КОЛЕСНАЯ ЛИРА. ИГРА НА СТРУНАХ ДУШИ

«Колёсная лира создана для аккомпанемента повествовательным, протяжным стихам. Но на ней можно играть и песни — плясовые и даже застольные. Народный музыкальный инструмент, который в старину называли ещё рыле или гудок, практически забыт. Сегодня найти настоящую косную лиру также трудно, как настоящую скрипку Страдивари». (Иркутское обозрение «Глагол»)
Этот необычайный инструмент, скорее всего появился в центральной Европе в X-XI веках, во Франции, либо в Испании. Его первое письменное изображение зафиксировано в английских источниках - фигуры музыкантов, которые играют на органиструме. Это еще не колесная лира, но принцип игры у него тот же самый. Также изображение колесной лиры есть на барельефах монастырей в аббатстве Испании и во Франции.
Изначально на инструменте играли два человека. Поскольку клавиши располагались не как сейчас снизу, а тогда их тянули сверху играть одному было неудобно. Поэтому – один крутил ручку, а второй исполнял музыку. А когда механизм стали делать снизу, справляться с ним стали самостоятельно. Так появилось удобство одной рукой крутить ручку, а второй нажимать на клавиши.
В России колесная лира впервые упоминается в XVII веке. Гость из Польши описал в своих мемуарах придворных музыкантов при дворе Михаила Федоровича, которые играли на колесной лире. В том числе есть упоминание о том, что в детстве Алексею Михайловичу забавы ради покупали в домерном ряду гудок и рылю, то есть колесную лиру. Этим инструментом Алексей Михайлович должен был баловаться в детстве.
Основываясь на этнографических источниках можно сказать, что расцвет инструмента пришелся на XIX век. Сейчас очень подробно описаны украинские лирники и в меньшей степени изображены лирники Орловской губернии. Также лирники в России ходили в Воронежской области в 50-ых годах. Совсем недавно жил в Хохольском районе в селе Верхнее Никольское Иван Сенин – слепой музыкант, который играл на лире. Еще в 1957 году в Тульской области вместе с женой ходил слепой лирник Василий Бутский и игрой зарабатывал деньги на жизнь. Получается, что традиция игры на колесной лире бытовала еще совсем недавно, около 50 лет назад.
Лирники исполняли исключительно духовные стихи и евангельские истории, библейские притчи, стихи о расставании души с телом, а также стихи о загробной жизни. Сохранилась запись, сделанная в XIX веке, где у лирника спрашивают: «А песни все печальные, повеселее чего-нибудь знаешь?» А он ответил: «Знаю, но играть не буду потому что это все пустое». Лирники – это философы, которые своей игрой заставляли людей задуматься о том, зачем они пришли в этот мир и что с ними будет, когда они из него уйдут.
«Рядом с сопелкой, кобзой и бандурой релю, или лиру, можно считать народным украинским инструментом, хоть распространен он был далеко за пределами Украины, а происхождение теряется где-то в Средневековье Западной Европы. Реля, или по-другому колесная лира, – это струнный инструмент, в котором звук возникает благодаря трению о струну или струны натертого канифолью колеса» (Г. Хоткевич).
Лира, или еще колесная лира (в народе еще называемая реля), – инструмент бродячих певцов. С ХV – ХVІ вв. известен в Украине, Беларуси, России, Польше, Литве, Молдове. В репертуаре лирников были церковные кантаты и псалмы, народные песни и думы. В Древней Греции лирой назывался струнный щипковый инструмент (семь струн).
Она построена таким образом: в правой части лиры есть колесико, которое играет роль смычка, добывая звук из 2–4 струн. Струна, на которой лирник играет мелодию, перебирая клавиши, называется «спиваница». Постоянное звучание квинты дают другие струны, которые называются бурдонными. Уникальная колесная лира с двумя струнами-спиваницами хранится в Музее театрального, музыкального и киноискусства на территории Киевской лавры.
А. Грузинский в книге «Из этнографических наблюдений», (1891) описывает колесную лиру так: «Корпус – деревянный ящик, формой приближенный к скрипке, но большой, в два раза глубже и без грифа. На нем натянуты три жильные струны, две погрубее, а третья (средняя) вдвое тоньше. Звучат они от трения деревянного круга, который крутят за ручку. Круг размещается в середине корпуса, и только меньшая половина его выступает над ящиком в прорези».
В лире мелодию дает средняя струна (спиваница), а крайние две (бурдонные) дают постоянную гармонию. Носят лиру на ремне через плечо, во время игры кладут на колени так, чтобы правой рукой крутить ручку, а левой касаться клавишей.
Звуки лиры резкие, громкие, поэтому под лиру выкрикивали, либо громко декламировали речитативом. В отличие от бандуры и кобзы, лиру приспособили для исполнения танцевальных и шутливых песен.
Г. Хоткевич прототипом лиры называет греческий монохорд, известный еще до Пифагора. «Имел он одну струну и один клавиш, который передвигал вдоль струны». Но более близким предком лиры считают распространенный в Западной Европе (ІХ в.) органиструм (самбуку), на котором играли два музыканта». (А. Кононенко. «Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии»)
Одним из лучших изготовителей колесных лир в нашей стране считатют уникального музыканта Василия Евхимовича (г. Санкт-Петербург), а исполнителем на старинных духовых инструментах Ивана Назарова (г. Киров).
***В декабре 2018 года в Ремесленном подворье Иркутского областного Дома народного творчества прошёл областной казачий фестиваль «Моя семья – жемчужина Сибири». В его рамках с колесной лирой выступил Артемий Пономарёв из Усольского района. По его словам, этот инструмент получивший распространение благодаря сказителям, известен на Руси ещё со времён Ильи Муромца. На фестивале ему вручили диплом за победу в номинации «Инструментальное исполнительство» в смотре-конкурсе традиционной казачьей культуры «Моя любимая станица». Иркутский рылей (так называли себя донские казаки, играющие на колёсной лире) признался, что увлёкся фольклором ещё в 2008 году.
«В первую очередь, я занимаюсь этим для себя. Аутентичная музыка даёт мне душевную удовлетворённость, а всё остальное это уже как «побочный» эффект. Например, звучание лиры однозначно пробуждает интерес людей к истории. Они видят этот инструмент, слышат его и сразу спрашивают: «А что это, откуда?», – поделился Артемий Пономарёв. Здесь три струны, как на балалайке, – показывает он, – но по сути это та же скрипка, только вместо смычка основную струну трёт колесо. Две остальные звучат в унисон, они не трогаются клавишами, при этом постоянно гудят. Сама по себе колёсная лира играет второстепенную роль, главнее – сказитель и его духовные стихи и былины, лира же сопровождает сказ и помогает донести смысл до слушателей. Поэтому у неё очень простая музыкальная составляющая, даже примитивная».
Научиться играть на колёсной лире гораздо проще, чем, например, на гитаре, считает Артемий. А вот приобрести её куда сложнее: стоит древнерусское подобие скрипки немало, цена начинается от 40 тысяч рублей и выше. Участники фольклорного ансамбля, в котором играет молодой человек, говорят, что сказание как жанр существует до сих пор. Конечно, он не так популярен, как 100 лет назад в дореволюционной России, но духовные стихи ещё можно услышать в сопровождении гуслей, лиры и даже гудка (ещё один древний прототип скрипки).
Благодарю за дополнительную информацию директора воронежского «Музея забытой музыки» СЕРГЕЯ ПЛОТНИКОВА, полученную во время эксклюзивного интервью. Он рассказал, что колесная лира, как один из самых любимых инструментов, после большого атеистического периода вернула его к православию.
***По статье из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2018
Нет комментариев