не обязательно страх, а, например, стремление добиться большей свободы, самостоятельности. Но этот мотив может присутствовать и у девятилетних-десятилетних детей, так называемых «предподростков». Снижение возрастных границ «свободолюбия» характерно именно для последних лет. Почему? Потому что реалии последних лет все крепче «привязывают» наших детей к нам. Дети перестали гулять одни и ездить по городу в одиночку. Мы постоянно их контролируем. Это требования времени, которые, безусловно, хороши для дошкольников, но, допустим, для двенадцатилетнего тинейджера, которого родители никуда одного не пускают, — явный перебор. Плоды исполнения таких требований приходится пожинать и самим родителям: дети в безопасности, но они инфантильны, несамостоятельны, порой — беспомощны. И всё более изворотливы.
Вспомним свое детство: мы гуляли во дворах часами, сами ездили в кружки, сами бегали в школу... Сегодня такое и представить себе трудно — лет до двенадцати ребенок без взрослых практически не остается. А свободы ему хочется. И как ее добиться? «Не мытьём, так катаньем»: уговоры не помогают, скандалы не срабатывают, можно попробовать враньем...
3. Ребенок боится расстроить близких
Обман со стороны ребенка может быть вызван и еще одной распространенной в наших реалиях причиной: нарушением ролевых моделей в семье. Ребенок обманывает, чтобы мама не расстроилась и не обиделась. В этом случае ребенок выступает в роли «взрослого», а мама — в роли «ребенка», о котором он заботится. Такой вариант чаще всего встречается в семьях, где мама одна воспитывает ребенка (детей) или тяжело болеет.
Мать, привыкшая изображать «жертву», может подливать масла в огонь, вынуждая ребенка врать, чтобы избежать роли «палача», который маму «мучает».
Как это происходит в семьях, где есть тяжело больной родитель, очень легко представить, если вспомнить, как ведет себя сама заботливая мама (или папа), когда болеет ребенок: боится огорчить, расстроить, добивается выполнения требований врача любыми способами, а для этого может и недоговорить чего-то, а где-то и приврать... Только у девятилетнего ребенка все это получается более «топорно», потому что жизненного опыта ему еще не хватает, морально-нравственные ориентиры еще не установились. Оттого и «враки» девятилетки часто идут не во благо, а во вред и ему самому, и родителям.
4. Ребенок фантазирует
Дошкольники, особенно младшие, часто не умеют отличать правду от вымысла. Малыши фантазируют, как правило, совершенно искренне, никакой цели при этом не преследуя. В их «магическом» мире всё возможно. И это хорошо — развитие фантазии вообще необходимо для развития творческого мышления ребенка. Хорошо бы не разубеждать ребенка и тем более не корить, что он что-то выдумывает.
Девятилетний человек, конечно, уже далеко не дошкольник. Но все дети разные. Кто-то и в девять лет продолжает жить в своем, выдуманном мире и удивляется, если его собственную «реальность», которую он принимает за чистую монету, называют враньем.
Школьники часто фантазируют, чтобы завоевать авторитет у ровесников. Придумывают, что у них есть нечто особенное, чем можно похвастаться. Это не обязательно должно быть что-то материальное — игрушка, гаджет, одежда... можно похвастаться, что имеешь какой-то необыкновенный опыт: прыгал с парашютом, пробовал курить, ездил в Америку... Чтобы защитить себя, девятилетний ребенок, как и семи-, восьми- да и десятилетний, может нафантазировать себе фигуру, которая может его защитить: брата-боксера, дядю-вэдэвэшника, папу-каратиста...
Фантазии могут возникать в ситуациях, когда ребенок не может объяснить некое произошедшее событие, а взрослые не считают нужным рассказать ему правду о том, что происходит или произошло. Например, ребенку не сообщают о смерти кого-нибудь из близких родственников или о гибели любимого животного. Тогда ребенок сам вынужден придумывать себе какое-то объяснение, и уже верит в него... Является ли это «вракой»? Ложью? Обманом? Для самого ребенка — нет. Это его правда.
Часто эти фантазии подпитываются родными, рассказывающими, например, что родственник «уехал в дальнюю командировку», а кошка «убежала» и тому подобное.
Когда от детей скрывают правду о смерти близких, то ребенок, во-первых, может стать очень тревожным, а во-вторых, начать думать, что бабушка или дедушка (или мама, или папа) его бросили, потому что он, например, был недостаточно хорошим.
В 9 лет у детей, как правило, возникает страх смерти, и важно, чтобы у них была возможность говорить об этом со взрослыми.
5. Ребенок подражает взрослым
Есть еще вариант вранья как общего семейного образа поведения. Когда в семье все врут и ребенок это видит, он воспринимает такую модель как норму. Например, папа говорит ребенку, что о чем-то не надо говорить маме, или наоборот. Когда родители при ребенке врут друг другу или бабушкам с дедушками, или друзьям, соседям, начальнику по телефону... Родители обманывают ребенка — он обманывает их. И всех вокруг. Для девятилетнего человека родители — все еще образец, главные авторитеты. Он их копирует: врут ему — врет и он.
Что делать, если ребенок врет?
Как быть, если ваш девятилетний ребенок вам врет?
В первую очередь, определите причину его поведения. И дальше уже что-то с этой причиной делайте.
Можно попробовать поменять стиль воспитания — заменить запреты и наказания на конструктив, дать больше свободы ребенку там, где это ему по силам и по возрасту.
Попробуйте разобраться с ролевыми взаимодействиями в семье. Всегда ли взрослый — вы? Всегда ли вы отвечаете за него, а не он — за вас? Постарайтесь осознать несоответствие семейных ролей и моделей поведения домочадцев. Здесь может понадобиться помощь семейного психолога.
Если «враки» вашего ребенка — всего лишь безобидные фантазии, свойственные детям в любом возрасте, то ничего радикального от вас не требуется. Просто выслушивайте его и принимайте. Предлагайте нарисовать то, что он придумывает, слепить, разыграть по ролям... И попробуйте понять, почему он так много фантазирует. Ему это просто нравится? Отлично, может быть, писателем-фантастом станет. Или это для него вариант ухода от реальности, потому что реальность его не устраивает? Такая самотерапия? В этом случае, возможно, ребенку нужна дополнительная поддержка и помощь.
Нет комментариев