Неизмеримы красота и богатство природы! Огромное множество поражающих глаз растений встречается по всему миру.
Даже не встречая этого удивительного представителя флоры в природе, можно и по фото кавказского ясенца понять, насколько он необычаен и хорош. Несмотря на его опасную природу, хочется радоваться тому, что такие растения есть на свете.Ясенец или неопалимая купина – растение практически повсеместно распространенное на территории России. Оно привлекает внимание и вызывает вполне понятный интерес у садоводов ввиду своего впечатляющего внешнего вида и практически абсолютной неприхотливости. Но для того чтобы результат выращивания этого растения (из-за некоторых его особенностей) был лишь приятным, следует знать все о тонкостях посадки и ухода за ясенцем в открытом грунте. Ясенец способен создавать эффектные заросли. Это пряморастущие, но кустистые многолетники, которые с каждым годом наращивают мощь. Как эти растения только не называют! И дикими бадьянами, и ясенниками, и неопалимой купиной. И каждое прозвище культура заслужила за неповторимые таланты.
Ясенец относится к немногочисленному роду Рутовых. Помимо него, в эту группу растений входит лишь несколько схожих между собой разновидностей, ареал обитания которых простирается от Средиземноморья до Востока. В народе растение известно под другими названиями: дикий бадьян, бадан, ясенник и пр. Наиболее известное название растения – неопалимая купина. Ясенец представляет собой мощное многолетнее кустообразное растение с достаточно разветвленным деревянистым корнем. В высоту ясенец достигает около 0,7-0,8 м, иногда может вырастать до 1 м. Стебли у растения очень крепкие, прямостоячие, сильно опушенные, липкие.Листья внешне очень напоминают ясеневые. Цветет ясенец крупными длинными соцветиями (около 40 см), представленными многочисленными белыми, грязно-розоватыми или лиловыми цветками с лепестками немного неправильной формы. Несмотря на свою внешнюю прелесть, ясенец таит в себе серьезную опасность. В солнечную погоду его цветки и семенные коробочки ни в коем случае нельзя трогать: они способны спровоцировать сильнейший ожог, который проявится на коже лишь спустя 12 часов.У летучих паров есть практическая функция — они защищают растения от потери влаги и оберегают их листья, стволы и ветви от солнечных ожогов.А еще эфирные масла несут защитную функцию — способны отпугивать животных, которые не прочь полакомиться растениями. Таким образом без шипов и назойливого пуха они способны оберегаться.Листья ясенца подобны листикам ясеня. Куст находится в ореоле густых эфирных паров. Эти пары способны оставить на коже человека ожоги. Цветок, из-за высокой плотности эфирных масел, способен самовоспламеняться!
Ясенец активно применяется в народной медицине: его корневой отвар используют при диарее, лихорадке, желтухе, эпилепсии; семенной настой – как косметическое средство. Отвары из корней кавказского ясенца применяют для лечения сахарного диабета и пневмонии, а еще как антисептик. Тем не менее лекарственные свойства данного растения не очень хорошо изучены, поэтому специалисты рекомендуют с осторожностью применять его для лечения.На Кавказе оно является прекрасной приправой к разного рода блюдам. В Сибири свежие и высушенные листья ясенца добавляют в чай. В Европе из него делают ароматическую воду. Используют отвар семян и наружно – в косметологических целях и при облысении. Также из него делают мази.
Вне зависимости от того, каким образом размножать ясенец, нужно выбрать для него самую солнечную часть сада. Важно помнить, что на сырой почве этот представитель флоры не растет. Есть и еще один маленький секрет: чтобы лучше прогреть почву, у подножия растения стоит поместить камни крупного размера. Они хорошо впитывают солнечное тепло и передают его земле. Кавказский ясенец достаточно неприхотлив. Он терпимо относится к засухе, но, конечно, больше любит полив, да и растет так значительно лучше. Может обходиться без подкормки и даже цвести. Если все же удобрять растение, то перегноем либо добавками для цветущих растений.
Народные названия:ясень-трава;ясенца душистая;ясенник;царь-трава;эфирник.
В древнееврейских сказаниях проводится параллель между ясенецем и неопалимой купиной. Ясенец — прообраз того растения, так называемый «куст не снедаемый огнем».
Романтические сказания древних славян рассказывают, что теплыми ночами цветы зажигают факелы из ясенца и водят хороводы и веселятся. Собираются все цветы — и садовые и полевые. Звенят колокольчики, а маки помахивают багряными лепесточками, словно крыльями, ромашки кружатся в белоснежных платьицах, розы дивно благоухают и так все красиво, что даже звезды мигают от восторга .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев