Латинское название Isatis tinctoria. Народных названий у этого растения много: вайда красильная, усьма, осьма, красильная трава, крутик, синиль, фарбовник, шарник-трава, синячник, немецкое индиго. Это старинное растение часто можно было встретить в средневековых огородах и садах.
Это удивительное растение использовали для окрашивания тканей в синий и зелёный цвета, а также в медицине. Вайда красильная содержит меньше красящих веществ, чем индигофера, но она прекрасно растёт в средней полосе России. Вайда красильная культивируется в Китае как лекарственное растение, используемое китайской народной медициной. Также выращивается в Средней Азии под названием усьма, осьма. Из этого растения делают краску для бровей и волос.
В Европе её ценят за красоту и разнообразие: ажурные жёлтые цветки, семена-капельки и эффектное сочетание с другими растениями. Во Франции до сих пор отжимают масло из семян вайды и варят на нём мыло. Вайда вдохновляет садоводов и ландшафтных дизайнеров Европы. Она прекрасно подходит для цветников в природном, диком стиле.
Рекомендую использовать это уникальное растение для создания своего сада или окрашивания тканей. Пусть вайда станет частью вашей природной истории!
Если вы решили создать пасеку, окрасить ткани в глубокий синий цвет, придать выразительность бровям и ресницам или разбить сад в стиле Клода Моне, вам не обойтись без вайды.
Это удивительное растение из семейства крестоцветных поражает своей красотой: его ажурные соцветия, нежные жёлтые цветки, образующие воздушное облако, и семена, похожие на маленькие коричневые капли.
Как тут не вспомнить слова Пита Оудольфа о том, что «коричневый — тоже цвет», а в сочетании с жёлтым он становится настоящим праздником для глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев