❌В последнее время мы часто видим списки литературы с заголовками "100 книг, которые надо прочитать в таком то возрасте"
☝Но важно понимать, можно хоть 200, был бы толк.
✅Главное не количество, а качество и полнота работы над произведением.
Главная цель не впихнуть побольше книг в ребёнка , а привить любовь к книге.
📌Отсюда несколько правил:
✏не переусердствовать и не заставлять, особенно дошкольников.
Длительность чтения ( и любого другого занятия) с обсуждением
3-4 года 10-15 минут
4-5 лет 15-20 минут
5-6 лет 20-25 минут
6-7 лет 25-30 минут
✏Целесообразно выделить постоянное время в режиме дня для чтения детям!
✏Читать следует не только художественную литературу, но и познавательные книги, детские иллюстративные энциклопедии, рассказы для детей по истории и культуре родной страны и зарубежных стран.
✏Не следует превращать чтение в обязательное занятие - ребёнок по своему желанию может либо слушать либо заниматься своими делами. Задача педагога (родителя) - сделать процесс чтения увлекательным и интересным, чтобы ребёнок все больше слушал с удовольствием.
📚Что необходимо развивать, работая над произведением.
✅До 2 лет.
Приучать слушать и понимать. Сопровождать чтение показом картинок, игрушек. Хорошо знакомые произведения приучать слушать без наглядного сопровождения. Повторять некоторые слова, несложные действия. Обращать внимание на интонацию и выразительность речи.
✅2-3 года
Сопровождать чтение игровыми действиями. Предоставить возможность договаривать слова, фразы знакомых стихотворений. Поощрять попытки прочитать стихотворение целиком.
Помогать детям играть в хорошо знакомую сказку. Рассматривать с детьми картинки. Побуждать называть знакомые предметы, приучать задавать вопросы Кто (что) это? Что делает?
✅3-4
Следить за развитием действий, сопереживать героям. Объяснять детям поступки персонажей и последствия их действий. Повторять наиболее интересные, выразительные отрывки, договаривать слова, несложные фразы.
Учить с помощью взрослого инсценировать небольшие отрывки сказок.
Учить детей читать наизусть потешки и небольшие стихотворения. Развивать интерес к книгам, рассматривать иллюстрации.
✅4-5
Приучать слушать, воспринимать, сопереживать. Зачитывать по просьбе ребёнка понравившийся отрывок, помогая развитию личного отношения к произведению.
Поддерживать внимание и интерес к слову в литературном произведении. Предлагать ребенку иллюстративные издания,объяснять как важны в книге рисунки,внимательно рассматривать их. Рассказывать как много можно интересного узнать из книги.
✅5-6 лет
Развивать интерес к чтению больших произведений (по главам). Формировать эмоциональное отношение к литературе. Побуждать рассказывать о своём восприятии конкретного поступка, помогать понимать скрытые мотивы поступка персонажа. Объяснять (с опорой на произведения) жанровые особенности. Воспитывать чуткость к слову, зачитывать яркие отрывки,запоминающиеся сравнениями, описаниями, эпитетами. Учить выслушиваться в ритм и мелодику текста. Учить выразительно читать стихи, учиться читать по ролям. Обращать внимание на иллюстрации, сравнивать иллюстрации к одному и тому же произведению. Выяснять симпатии и предпочтение детей.
✅6-7 лет.
Развивать интерес, пополнять литературный багаж сказками, рассказами, стихотворениями,загадками, считалками, скороговорками. Воспитывать читателя, сострадать, сопереживать, отождествлять себя с любимыми героями. Обращать внимание на выразительные средства (образные выражения, сравнения, эпитеты..)
Совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей. Помогать детям объяснять различия межу литературными жанрами стихотворением, рассказом, сказкой.
Продолжать работу над иллюстрацией.
Материал подготовлен по программе "От Рождения до Школы", соответствующей ФГОС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев