На территории Кировской области обитает два вида барсука. Европейский барсук распространен по всей территории области. Азиатский (сибирский) барсук чаще всего встречается в Верхошижемском, Фалёнском, Унинском, Зуевском и Уржумском районах.
Основным отличием является расположение чёрных полос на голове. У европейского барсука тёмные полосы на голове охватывают уши сверху и снизу, а у азиатского они проходят выше уха.
Длина тела зверька без хвоста составляет до 90 см, длина хвоста до 24 см. Масса осенью иногда доходит до 24 кг. Волосяной покров грубый и высокий. Спина и бока буровато-серые или серые с черноватой рябью.
Барсук придерживается преимущественно опушек, островов леса, перелесков, лесистых оврагов. Помимо обилия пищи, важнейшее требование барсука к месту обитания - благоприятные условия для норения. Это естественно для зверя, ведущего полуподземный образ жизни, который большую часть суток, а зимой несколько месяцев, проводит в норе, впадая в зимний сон.
Основной рацион барсука составляют насекомые, мышевидные грызуны, амфибии, рептилии. Охотно поедает ягоды, грибы, корни и луковицы травянистых растений.
В охотничьем промысле барсук имеет небольшое значение. Добыча в основном осуществляется ради сала, которое очень ценится благодаря своим лечебным свойствам, и ни в чем не уступает медвежьему.
#Экология #КировскаяОбласть #priroda43 #ohota43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев