«Молитва» ясновидящей
А однажды мы с отцом Анатолием говорили о разнообразных потомственных ясновидящих, гадалках и целительницах…
«Расскажу-ка я тебе про одного моего прихожанина, – начал отец Анатолий. – Только имя настоящее не назову, чтобы ненароком не обидеть человека. Пусть будет, например, Сергеем».
В общем, пришёл как-то к батюшке в храм этот Сергей. Солидный мужчина, в костюме, галстуке, с приличными манерами.
«Понимаете, – говорит, – мне нужна ваша помощь. Разобраться не могу…»
И рассказал, что все у него всегда было хорошо – семья прекрасная, работа доходная и так далее. Но работа эта подразумевает разнообразные встречи, периодические деловые застолья и обязательные отмечания удачных сделок.
И начались у Сергея проблемы с алкоголем. Когда он это осознал, то сам остановиться уже не мог. И тогда друзья посоветовали ему обратиться за помощью к одной «высокодуховной и сильно-верующей» целительнице.
Рассказывали, что она непревзойдённая молитвенница и дома у неё из-за икон обоев не видно. И за это снизошёл на неё дар ясновидения. А также она сугубая бессеребреница, которая копейки себе не берет.
Ясновидящая по имени Капитолина, действительно, с Сергея денег не брала, и совершенно бескорыстно делала над его головой молитвенные взмахи руками и, авторитетно закатывая глаза, что-то бормотала. –
И Сергею даже помогало – не пил какое-то время. «Хотя и и без неё по столько же не пил, – признавался он потом. – Я же не постоянно, а запоями».
Но однажды Капитолина сказала ему, что видит своим третьим глазом огромного беса, влезающего в него. И если он окончательно влезет, то предстоит Сергею мучительная и неминуемая смерть.
Но бояться не стоит. Ибо она, Капитолина, крепко держит этого бесяру за хвост. И практически побеждает. Но чтобы победить окончательно, нужно, чтобы Сергей дал ей 100 пятаков мелочью, а также 1000 у.е.
Нет-нет… Конечно, она их себе не возьмёт. Что за гнусные мысли! Она же сугубая бессребреница! Пятаки, с чистосердечным молитвенным воздыханием о всех алкоголиках мира, рассыплет по перекрёсткам, а бумажные деньги бескорыстно и ритуально сожжет ради его спасения.
В общем, в храм Сергей пришел с вопросом «А нельзя ли беса победить как-нибудь по-другому? Не сжигая у.е? Пятаки-то ладно…».
«Но и, конечно, сомнения и страх терзали его, – вспоминает отец Анатолий. – Долго я с ним беседовал, объяснял, что это просто мошенница. А даже если они кому-то и помогают поначалу, то не от Бога это… Подбадривал, уговаривал… Он сначала не верил. Говорил, что кругом у Капитолины иконы. А на лбу – зоркий, как у орла, третий глаз. И постится она, и молится так же, как и мы в храме. И что его, безбожника, к святой молитве приучает. Даже дала с собой «Молитвослов на всякие случаи жизни». И оказалось, что у Сергея этот «молитвослов» с собой.
Отец Анатолий наугад открыл страницу, а там было написано, что чтобы избежать неудач, нужно пойти на кладбище справить в кладбищенском туалете большую нужду и, обратившись в дырку, сказать: «@авно, @авно, ты там давно, неудача пусть останется с тобою, а удача пусть пойдет со мною».
«Икона – окно в Горний мир, – сказал тогда Сергею отец Анатолий, – поэтому мы перед ней и молимся. А в какой мир окно – дырка от кладбищенского сортира? И вообще, не кажется ли Вам странным, что Вас, взрослого человека хотят развести на деньги и при этом заставить просить помощи не у Господа, а у кучи экскрементов? Богу твоему покланяйся и Ему одному служи!”
Засмущался Сергей, задумался. Помогло, в общем. Сейчас он, по словам отца Анатолия, один из самых преданных его прихожан. И пить давно бросил. С Божией помощью… А вот высокодоходную ясновидящую Капитолину вскоре посадили. Правда, не за мошенничество, а за торговлю наркотиками.
О том, что все тайное становится явным
Мария работает на заправочной станции. Меня с ней отец Анатолий познакомил, когда мы однажды летом в Запорожье ехали. И зарулили к ней пополнить запасы бензина. А потом, в дороге, батюшка рассказал, что с ней однажды приключилось…
..У Маши дача в селе N. А на даче черешня растёт – необыкновенная. Крупнющая, сладкая, все соседи завидуют.
Поехала как-то Маша в село свою черешню собирать.
Смотрит, а её ободрали. И ладно бы ободрали, так ещё и ветки все поломали.
А Машина овчарка Джек по участку возбужденно бегает и агрессивно поглядывает за забор. Там возле магазина какая-то незнакомая компания шашлыки жарит.
«Посадила я Джека на цепь, от греха подальше, – рассказывала Маша. – А сама плачу. И все думаю – кто же это мог с черешенкой моей такое сделать? Попросили бы, я сама бы угостила. Не ягод жалко, а что пообломали все…»
Прошло два года… И вот сидит как-то Маша на своей заправке и видит, подъезжает машина – постоянный её клиент. Хороший такой мужчина. Симпатичный.
Она к нему спешит, по пути даже спотыкается и чуть не падает. А тут ещё какая-то собака на заправку забрела. И с лаем – на Машу. Та с перепугу как «газанёт», и за клиента своего любимого спряталась.
Хозяин машины собаку отогнал, а сам на Машу смотрит и смеётся. И говорит: «Вы не обижайтесь, я не над Вами. Просто историю одну вспомнил, сейчас расскажу…
Поехал я года два назад к другу на дачу в село N. Сидим у магазина, шашлык жарим. Выпили крепко и смотрим, за забором на чьём-то участке черешня. Ну, реально крупная. Класс просто!
Мы ещё «тяпнули» и через забор – рвать по-быстрому. Так спешили, что даже ветки пообломали. Потом стыдно было. Рвем-рвем, и вдруг – страшный лай. Овчарка здоровая на нас ринулась. Мы её не заметили сначала.
Перепугались мы и драпали так, как никогда в жизни. Через забор перепрыгнули, не касаясь. В общем, посмотрел на вас и вспомнил…».
Маша даже онемела… А потом как давай колоритно высказываться: «Ах ты ж варвар! Так это ты мою черешню тогда покалечил! Я думала, ты – постоянный клиент, а ты – …!». И закончила в итоге словами: «Ну я тебя однажды заправлю – мало не покажется!».
Клиент долго извинялся. Мол, «сам понимаю, каюсь… Все водка проклятая!»…
А Маша, женщина добродушная, поругалась и простила. Но мужик этот все равно каждый раз, как на заправку к ней приезжает, либо ящик отборной черешни привозит, если сезон, либо что-нибудь ещё вкусное. И признаётся, что даже рад, что Мария все узнала, на душе как-то стало легко и радостно…
«Ибо, лучше встрять здесь, чем на Страшном суде!» – многозначительно подняв палец, закончил рассказ отец Анатолий.
Итог жизни
А это ещё о старичках. Точнее, об одном дедушке с чудесным именем Пантелеймон…
«Батюшка, скажите мне, как нужно жить?» – спросила я как-то отца Анатолия.
«Было это в начале моего священнического служения, – начал он очередной рассказ. – Звонят мне люди. Близкий человек смертельно болен. Выясняется, что он без сознания, а, значит, ни соборовать, ни причастить его нельзя. «Сделайте хоть что-нибудь!», – умоляют».
Пришёл отец Анатолий, а на постели лежит старик. Глаза закрыты и на него никак не реагирует. Родные говорят, что у него онкология. В сознании бывает редко. Да и глухой совсем давно. И плачут: «Мучается он сильно. А он такой хороший, добрый, порядочный всегда был. Терпеливый. Никогда ни на кого не обижался и сам мухи не обидел. Любил всех, всем старался помогать. А теперь мы ничем ему не можем помочь».
«Вот смотрю я на них, – вспоминает отец Анатолий, – и понимаю, что дедушка этот, действительно, прекрасный человек. Бывает, умирает кто-нибудь, а его и проводить-то некому. Всем все равно. А тут столько народу искреннее убивается, дорожат им. Оказалось, что у него две дочки, сами уже пожилые. По всем врачам его провели, все свои сбережения отдали, на операции настояли, хотя им говорили, что в этом возрасте и с таким диагнозом уже не поможешь».
Очень жалко было отцу Анатолию, что человек без покаяния умирает.
«Не стал я сразу отходную читать. А внутренне почему-то очень захотелось прочесть канон из чина соборования, – рассказывает батюшка. – Что я и стал делать. И вдруг дедушка в себя пришёл, глаза открыл. И слышать стал. Глухой! Видела бы ты изумление родных…
Я поговорил с ним, предложил исповедоваться, причаститься. Пантелеймон искренне этого пожелал, хотя, по его словам, никогда этого не делал.
Даров у меня с собой не было, мне же по телефону сказали, что человек давно без сознания. Не забуду никогда, с какой радостью и трепетом бежал я в храм за Телом и Кровью Христовой…
Пантелеймон исповедовался… Как же искренне, глубоко, осознанно он каялся! Я такое нечасто потом видел, хотя много лет уже священник. Причастил я его. И мирно, с улыбкой попрощавшись с родными, дедушка почил».
Мы с отцом Анатолием долго молчали. Если честно, то у меня прямо мурашки бежали по коже… Да и у батюшки слезы были на глазах.
«Вот ты спрашиваешь, как жить, – снова заговорил он. – Знаешь, бывает, люди в храм ходят, а Христа не слышат. А дедушка этот, хоть и в храм не ходил (не потому что Бога отрицал и Церковь, просто в такое время вырос), но всегда был рядом со Христом. Жизнью своей это доказал, отношением к людям. Потому и слова молитвы услышал, почувствовал…
Нет комментариев