Глухариные выводки находятся в высокоствольном лесу с густым подсадом. На утренней заре они кормятся на ягодниках.
Перелинявшие самцы тетерева выходят из зарослей. Выводки держатся у посевов и ягодников, в лиственных и смешанных лесах, хвойных моховых болотах.
🐦Молодые рябчики уже на крыле. Держатся всем выводком на черничниках и брусничниках.
Взрослые вальдшнепы и лётные выводки держатся днем во влажном тенистом чернолесье. В конце месяца перемещаются к влажным лесным опушкам, кустистым оврагам и перелескам.
Птенцов серых куропаток в выводке значительно больше, чем у других куриных. Куропатки не любят однообразной местности, предпочитая чередующиеся посевы, поля, пересеченные овражками, межами, группами кустарника.
🦆Большинство утиных выводков уже на крыле. Со второй половины месяца начинаются перелеты на поля и кормовые заводи.
Дупелиные выводки переходят из болотистых зарослей и камыша на более открытые влажные места с невысоким травяным покровом.
Бекасы держатся в сырых низинах с торфяной топкой почвой, заросшей осокой и другой болотной травой. Бекас менее разборчив при выборе места и встречается почти в любом болоте.
По влажным необкошенным лугам и у берегов ручьев, речек и других водоемов встречаются коростели, пастушки и погоныши.
Начинаются перелеты диких голубей на зерновые поля. Особенно часто посещаются посевы гороха и гречихи. Любят также отдыхать на одних и тех же больших и высоких, очень часто сухих деревьях, стоящих посередине или около кормовых полей.
Фотографии: Елена Вотинцева, г. Кирово-Чепецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев