Мы живем в уникальном месте, насыщенном геологическими и историческими событиями. Сибирь, это обширный географический регион её площадь больше территории второго по площади после России государства мира – Канады.
Многое повидала земля сибирская, формирование нашей планеты, на тогда еще молодую Землю проливался каменный дождь из метеоритов, строительных материалов молодой солнечной системы, наша земля могла бы рассказать и о глобальном похолодании, в этот период вся земля была окутана толстым 3 а в некоторых местах и 4 километровым слоем льда, и в этот период наша планета называлась «Снежком». Видела земля сибирская и очередное глобальное потепление, которое наступило вслед за ледниковым периодом.
Была частью суперконтинента, Родиния - 1,1 миллиарда лет назад, Пангея – 300 – 180 миллионов лет назад, Гондвана – 600 – 30 миллионов лет назад. Но самое главное, о чем бы могла рассказать нам наша земля, так это о самом удивительном творении природы, о зарождении жизни на нашей планете и в Сибири в частности.
Основную часть атмосферы в начале Кембрийского периода составлял азот, количество углекислого газа составляло 0,3% а содержание кислорода постоянно увеличивалось. В результате к концу Кембрийского периода атмосфера приобрела кислородно-углекисло-азотный характер. В это время на материках стали господствовать влажные жаркие условия, температура воды в океане была не ниже 20 оС. В ордовике климат начал меняться в это время стали выделяться экваториальные, тропические, субтропические, климатические пояса, зоны умеренного климата. Экваториальные равномерно-влажные условия были в европейской части России, на Урале и Западной части Сибири и других регионах земли. В начале позднего ордовика сильно похолодало. В субтропических областях среднегодовые температуры снизились на 10-15 оС, а в тропических на 3-5 оС.
К раннему карбону на планете установился тропический и экваториальный климат. На Урале среднегодовые температуры составляли 22-24 оС, в Закавказье 25-27, в Северной Америке 25-30 оС. В Евразии, Северной Америке и Гондване, преобладали влажные тропические условия. Более умеренный климат существовал на Сибирском континенте и на юге Гондваны.
Увеличение растительности на континентах привело к усиленному фотосинтезу, с интенсивным потреблением углекислого газа и увеличению кислорода в атмосфере Земли. С образованием суперконтинента Пангеи на больших пространствах временно прекратилось выпадение осадков, и ограничилась связь экваториальных морских бассейнов с полярными. Эти процессы привели к снижению температуры и похолоданию, со значительной разницей зональностью температур между экватором и полюсами. В результате в позднем карбоне и ранней перми мощный ледниковый щит покрыл Антарктиду, Австралию, Индию, Южные части Африки и Южной Америки. В северном полярном бассейне температура воды понизилась и вероятно как и существующий ныне Северный Ледовитый океан покрылась льдом. Ледниковый покров просуществовал недолго. Таким образом в позднем карбоне и ранней перми происходило становление ландшафтно-климатических зон и климатических поясов известных в настоящее время. После того как в южном полушарии стали образовываться ледники связанные с расположением южного полюса к Гондване. На свободной от ледников территории установился умеренный прохладный климат, начали образовываться годовые кольца на деревьях. В этот период начали появляться хвойные деревья. Но были и зоны с теплым сухим климатом испытывающим большие суточные колебания температур, которые были распространены в северной части Североамериканского континента, в пределах Сибири и Китая.
Животный мир на протяжении пермского периода претерпел множественные изменения, ставшие особенно драматичными во второй половине перми.
Но если есть жизнь, то есть и смерть, так и было в истории нашей планеты, и виной всему в этот раз стали «Сибирские траппы». (Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, а именно пермского и триасовых периодов, около 250—251 млн лет назад. Одновременно с ними произошло крупнейшее (пермо-триасовое) вымирание видов в истории Земли. Они развиты на площади около 2 млн км², объем извергнутых расплавов составил, по разным оценкам, 1—4 млн км³ эффузивных и интрузивных пород. Траппы развиты во всей Восточно-Сибирской платформе, в Хатангском прогибе, в Минусинской котловине, зона магматизма простирается и на шельфе Евразии, на дне Карского моря. В районе их развития расположены реки Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Тюнг и др. Сибирские траппы слагают плато Путорана).
На Африканском континенте если посмотреть на север то в ночном небе было видно зарево от разломов в земной коре вытекающей и пылающей магмы из земных недр в Сибири. А вскоре и пепел стал окутывать весь земной шар. Численность многих групп морских животных уменьшилась (трилобиты, эвриптериды, бластоидеи, палеозойские группы морских лилий, тетракораллы). Из позвоночных вымирают акантодии, многие палеозойские группы хрящевых рыб. В пресных внутриконтинентальных водоёмах значительно снижается численность хоановых рыб. К концу палеозоя вымирают лепоспондиальные стегоцефалы. Пермское вымирание по масштабам принадлежит к категории так называемых «великих вымираний». В это период вымерло 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых.
Образовываются базальтовые отложения на севере нынешнего Красноярского края, самое обширное это плато Путорана, и в это же время образовывается Абакано-Минусинская котловина.
Использованы материалы с сайта Википедия. Продолжение следует. На фото крупнейшее в мире базальтовое отложение плато Путорана, на севере Красноярского края
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1