В 1964 году группа голландских ученых выделила из домашней пыли клещей, относящихся к виду Dermatophagoides pteronyssinus (семейство Pyroglyphidae, класс Arachnopodea).
Аллерген, полученный из этих клещей, вызывал характерную кожную реакцию у больных с аллергией на домашнюю пыль. Таким образом, представления о связи между домашней пылью и аллергическими заболеваниями были расширены, появилось предположение о ведущей роли аллергенов определенных видов микроклещей, которое впоследствии полностью подтвердилось.
К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae – наиболее «аллергенные» представители). Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Dermatophagoides – в переводе с латинского языка означает «пожирающий кожу». Они существуют у каждого без исключения человека и являются сапрофитами, то есть, пожизненными спутниками людей, также как и миллионы бактерий, которые живут в каждом из нас и в обычных условиях являются абсолютно безвредными. Считается, что ежедневно у человека слущивается 1 грамм поверхностного слоя кожи, который состоит из отмирающих ее клеток, что и является прекрасной пищей для этих насекомых. Эти клещи питаются чешуйками слущенного рогового слоя кожи человека, который составляет наибольшую часть домашней пыли.
Клещи домашней пыли очень мелкие – между 0.1 и 0.5 мм – и не видны невооруженным глазом.Клещи обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и др.) – там, где человек теряет наибольшее количество роговых чешуек при трении кожи о постель. К тому же ночью, во время сна, температура тела человека и его дыхание создают необходимые условия для роста, питания и размножения клещей. В постели больше клещей, чем на полу в спальне.
Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15000 клещей! Вам будет интересно узнать, что у больных с сенсибилизацией к клещам отмечается также аллергия на их… экскременты, которые по своей природе являются идеальными аллергенами.
Для того что бы узнать есть ли у Вас аллергия к клещу домашней пыли необходимо:
• Проконтролировать свое состояние. Вам явно ухудшается при контакте с домашней пылью. Например во время уборки постели, уборки квартиры, выбивании ковров или снятии штор, становится плохо в помещениях, где много ковров и предметов, накапливающих пыль (в том числе шкур животных, мягких игрушек, тяжелых штор и т.д.). Проявления могут быть различны: аллергический ринит, аллергический коньюктивит, атопический дерматит/экзема, бронхиальная астма. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.
• Для уточнения диагноза следует обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование, которое включает кожные тесты или анализ крови для определения специфических антител к клещам домашней пыли
Нет комментариев