Листья очитка ложного имеют насыщенный зеленый оттенок, который с наступлением первых заморозков становится красновато-бронзовым. Стебли растения склонны к одревесневению, а соприкасаясь с грунтом — пускают корешки. За счет этого седум быстро размножается, занимая всю доступную ему территорию. Получившийся коврик выглядит более рыхлым, чем другие сорта очитка. Высота его составляет 15-18 см. Длина растения не превышает 25 см, но чаще всего на клумбах приусадебных участков встречаются 5-15 см экземпляры с длинным ползучим корневищем, покрытым тонкими волокнистыми корешками.
В зависимости от сортовой принадлежности вегетативные и фертильные стебли бывают:
стелющимися;
приподнимающимися.
Характерное отличие ложного очитка от других видов седумов — наличие растопыренных зонтиковидно-щитковидных плейохазиальных соцветий, которые не окружены верхними листьями. У растения есть и другие специфические особенности:
наличие актиноморфных, обоеполых цветков с двойными околоцветниками;
узко-ланцетные прямые мясистые чашелистики зеленого или красновато-зеленого цвета;
венчик формируют пять розовых или пурпурных лепестков;
десять тычинок с тычиночными нитями красного или розового оттенка;
гинецей, состоящий из пяти сросшихся в основании плодолистиков.
В начале лета очиток ложный зацветает, причем в зависимости от условий выращивания небольшие бутончики могут быть разной расцветки: от кремово-белой до темно-красной и малиновой. Цветет очиток ложный до августа, надолго сохраняя привлекательный внешний вид цветника.
После отцветания ложный седум образует плод — продолговато-яйцевидную одревесневающую полосатую многосемянную листовку.
Особенности посадки
Ложный седум размножается семенами, черенками и делением куста. Первый способ обычно не практикуется садоводами из-за невысокой всхожести и хрупкости саженцев. Семена высевают селекционеры для дальнейшего скрещивания сортов и получения новых необычных гибридов. Очиток замечательно размножается черенками, которые быстро трогаются в рост и формируют на поверхности почвы пестрый ковер.
Рекомендация: Лучше всего заниматься черенкованием весной с наступлением устойчивого тепла. Куски побегов, срезанных осенью, придется всю зиму хранить в стеклянной емкости с водой.
Для черенкования выбирают мощный крупный побег, который делят острым садовым ножом на куски по 8-10 см. После удаления нижних листьев и просушки в течение 2-3 часов черенки помещают непосредственно на клумбы или в рассадочные контейнеры. Несмотря на то, что седумы растут даже на каменистых почвах, лучше всего они чувствуют себя в грунте, состоящем из равных частей:
прокаленного речного песка;
низового или верхового торфа;
обычной садовой земли.
Во время роста почву слегка увлажняют, не допуская перелива. Черенки быстро образуют корневую систему, поэтому при выращивании в контейнерах нуждаются в пикировке уже спустя 2-3 недели, как только на них образуются 2 новых листочка.
Седум ложный лучше высаживать на тех участках сада, которые большую часть дня освещены солнцем. Он будет хорошо расти и в тени, но потеряет всю свою привлекательность. Побеги будут сильно вытягиваться, что вскоре станет причиной развала компактных кустиков. А вот при попадании прямых солнечных лучей растение правильно формируется, его цветы приобретают яркую насыщенную окраску.
Предупреждение: Как и все суккуленты, ложный очиток не переносит сырости у корней. Нецелесообразно сажать растение в местах залегания грунтовых вод или на участках, где накапливается влага после дождей.
После перекапывания земли саженцы углубляют на 1-2 почки таким образом, чтобы между ними оставалось 20-25 см. Ложные очитки быстро разрастаются, поэтому некоторые садоводы укладывают по краям клумбы декоративные камни, препятствующие чрезмерному распространению седумов. После посадки почву обязательно умеренно увлажняют.
Вид характеризуется хорошей зимостойкостью.
Обрезка и омоложение
Для стимуляции закладки новых бутонов сухие соцветия регулярно обрывают. Одновременно удаляют и одревесневевшие побеги и увядшие листья, что способствует высокой декоративности посадки. Если длинный побег сильно оголился, то его пригибают и присыпают грунтом, а в альпинарии — щебнем или мелкой галькой.
Ложные очитки через пять лет истощаются и теряют внешнюю привлекательность, поэтому нуждаются в омоложении. Для обновления растений используют весеннее черенкование или простое деление куста. Его разрезают на несколько частей, каждая из которых имеет 2-3 почки и сильные корни. Места деления обрабатывают фунгицидом и слегка просушивают, а затем кусты высаживают в подготовленные лунки. После того, как очитки начинают формировать зеленую массу, старые одревесневевшие побеги удаляют.
Внесение удобрений
Ложный очиток в рыхлых почвах прекрасно растет и развивается без дополнительного внесения удобрений. Необходимость подкормок возникает при выращивании седумов в каменистом или сильно истощенном грунте. Первое внесение минеральных удобрений проводится спустя несколько недель после посадки, второе — во время цветения.
Важно: Если ложные очитки излишне удобрять, то они утрачивают морозоустойчивость, быстро подвергаются нападению садовых вредителей, поражаются грибковыми инфекциями.
«Перекормленные» седумы стремительно наращивают зеленую массу, а вот цветение становится скудным, а затем и вовсе прекращается. В качестве удобрений лучше использовать те минеральные комплексы, которые предназначены специально для суккулентов.
Комментарии 1