Черная ножка – инфекционное заболевание, возбудители которого всегда присутствуют в почве и при благоприятных условиях поражают ослабленные растения. В связи с этим нужно подготовить и продезинфицировать грунт. Если вы отдаёте предпочтение готовым субстратам, будьте внимательны при его выборе.
Сеянцы и рассаду нужно внимательно осматривать каждый день, чтобы не пропустить начало появления болезни и оказать растениям первую помощь.
Потемнение корневой шейки растений и их увядание в солнечные дни – первые признаки проявления черной ножки.
Почва должна быть умеренно влажной. Лучше поливать редко, но обильно, чем часто и понемногу. При таком поливе почва внутри кома долго остается влажной, а ее поверхность быстро просыхает.
Черная ножка развивается при высокой влажности, поэтому помещение, где выращивают рассаду, следует часто проветривать, открывая форточки, но не устраивать сквозняков.
Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду опрыскивают биологическими препаратами: Планриз, Фитоспорин, Фитоцид.
Симптомы серой гнили томата
На пораженных узлах растений, образуются серовато-коричневые пятна, с серым налетом. В виде вытянутых бурых пятен болезнь развивается на ближайших участках возле отрыва листьев и кистей. Разрастаясь по стеблю через 3-5 дней до 4-5 см, пятно охватывает стебель по периметру. Позже в центре пятно бледнеет до бледно-соломенного цвета, и проявляются размытые кольцеобразные полосы. Сначала, первые 6-8 дней на пятне нет спороношения гриба серой гнили томата. Некроз сосудов и коры развиваются внутри стебля. Причиной увядания растений является прекращение поступления воды на небольшом участке стебля в результате некроза. Листья, которые находятся выше некроза – желтеют, на стебле появляется много воздушных корней.
Очень похожие признаки увядания наблюдаются при некрозе сердцевины, но в этом случае они не имеют связей с изломом черешков; пятна бледновато-бурые, одноцветные, зональные, имеют форму узких полос. Также отличие состоит в том, что при некрозе сердцевины растение увядает полностью, независимо от места образования пятна, а при поражении серой гнилью томата увядает только часть растения, которая находится выше пятна. Через 7-10 дней по краям (иногда в центре) пятен появляются пепельно-серый налет – конидиальное спороношение возбудителя, по этому признаку легко идентифицировать пятна.
При повышенной влажности воздуха, во время дождливой погоды поражаются также плоды и цветки, на которых пятна имеют округлую форму.
Обработки Гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижают распространение и развитие стеблевой формы серой гнили томата, биологическая эффективность обработки составляет — 48,9-54,7%.
Комментарии 2