Святая Аполлинария
Мое воцерковление началось уже когда Татьяны Николаевны не было на этом свете – я видела храмы, которые восстанавливались из руин, общалась со священниками 1990-х. Тогда я училась на художественном отделении ВГИКа.
Для меня была серьезная перезагрузка, как у компьютера: полный выход из системы и перепрошивка. Как художник, я перестала существовать на тот момент, выпала из социальной среды, здоровье сошло донельзя. Всё – книги, картины, фильмы, авторитеты, художественные предпочтения – становилось другим, менялось наполнение. То, что казалось значимым, потеряло смысл; то, чего не замечала, стало выпуклым и наполнилось особой красотой. Оказалось, что вне Церкви искусство вообще нельзя оценивать, что именно отдаление от нее делает плоским и некрасивым сначала содержание, потом и вместе с ним и эстетическое наполнение.
– Тогда и появился интерес к иконе?
– Да. Мне повезло познакомиться с иконописцем отцом Николаем Чернышёвым из храма святителя Николая в Кленниках. Случайно набрела на храм, на священника, который меня охотно принял, стал главным путеводителем по иконописи; было полезно увидеть, как работают над иконой его ученики, – мне многое становилось понятно. К тому времени я уже пробовала войти в иконопись, но все было обрывками, искусительно и в целом непродуктивно. Вкус в иконе тоже надо ставить, как голос в пении.
Когда введение в икону произошло через третьяковский зал иконописи, вся эта загадочность тенёт и некрасивость прорисных наслоений, избыточность украшений поздних веков стала отпадать, и наконец появилось понимание красоты и ясности Первообраза. Вернулись тот самый образ Владимирской Богоматери и домонгольский Спас, о которых я слышала на уроках в художественной школе.
При этом я работала и в анимации, и в рекламе, и в кино, и в иллюстрации. Многочисленные умения мне нужны были, чтобы зарабатывать элементарные средства на жизнь. Хотя икона будто бы стала получаться, как иконописца меня никто не знал, а мне надо было на что-то жить, платить за квартиру.
Как-то я спросила в шутку у кого-то из друзей: «Вам иконописец случайно не нужен?», ниточка стала раскручиваться, и у меня появился первый заказчик. Более тяжелого заказчика я потом не встречала ни разу, но для меня это оказалось ценным опытом.
Затем мне снова повезло: я набрала в поисковике: «Работа иконописца» – и увидела предложение Творческой мастерской «Соборъ»: у них была акция, которая предлагала сотрудничество с молодыми иконописцами. Для меня это оказалось хорошей возможностью, я ушла из кино и занялась иконописью. Познакомилась с директором мастерской Валерием Кабыкиным, с ведущим иконописцем Светланой Ржаницыной, с группой, с которой надолго связали творческие планы.
Красота, которая свидетельствует о Боге
Нет комментариев