Представление о рае
Из апокрифов и размышлений святых мы знаем, что в Раю тоже есть иерархия праведников. И чем праведнее человек, тем ближе он находится к Богу. Ближе, значит, выше? Помните народное выражение «я на седьмом небе от счастья».
Апостол Павел в послании коринфянам упоминает третье небо, на которое он был «восхищен», то есть взят с Земли. Исходя из этого, значит, есть небо первое и второе. В апокрифе Книга Еноха говорится о семи небесах. И хотя этот текст не признан каноническим, ему уделяли внимание многие раннехристианские мыслители, а в Библии Енох назван пророком.
Рай и Ад – это, прежде всего, духовные понятия. Но люди всегда пытались познать иной мир и как материальное явление, понять, насколько реально Царство Небесное.
«Сокровенная область земная»
На Руси издревле предполагали: Рай есть и на земле!
В 14 веке священнослужители Твери вели спор о судьбе Сада Эдемского. Возглавлявший их епископ Феодор представлял Рай как духовное состояние самого человека. Рай «мыслен», утверждал он, осязаем только сознанием, а Сад Эдемский погиб.
Новгородский архиепископ Василий, позже причисленный к лику святых, узнал об этих спорах и написал Феодору дружеское поучение на эту тему, где доказывал, что Рай не только духовное, но и материальное явление.
«Брат, в Прологе, в описании чудес святого архангела Михаила, для всех засвидетельствовано, что, взяв праведного Еноха, посадил он его в честном Раю. А вот и Илия святой в Раю живет, встретил его там Агапий святой и кусок хлеба у него взял. И святой Макарий за двадцать поприщ жил от святого Рая. А Ефросим святой был в Раю, и три яблока принес оттуда, и дал игумену своему Василию, от них же много исцелений было».
«Когда приблизилось успение владычицы нашей Богородицы, ангел цветущие финиковые ветви из Рая принес, знаменуя этим, где она теперь будет. А если Рай существует только в воображении, то зачем ангел ветвь эту — видимую, а не воображаемую — принес? Апостолы видели, и множество неверных иудеев ветвь эту видело».
Святитель Василий утверждал, что ворота в Рай видели его земляки-мореходы. Два корабля шторм принёс к высоким горам. На той горе они увидели красивую икону, словно нечеловеческими руками созданную. Вокруг сиял свет без солнца. С гор доносилось пение, ликования и веселья исполненное. Моряки велели одному своему собрату взойти на гору и посмотреть, что там происходит. Тот поднялся, всплеснул руками и, засмеявшись, бросился от товарищей своих на звук пения. Они же очень удивились этому и другого послали, строго наказав ему, чтобы, вернувшись к ним, он рассказал о том, что происходит на гope. Но и этот так же поступил, не только не вернулся к своим, но с великой радостью побежал от них. Третьего посланца находчивые моряки привязали за ногу верёвкой, чтобы не сбежал. И когда он поднялся на гору и тоже бросился на звуки пения, они потянули за верёвку. И что же? Притащили товарища мёртвым. Моряки испугались и решили убраться прочь. Они сделали вывод, что им нельзя пытаться постичь это явление.
Из истории христианства мы знаем только двух людей, которых Бог взял живыми в Рай. Оба праведника жили еще во времена Ветхого Завета. Это были Енох и Пророк Илия.
“Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу” (Евр.11:5). Переселён, но не взят на небо.
И другая цитата:«…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2: 11), гласит современный перевод Библии, однако, если вы найдёте церковно-славянский оригинал текста, заметите разницу.
«… и се, колесница огненная и кони огненнии, и разделиша между обема. И взят бысть Илия вихром яко на небо».
«Яко (как) на небо», но не на само небо, что отмечают многие святые (преподобные Роман Сладкопевец, Андрей Критский, Максим Грек) в своих размышлениях.
Святитель Григорий Двоеслов описывает место пребывания пророка Илии так: «Он был отведен в сокровенную область земную, где должен обитать в телесном и душевном успокоении дотоле, пока при кончине мира паки явится на земле заплатить долг смерти».
Российские староверы считали, что на земле есть блаженная страна с цветущей природой, до которой может добраться редкий праведник. Называют её Беловодьем. Там нет ни бедных, ни богатых, правит духовная власть благочестивых старцев. Беловодье уходили искать в Сибирь, на Алтай, на Дальний Восток. Есть легенды о том, что Бог прячет это место от досужего глаза.
Если островки Рая на Земле существуют, то они открываются только избранным.
Кто разговаривал с Богом?
Комментарии 1