Овеянный легендами действующий мужской монастырь, расположенный на Столобном острове, что в восточной части озера Селигер. Эта древняя обитель веками являлась важным паломническим центром. Нилова пустынь во многом была обязана своим процветанием и авторитетом покровительству царствующей династии Романовых. Сегодня ансамбль монастырских построек, со всех сторон окруженный великолепными пейзажами, служит одним из главных украшений Тверской области и популярной туристической достопримечательностью.
Монастырь Нилова пустынь назван в честь причисленного к лику святых отшельника Нила Столобенского, поселившегося на острове в начале XVI столетия и прославившегося духовным подвигом. Второе название обители, принятое в церковной литературе, – Нило-Столобенская пустынь. Монастырь расположен в 25 км от старинного города Осташкова.
Более 10 лет Нил прожил в келье, срубленной в лесной глуши, в полном уединении и молитвах. Предание гласит, что однажды он с помощью чудотворной иконы поверг в бегство напавших на него разбойников. После этого случая к Нилу потянулся люд со всей округи с мольбами о помощи в различных сферах, и ему пришлось искать еще более пустынное место. Так аскет оказался на Столобном острове, где прожил почти 30 лет, дав обет нележания и исполнив его. Тем самым Нил совершил уникальный духовный подвиг. Ни днем, ни ночью он не дозволял себе ни присесть, ни прилечь, а при крайнем изнеможении подвешивал себя веревками на крюки, которые закрепил в стене кельи. Праведник перешел в мир иной в 1555 году, и был погребен в могиле, которую он собственноручно вырыл в своей келье. Перед смертью Нил завещал возвести на этом месте монастырь. Спустя 40 лет указом Патриарха Московского Иова на острове была основана небольшая обитель, получившая имя преподобного Нила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев