Шафран - единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.
Первыми выращивать крокус и производить шафран на экспорт стали испанцы. До сих пор самые большие плантации шафрана находятся в Андалузии, Валенсии и на Болеарских островах. В настоящее время шафран производят в Греции, Иране, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и закавказских государствах. Жители этих регионов, широко использующие шафран в кулинарии, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что их традиционная кухня может быть богата жирами.
Испанский шафран продается по самой высокой цене, так как он имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Итальянский шафран имеет очень резкий запах и сильный вкус; шафран греческого, иранского и индийского происхождения хранится дольше других.
Высокая цена шафрана объясняется тем, что во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса, который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Шафран собирается вручную из крокусов цветущих всего 8 дней осенью.
Одна сушенная полоска шафрана способна окрасить в желтыи цвет 1 литр кипящей воды.
Шафран незаменимый ингредиент в Испанской Паэлье!
Высокое качество имеет темно красный шафран.
Пряность «шафран» - это три тычинки! Каждый цветок крокуса цветет всего 8 дней. И собирать его надо на заре, пока солнце не печет слишком сильно, в сухую погоду, обязательно вручную. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Готовая специя шафран представляет собой беспорядочно спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество.
Шафрана добавляют в блюдо совсем понемногу и вовсе не из-за его дороговизны. Шафран – сильная пряность, мельчайшей его крошки шафрана, чтобы придать блюду вкус и аромат. Как раз избыток пряности может испортить блюдо — оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза!
Стоит отметить ещё один момент - не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Велика вероятность наткнутся на безвреме
...ЕщёПряность «шафран» - это три тычинки! Каждый цветок крокуса цветет всего 8 дней. И собирать его надо на заре, пока солнце не печет слишком сильно, в сухую погоду, обязательно вручную. Из каждого цветка извлекают тычинки, и чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную обработать несколько сотен тысяч крокусов.
Готовая специя шафран представляет собой беспорядочно спутанные высушенные тычинки темно-красного и светло-желтого цветов. Чем цвет шафрана темнее, тем выше его качество.
Шафрана добавляют в блюдо совсем понемногу и вовсе не из-за его дороговизны. Шафран – сильная пряность, мельчайшей его крошки шафрана, чтобы придать блюду вкус и аромат. Как раз избыток пряности может испортить блюдо — оно будет горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза!
Стоит отметить ещё один момент - не стоит пытаться собирать рыльца крокусов, которые могут вам попасться на глаза в садах и на природе. Велика вероятность наткнутся на безвременник осенний, который похож на Crocus sativus L. и считается одним из самых ядовитых растений европейской флоры.