В процессе обрезаются все слабые и поврежденные фрагменты, побеги, устремленные к земле или внутрь кроны. Затем каждая ветка, включая центральную, стрижется до первой сильной крепкой почки. Самые старые и уже не плодоносящие отпиливаются полностью под косым углом.
В результате крона должна стать заметно прореженной, что позволит лучам солнца и кислороду достигать каждого участка растения. Высота дерева снижается за счет обрезания скелетных ветвей. Процедура проводится для того, чтобы абрикос мог пустить все жизненные силы на развитие оставшихся перспективных побегов и формирование на них новых ответвлений.При данном виде обрезки появляется много срезов с обширной поверхностью, их крайне необходимо смазать на зиму садовым варом, чтобы не допустить подмерзания и заражения с приходом оттепели. Если старых ненужных веток слишком много, то следует удалять их постепенно в течение нескольких лет, так как от большого количество ран растение может погибнуть.
Формирующая обрезка абрикоса весной.
Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева такой, чтобы всем плодовым ветвям хватало освещенности. Это для культуры имеет огромное значение. Обычно обрезка и формирование кроны абрикоса производится по одному из двух типов:
разреженно-ярусному;
безъярусному (чашевидному).
Формировать нужную конфигурацию кроны нужно с первого года посадки абрикоса. Когда длина молодых побегов превысит 0,4 м, можно приступать к обрезкам.
Разреженно-ярусный способ заключается в формировании кроны из 5–7 скелетных ветвей, располагающихся на удалении друг от друга 30–40 см.
Обрезку проводят следующим образом:
В первый год удаляется четверть побега. При этом нужно оставить две основные ветви на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга. Остальные удаляются под кольцо. После этого ветви подрезаются так, чтобы их конец был на 0,3 м ниже вершины хлыста.
На следующую осень такая же процедура производится с другими боковыми побегами. При этом концы ветвей должны обрезаться на высоте 0,4 м ниже верхушки главного проводника.
В последующие годы это расстояние увеличивается еще на 15 см.
Ветки, вновь появляющиеся на центральном проводнике, являются образующими. Поэтому побеги более 0,6 м обрезаются наполовину, короткие трогать не нужно. Выросшую выше хлыста ветку оставляют, хлыст же вырезается полностью.
Слабые боковые побеги, имеющие не менее 10 листьев, можно прищипывать до принятия ими горизонтального положения. Со временем они тоже станут частью плодоносящей кроны.
Санитарная обрезка.
Санитарная обрезка делается дважды за сезон. Первый раз она производится ранней весной, до начала вегетативного периода. Вторая санитарная делается осенью, после опадания листьев. Во время санитарной обрезки убирают засохшие и сломанные ветки. Одновременно производится осмотр побегов на предмет заражения грибковыми заболеваниями, пораженные участки также удаляют.
Восстановительная обрезка.. Восстановительную обрезку в основном применяют, когда есть механические повреждения и примерзание деревца.
В какое время проводить обрезку.
Нет комментариев