Особенности
Цветная капуста накапливает меньше сахаров, чем другие члены этого семейства. Зато по количеству аскорбинки она почти чемпион, уступает лишь брюссельской. В цветной меньше всего клетчатки, поэтому она идеально усваивается. Особенно полезна тем, у кого атеросклероз, диабет, болезни печени и повышенное количество «плохого» холестерина.
Выращивают ее в нашей стране мало: на нее приходится всего 1% площади занятой под капустные угодья, тогда как в Германии – 12%.
Специалисты Института питания определили, что человек должен за год съесть не меньше 2,5 кг цветной капусты. Дачный участок поможет дополнять рацион целых полгода. С июня до заморозков – непосредственно с грядки, а осенью – при доращивании – из подвала или парника.
Рассада
Наибольший урожай дают растения, которые получены через горшечную рассаду. Если хочется все лето иметь свежую цветную капусту, полюбившийся сорт высевают в 3–5 сроков через 15–20 дней. Либо одновременно несколько сортов, но с разными сроками созревания.
Почвенную смесь готовят из торфа и песка (1:1), куда добавляют суперфосфат и калийную селитру – по ½ чайной ложки на 10 кг грунта. Почву насыпают в горшочки емкостью 400–500 мл, поливают раствором фитоспорина-М и по поверхности раскладывают, слегка вдавливая, семена. Затем их накрывают слоем песка (0,5–1 см).
В этом особенность посева цветной капусты: она чаще других в ясельном возрасте страдает от черной ножки, а чистый песок способен ее уберечь от такой напасти. Но если все же недуг появился, от растения надо срочно избавиться.
Как только ростки проклюнутся, горшочки выносят на неделю в прохладное место, где 7–8ºС днем и 5–6ºС – ночью. Если будет теплее, рассада вытянется и урожай уменьшится. Потом переместить растения обратно, где температура 16–18ºС.
Через 20 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным или органическим удобрением. Кроме того, до высадки в грунт ее надо побаловать микроэлементами – растворами борной кислоты, медного купороса и молибденовокислого аммония (по 0,02%).
У хорошей рассады 5–6 настоящих листьев и ровный прямой стебель.
Высадка
Ранние сорта цветной капусты, у которых розетка листьев невелика, высаживают по схеме: 18–20х60–70 см. А средне- и позднеспелые – реже, по схеме: 25–40х70–80 см.
Можно вырастить цветную капусту и без рассады, просто посеяв семена на грядку, надо лишь выбрать раннеспелые растения. И дождаться, когда почва на глубине 5 см прогреется хотя бы до 10ºС. А тут без почвенного термометра не обойтись! Потом стоит накрыть посев прозрачной пленкой для верности и не снимать ее до всходов.
Уход
Цветная капуста растет только на плодородной земле: осенью на 1 м² вносят ведро перегноя, 2 ст. ложки аммиачной селитры, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Почва должна быть нейтральной, поэтому если она кислая, надо внести весной доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²), иначе неминуемо «заведется» кила.
Лучше всего цветная капуста растет при 15–17ºС. Если больше 25ºС и мало влаги, замедляется образование головок, которые могут стать рыхлыми, ворсистыми, невкусными.
Необходимо и окучивать цветную капусту, причем обязательно влажной землей. Это способствует появлению новых корней и не дает растениям полегать. Влажность – большая важность. Причем как воздуха, так и почвы. При формировании 1 кг цветной капусты расходуется 180 л воды. Если жарко и не хватает влаги, капуста начнет слишком рано формировать головку, и малое количество листьев не сможет ее «выкормить».
Но и избытка влаги допускать нельзя. Когда рассада приживется, поливы вообще прекращают на пару недель, чтобы корни сильнее углубились в землю. Ну а потом можно ее поливать не только под корень, но и опрыскивать по листьям небольшими дозами по 5–6 л на 1 м².
Головка появляется, когда на растении 9–12 листьев, но лучше если это происходит при 20. В хороших условиях головка вырастет через 7–10 дней. Еще пару суток капуста сохраняет цельность и упругость, а потом начинает распадаться. Поэтому ее непременно надо вовремя срезать, иначе она потеряет вид, вкус и сочность. Бутоны капусты вообще могут превратиться в несъедобные цветы.
Чтобы головка не темнела, обычно вокруг нее слегка надламывают листики, создавая небольшую тень, которая защищает от прямых солнечных лучей. Но это рискованно, так как можно прервать поступление питания и влаги из листьев в головку. Вернее и надежнее собрать листья в пучок и связать над головкой мягкой веревкой.
Нет комментариев