Наверное каждый человек видел чудные зеленые шары на тополях и других деревьях. Эти шары висят круглый год. И всегда зеленые. У этого растения много выразительных названий, вроде, ведьмино или вихорево гнездо, птичий клей, птичьи орешки, дубовые ягодки. Омела приживается на деревьях и разрушает их древесину. Это вечнозеленое, полупаразитное кустарниковое растение семейства санталовых. Паразитирует она в основном на лиственных деревьях: тополях, кленах, липах и яблонях, дубах и березах, реже на соснах.
Процесс укрепления растения на дереве очень долгий, только через три-четыре года омелу можно заметить на дереве, а к пяти-восьми годам она начинает усиленно расти, и тогда можно увидеть этот паразит во всей «красе». От ее корней, проросших в дерево вдоль веток, под корой идут отростки, которые могут внедриться в другом месте и образовать еще куст. Живет омела долго – до 35-40 лет. За это время приносит дереву-хозяину большие неудобства, и именно она является причиной вершинной сухости деревьев. Если кустов омелы на дереве много, то оно постепенно теряет вершинную крону, а нижние листья его не получают достаточно света и возможности фотосинтеза. Омела же, синтезируя полисахариды и другие питательные вещества, не поставляет их дереву-хозяину, тем самым нарушая равновесие в сторону своего развития.
Этот паразит питается соком дерева, не оставляя ничего для его собственного роста и укрепления. Омела пускает свои корни по ветвям в сердцевину дерева и может достигать корневой системы, что вызывает гниение древесины, снижает прочность и устойчивость деревьев в разы.
И в то же время, этот куст-паразит очень ценится в народной медицине. этот кустарник издавна считается лекарством от ста болезней. Самыми ценными свойствами этого растения считаются кровоотстанавливающее и противоядное. Современная фитотерапия также не отказывается от целебного действия зеленого шара и предлагает его в качестве обезболивающего и поддерживающего сердечно-сосудистую систему лекарственного средства. Но и это еще не все!
Это растение лечит различные заболевания. Среди них – пониженное и повышенное артериальное давление, головные боли, бессонница, усталость. Омела способствует заживлению ран, помогает при кожных заболеваниях, снижении слуха, невралгии, геморрое, туберкулезе и даже ее используют при импотенции. Отдельно следует заметить о помощи препаратов из этого растения при женских проблемах: болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, при трудном климаксе, эррозиях, фибромиомах. А если применять отвары и настои из омелы при ранних стадиях гипертонии, то можно полностью излечиться от этого заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17