Опудривания против крестоцветной блошки
Считается, что блошкам не нравится есть грязные листья. Поэтому самый распространенный метод отпугивания крестоцветной блошки — опыление молодых сеянцев. На листья капусты и ее сородичей распыляют золу, смесь золы и табачной пыли, смесь золы и дорожной пыли, жгучий молотый перец. Можно рассыпать табачную пыль, перец или нафталин в междурядьях.
Марлевым мешочком, наполненным смесью, трясут над грядкой рано утром или сразу после полива, когда листья влажные. Таким образом, частички золы и пыли надолго прилипают к листьям. Правда, каждый раз после дождя или полива процедуру опудривания необходимо повторять заново.
Вместо золы или табачной пыли иногда используют гашеную известь. Если вас не пугает сильный запах на весь огород, можно обсыпать молодые сеянцы дустом.
Опрыскивания против крестоцветной блошки
Отлично работает настой золы (2 стакана на ведро воды) с добавлением кусочка тертого дегтярного мыла. Все необходимо тщательно размешать, два часа настаивать, а потом разбрызгать над грядки с крестоцветными культурами. Блошки будут прилипать к капелькам мыльного раствора на листьях и погибать. Следующие рецепты для опрыскивания посложнее и требуют некоторых усилий:
1. Прокручиваем через мясорубку один стакан помидорной ботвы и один стакан чеснока. Полученный «фарш» разводим в 10 литрах теплой воды, процеживаем и добавляем столовую ложку жидкого мыла. И можно сразу опрыскивать.
2. Измельчаем в мясорубке полкилограмма листьев и корней одуванчика, точно так же разводим полученное 10 литрами воды, процеживаем и добавляем мыло.
3. Двести грамм табака заливаем ведром горячей воды, процеживаем, добавляем столовую ложку мыла и опрыскиваем наши посадки.
4. В ведре воды растворяем стакан 9% уксуса (или 2 столовые ложки уксусной эссенции). Опрыскиваем по листьям.
5. Килограмм полыни кипятим в течение 10—15 минут в небольшом количестве воды. Охлаждаем, добавляем 100 грамм измельченного чеснока, процеживаем и доливаем воды до десяти литров.
6. Четыре килограмма картофельной или помидорной ботвы заливаем ведром воды и кипятим. Затем остужаем, процеживаем и разбавляем водой 50:50. По вечерам опрыскиваем грядки.
7. Готовим настой куриного помета из расчета 1:20. Выдерживаем его недельку на открытом воздухе, процеживаем и опрыскиваем по листьям.
Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: и всходы подкормим, и крестоцветную блошку отпугнем.
Отлов крестоцветной блошки
Блошка хорошо отлавливается на липкие флажки: перепрыгивая с листа на лист она легко прилипает к клейким веществам. Это означает, что можно сделать полотнище из тонкой фанеры, картона или плотной ткани, прикрепить к палке и смазать его солидолом или смолой. А затем в самое жаркое время суток (когда блошек больше всего) пройти вдоль грядки размахивая таким флажком над грядкой, задевая листья растений. Потревоженные блошки начинают бешено прыгать из стороны в сторону и прилипают к флажку. Совершите несколько таких проходов по грядкам, и численность надоедливого вредителя заметно сократится.
Так же можно отлавливать блошку на отработанное машинное масло. Лоскуты ткани достаточно смочить в масле и разложить на картонные или железные листы в междурядьях грядки. Через пару дней ткань переворачивают на другую сторону.
Некоторые предприимчивые огородники собирают блошек с помощью портативного автомобильного пылесоса и насадки с узким наконечником.
Поливы от крестоцветной блошки
Методы этой группы предполагают добавление в воду для полива некоторых веществ, как правило с резким запахом. Особенно эффективны ароматические масла пихты или сосны, настойка валерианы или корвалол в количестве 10-15 капель на ведро воды.
Так же можно добавлять в поливную воду уксус в тех же пропорциях, что и при опрыскивании.
Хорошо помогает полив шампунем от блох, который продается в зоомагазинах. Достаточно развести две столовые ложки шампуня в ведре воды и противоблошиное средство готово.
Все эти приемы и методы были опробованы на сотнях огородов, у кого-то прекрасно работает зола, кому-то помогает только уксус, а кому-то приходится перепробовать все способы один за другим, чтобы вредитель в конце концов отступил.
Конечно, существуют еще и химические способы защиты растений от крестоцветной блошки, но мы их принципиально не рассматриваем. Мы хотим экологически чистой редисочки в окрошке. А вы? Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник
Нет комментариев