эти рецепты можно использовать и как профилактику
Какая у вашего гастрита кислотность
Прежде чем приступать к изучению рецептов супов при гастрите, необходимо учесть, что при разных уровнях секреции соляной кислоты существуют свои особенности приготовления пищи.
✒С повышенной и нормальной кислотностью нужно есть вареные и тушеные продукты с максимальным измельчением. Супы-пюре из овощей (морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок), с курицей или постной говядиной вполне подойдут. Хороши также супы с добавлением крупы (риса) или вермишели. В качестве заправки годятся сливочное масло, желток или сметана. Готовому блюду лучше дать остыть до 40-50 градусов.
А вот щи, рассольники и другие кислые супы, а также наваристые первые блюда с густыми концентрированными бульонами – под запретом.
✒При пониженной кислотности желательно позаботиться о слизистой желудка, стимулируя выделение соляной кислоты. Допускаются наваристые мясные, рыбные и овощные супы. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, капусту, лук, чеснок и т.п.). Обжаривание ингредиентов при приготовлении разрешено, но без запеченной корочки и панировки.
Рецепты супов при гастрите
✨Борщ классический
Сварить несколько головок свеклы, остудить. В кастрюле отварить мясо, добавить к нему картофель, морковь кубиками и измельченный репчатый лук.
В последнюю очередь добавить свеклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно положить пол-яйца (приготовленного вкрутую) и ложку сметаны.
✨Куриный бульон с рисовыми клецками
Очистить курицу от кожи. Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку.
Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке.
Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.
✨Суп-пюре из тыквы вегетарианский
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, порезать кусочками, тушить в небольшом количестве овощного отвара в закрытой посуде до готовности.
Затем тыкву протереть через сито, соединить с овощным отваром и довести до кипения, добавить белый соус, перемешать, снова довести до кипения.
Для приготовления белого соуса муку подсушить на сковороде без масла до светло-желтого цвета, развести небольшим количеством холодного овощного отвара, процедить, добавить в суп.
Сметану добавить в готовый суп, не доводя после этого до кипения.
Таким же образом можно приготовить супы-пюре из других овощей.
✨Рыбный бульон с яйцом
Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и репчатого лука. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.
Щавелевый суп (при пониженной кислотности)
Щавель поварить в небольшом количестве кипящей воды в течение 3-5 минут. В это время измельчить несколько луковых перышек, крупно порезать картофель. В отдельной кастрюле подогреть воду, опустить туда измельченный картофель и щавель, небольшие кусочки мяса.
Слегка обжарьте на сковороде в растительном масле лук с натертой морковью и двумя ложками муки, добавьте все это перед концом варки. Посолите суп. Перец не используйте. Сдобрить блюдо рекомендуется сметаной и укропом.
Примечание: добавлять мясо следует при отсутствии обострений.
✨Суп овсяный с фруктами
Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко, чернослив, грушу. Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать с маслом сливочным.
К любому из перечисленных супов можно подать домашние гренки из сухого или немного черствого хлеба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев