Весенняя обрезка молодого персика по правилам.
При обрезке надо иметь в виду – персик очень болезненно реагирует на срезы, поэтому их надо делать взвешено и аккуратно, острым продезинфицированным инструментом (в 3% растворе бордосской смеси). Срез выполняется ровно, за один раз, все срезы рекомендуется замазать садовым варом, хотя бы те, что в диаметре больше 1 см. Основные параметры формирования кроны персика.
Традиционно считалось, что для персика самым подходящим является чашеподобная форма кроны (схема на фото). Но такое формирование очень неэкономное – дерево занимает площадь в саду в 3-4 раза больше, требует много труда на формирование. Если в условиях приусадебного сада этому можно уделить время, то в больших и промышленных садах – нецелесообразно.
Поэтому сейчас предпочтительной является свободно растущее формирование кроны – фри шпиндель . Получается, что на одной площади можно разместить больше деревьев, которые в совокупности дадут больший урожай.
Варианты формирования кроны персика.
Первый год жизни.
Вариант 1. Сажают однолетний саженец на постоянное место (ровный, без ветвления). От земли отмеряют высоту штамба (50-60 см) + еще 7-9 почек, и над ними центральный проводник срезается.
Вариант 2. Если у вас однолетний саженец с летними боковыми побегами, то от земли также отмеряют 60 см и, начиная с этой высоты, надо выделить 3-4 боковых побега, которые станут скелетными ветвями. Между ними должно быть минимум по 20 см по размещению и углам. Эти побеги надо обрезать до 3 почек от основы. Если побегов мало, и они довольно слабые (имеют в длину менее 40 см), то оставляют только одну почку.
Остальные побеги вырезают под основу. Центральный проводник срезают выше на 20 см от верхней будущей скелетной ветки. Инструкция на видео.
В мае, когда на саженцах образуются молодые побеги длиной не меньше 10 см, на каждом сучке оставляют нетронутыми по одному самому сильному побегу (чем ближе к срезу) и один побег вверх не центральном проводнике. Стоит также оставить каждому из них дубль, но прищипнуть наполовину. Остальные удалить.
На вторую весну.
Вариант 1. На дереве выделить 4-5 скелетных ветвей из отросших в первый год. А дальше действовать по алгоритму первого года в Варианте 2. Есть один секрет, позволяющий добиться быстрого ветвления и ускорить плодоношение. Для усиления веток нижнего яруса надо центральный проводник перевести на его конкурента послабее (на второй или даже третий, которые размещены ниже). А сам центральный проводник на дереве после этого надо удалить «на кольцо».
Вариант 2. Все побеги нижнего яруса укоротить на 50-60 см, а остальные подровнять по высоте на его уровне. На центральном проводнике отмерить 40 см выше верхней скелетной ветки и добавить 9 почек для закладывания второго яруса полускелетных ветвей (с запасом). Весь прошлогодний резерв, который не понадобился – удалить.
Летом – в июне, по мере отрастания побегов, все мелкие удаляют, а на крупных скелетных и полускелетных на боковых веточках оставляют по 2-3 ответвления. То же самое надо сделать на центральном проводнике – оставить только будущие полускелетные ветви – 4-5 штук и 1-2 в резерв.
Еще относительно зеленных операций на персике.
Нет комментариев