Яровой менее требовательный к почве, чем его озимый брат. Выращивание чеснока таких сортов можно проводить на средне- и легкосуглинистом грунте.
Но избегайте слишком тяжелую почву – корневая система у ярового не очень хорошо развивается. Из плотной почвы он не сможет добыть себе нужное количество питательных веществ.
Место для яровых сортов выбирайте не ветреное и отлично прогреваемое солнцем. На ровном, без выбоин участке не должно быть никакой тени. Яровой чеснок будет с удовольствием расти после таких культур, под которые ранее вносилось обилие органических добавок.

Когда сажать. Для яровых сортов важно не ошибиться в сроках посадки. Чеснок начинает активно расти при пониженной температуре почвы (+2°С). Его листочки начинают отрастать при +5°С.
А самый оптимальный режим для роста ярового чеснока: от +16° до +20°С.
Сажать яровой чесночные сорта нужно сразу после схода снега (когда грунт слегка прогреется).

Готовим почву. Для выращивания чеснока землю нужно подготавливать в осенний период. Выбранный участок тщательно перекапываем на 10-12 см и вносим удобрения:
Суперфосфат 20 г/м².
Калийная соль 10 г/м².
Перепревший перегной или коровяк 4-6 кг/м².
По весне участок еще раз хорошо вскапываем, затем создаем аккуратные грядочки с завышенными бортиками высотой в 10-15 см.
Перед самой посадкой грунт еще раз удобряется органикой.

Выбираем посевной материал. Головки отсортировываем по размеру. Где-то за неделю до посадки дольки разделяем и отшелушиваем.
Нам понадобятся только средний и крупный размер чесночных долек.
Все больные, слишком сухие и погнившие головки сразу отбраковываем. Для посева можно использовать и однозубки, с условием, что их диаметр будет составлять 1-1,5 см.
Посадочный материал храним зимой при режиме около +18°С.
За 1-1,5 месяца до высадки зубчики чеснока помещаем в более прохладное место (где температура от +2° до +5°С).
Из закаленных семян мы получим хороший и богатый урожай.

Посадка. Зубчики нужно высаживать вглубь на 5 см с расстоянием в 6-8 см. Помещают их в землю дончиком вниз.
Между гряками придерживаемся расстояния в 20-25 см. После высадки дольки присыпают грунтом, а рядки мульчируют торфом.
Если ваш регион славится суровым климатом, при выращивании чеснока его посадки прикройте слоем мульчи из торфа и листьев высотой в 7 см. Такой слой на протяжении всего времени развития растения будет давать ему питательные вещества и защищать от сорняков.

Внесение удобрений. Яровой чеснок начинаем подкармливать, когда его листочки отрастут приблизительно на 15 см от земли.
Первая подкормка. Раствор коровяка (на 2 ведра воды одна коровья лепешка. Смесь настаивается несколько суток и перемешивается).
Вторая подкормка. Спустя недели две после первого внесения удобрения подкормку повторяем. Следующая подкормка состоит из нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Расход 3-4 л/м².
Третья подкормка. Третий раз яровой чеснок удобряется в начале августа, перед его созреванием. Вносим суперфосфат (на 10 л воды 1-2 ст. л.). Расход 4-5 л/м².

Полив. Для ярового чеснока полив очень важен (в отличие от озимого). Необходимо регулярно увлажнять почву в течение всего периода роста. Следите, чтобы ваш чесночный подопечный не пересыхал!
Пощупайте почву. Если грунт сухой под верхним слоем – яровому чесноку нужна вода. Расход полива составляет 12-15 л/м².
При теплой погоде поите чеснок каждые 8-10 суток, в жару раз в 5-6 дней. Полив проводите утром, либо вечером.
Чтобы выращивание чеснока было успешным, после каждого внесения жидкости осматривайте свои луковички, если какие-то вылезут наружу, аккуратно верните чесночок на место и присыпьте грунтом.
Для здоровья яровому чесноку очень нужна постоянная прополка и рыхление почвы. При грамотном уходе к окончанию летнего сезона на грядках появится достаточно крупный, крепкий и красивый чеснок.
Нет комментариев