Лук-слизун: в чем его особенности?
- листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см
- вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука
- луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу
- этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле
- лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется. Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.
Полезные свойства лука-слизуна
- содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды
- в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии
- хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью
- обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием
- помогает работе сердца
- нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы
- выводит токсины
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет
- подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.
Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.
Лук-слизун: выращивание и уход
Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.
На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.
Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.
Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.
Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.
Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.
Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.
Посадка лука-слизуна
Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.
Лук-слизун: вегетативное размножение
Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.
Лук-слизун: размножение семенами
Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.
Нет комментариев