Гриб имеет конусообразную шляпку 4-8см.в диаметре белого-кремого цвета с более темной серединой.Самой характерной особенностью,свойственной только волнушкам является распушенная поверхность,особенно по краям шляпки.Ножка у белой волнушки тоже немного распушенная белого цвета.На местах среза у гриба выделяется млечный белый сок,не изменяющий окраску,на вкус едкий.Мякоть белая,не очень твердая.Пластинки приросшие,беого или светло-розового цвета.
Где собирать:березовые или березово-осиновые леса,реже в смешанных лесах,но с обязательным присутствием березы.
С кем можно перепутать:Волнушку белую можно спутать с подгруздком белым и волнушкой розовой.Оба эти гриба съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам.У подгруздка белого края шляпки практически голые,а размер шляпки крупнее.Волнушку розовую и волнушку белую легко различить соответственно по цвету шляпки.
Оценка вкусовых,питательных,эстептических качеств гриба:6,2(по10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).Использовать только в засоле и только после предварительного вымачивания,кипячения или ошпаривания.В соленом виде у гриба сохраняются пушистые края шляпки,мякоть становится нежной и мягкой,вкус соленых волнушек белых-приятный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев