Сегодня мы расскажем о «ценном вредителе» – трещотке бугорчатой, или ширококрылой.
Трещотка бугорчатая – это крупное насекомое коричневато-бурого цвета из семейства Саранчовые. Длина самок составляет 29-39 мм, а длина самцов – 26-29 мм.
Одной из отличительных черт трещоток является способность самок и самцов летать, используя при этом поднимающиеся потоки теплого воздуха. При взлете трещотка бугорчатая привлекает внимание розовой окраской крыльев.
🔊Необычен и их способ издавания звуков. Всего у саранчовых насчитывают больше восьми разных способов. Характерный треск трещотки создается, когда утолщенные жилки на вибрирующих в полете надкрыльях касаются коленей задних ног насекомого. В основном стрекотание, используется для обозначения своей территории, но также имеет значение в брачный период для привлечения самок.
Несмотря на то, что за саранчовыми закрепился статус пожирателя урожаев, их присутствие имеет большое значение для многих природных экосистем, особенно степных и луговых. Эти насекомые активно потребляют всевозможные травы. За жизнь одна особь способна съесть около 3-3,5 граммов зеленых частей растений.
Измельчая растительность своими сильными челюстями и специальными шипами в пищеварительном тракте, они оставляют органические остатки с большим количеством питательных веществ. Тщательно переработанная масса в итоге заселяется различными грибками и бактериями. Так активизируется процесс переработки и ускоряется общий круговорот веществ в степных экосистемах.
В Кировской области трещотка бугорчатая обитает на остепненных лугах, а также на полянах и опушках в остепненных сосновых борах. Охраняется на территории памятника природы «Медведский бор».
❗В случае обнаружения трещотки бугорчатой, просим сообщить в министерство о местонахождении для учета ее численности.
#Экология #КировскаяОбласть #priroda43 #OOPT43
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев