Сегодня в центре внимания – европейский хариус.
🐟Хариус предпочитает обитать в небольших речках с кристально чистой водой и быстрым течением. В Кировской области этот удивительный вид представлен речной и ручьевой формами. Водится в реках Северо-Двинского бассейна – Юг, Пушма, Луза и в большинстве их мелких притоков, во многих мелких речках бассейна Камы, верхней Вятки. Широко распространен в левобережных притоках в низовьях реки Вятки. Отмечен в долинах рек Чепца, Юрья и Великая.
Эта рыба имеет длину тела до 50 см и вес до 1 кг. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой рыб и упавшими в воду насекомыми.
Половой зрелости хариус достигает на 5-6 году жизни, а нерест происходит в мае-июне на каменистом дне. В период нереста самцы приобретают яркую окраску: их парные плавники становятся красными, а непарные – фиолетовыми.
☝️Одной из его главных отличительных черт является высокий спинной плавник, напоминающий парус. Ученые считают, что во время нереста самец создает мощные завихрения воды своим плавником, что помогает удерживать икру в месте оплодотворения и увеличивает шансы на выживание потомства.
Интересно, что европейский хариус – одиночная рыба, и с самого рождения предпочитает уединение. Лишь иногда он может образовывать небольшие стаи.
Европейский хариус находится под охраной в заказнике «Бушковский лес» и памятнике природы «Бор на Лобани».
❗В случае обнаружения хариуса просим сообщить в министерство о его местонахождении для учета численности.
#priroda43 #OOPT43 #экологияРПК #Красная_книга #ООПТ #интересные_факты #европейский_хариус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев