Знаете ли вы, какой русский народный промысел похож на наскальную живопись и имеет сходство с рисунками на античных вазах? Это знаменитая мезенская роспись по дереву. Присмотритесь внимательней – конь-огонь, могучий олень, прекрасные лебеди, причудливые спирали, зигзаги и волнообразные линии – все эти загадочные персонажи и фигуры как будто нарисованы рукой первобытного человека.
Этот орнамент притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь и птица находятся в строго отведённом для них месте, для того, чтобы поведать о мыслях художника и донести до нас смысл древних символов.
Об истории этого самобытного промысла мы поговорили с ребятами из детского сада № 57. Предлагаем и вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами.
🔻 Родиной старейшего художественного промысла считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезень. Поэтому встречается и другое название росписи – палащельская.
🔻 Испокон веков мезенской росписью занимались только мужчины, передавая из поколения в поколение традиции этого искусства.
🔻 Украшали такой росписью в основном предметы быта: прялки, ковши, сундуки, короба и даже фасады и интерьеры изб.
🔻 Главными персонажами мезенского декора стали лошади и олени. Их рисовали в двух традиционных цветах мезенской росписи – красном и чёрном. Чёрный цвет получали из смеси сажи с раствором лиственничной смолы. Красный – из найденной на берегу глины.
🔻 Орнамент мастера наносили на негрунтованную древесину перьями глухаря, тетерева или деревянной палочкой. Для появления ярко-жёлтого оттенка изделие покрывалось олифой, а для мягкости пропитывалось льняным маслом.
______________
#пришвинка #детскаябиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев